注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

你被拉黑被屏蔽被分组无人点赞 可能就是因为你混得不好吧   

2016-07-31 18:06:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    1、看上去跟你很要好,却在别人面前说你坏话;

    2、明明讨厌你,却装得跟你玩得很好;

    3、跟你说着他讨厌的人,却跟他玩得很好;

    4、只要跟你一有矛盾,他就能向别人兜出你所有的事;

    5、你以为和他很好,他却有很多事瞒着你

    6、当面一套,背后一套,关键时刻出卖你

 

以上这段话摘自我的朋友圈。

 

当时看到这段话,我就猜他肯定是被伤害了,或者和哪个朋友交恶了,否则,好端端的,晴天朗日月白风清,为什么发这么一段呢?本来想点个赞,但是克制住了,嗯,万一人家是真有所指,我点个赞,会不会让被有所指的人误会?万一有所指的那个人也在我的朋友圈里呢?于是算了,当没看见。

 

自从有了朋友圈,好些事儿,就复杂了——比如你的两个朋友交恶,隔空不点名批评对方,如果你恰巧当时发了一个笑话或者一张图,即使跟他们的事情一点关系没有,但是处在草木皆兵的双方,会怀疑你在影射,会在你发的笑话或者图里读到讽刺,暗示,嘲讽,然后你马上就会接到电话,这是比较好的一种情况,更坏的情况是你什么也没有接到,但是对方在心里给你画了一个小叉叉,你已经属于“污点朋友”,然后过很久,你从其他朋友嘴里听说,你都不知道怎么解释跟谁解释。

 

现在假设你遇到的是比较好的情况,接到了电话,你解释说,是赶巧了,我根本不知道你们之间的事儿啊,你们这么多年朋友,不会吧?是不是有什么误会啊?打电话的人各种义愤填膺,这种义愤填膺给了你压力,然后,接下来的几天,你好意思在朋友圈里去给那个被他骂得猪狗不如的朋友点赞吗?如果你点赞了,似乎你就辜负了他给你打的电话,他可是把你当做朋友的!他告诉你那个人如何小人,如何忘恩负义,如何两面三刀,是一个卑鄙阴险小人,你要给他的敌人点赞吗?他们都在你的朋友圈里。

 

然后呢,再过一段时间,你发现他们相互点赞了,相互在对方的朋友圈下面献玫瑰赠拥抱。朋友和好,不亦乐乎?你应该高兴啊,但是你高兴不起来,你觉得当初打电话给你压力的那个人,至少应该给你一句解释,但是不会有任何解释,就像他没有给过你压力,就像什么事都没有发生过,但是你能像什么都不知道似的,去给双方点赞吗?

 

有了朋友圈就有了拉黑,屏蔽,分组,不看他朋友圈和不让他看我朋友圈,以及加不加,扫不扫。我就亲眼在一个饭局上,见一个人拿着手机,态度谦卑的跟每个人扫朋友圈,多数人随和,扫了,但是有一个人拒了,说不好意思,不了解的人我不加。然后接下来那顿饭气氛就有点古怪。从此,我给自己立下规矩,第一,绝不主动要求跟对方扫微信,自讨没趣和让人为难都不好;第二,如果人家要求加我微信,尤其是当众要求,一定要答应,除非你就是打算得罪他了。

 

这件事情之后,因为各种原因,我和这位被拒加微信的朋友有些交集,我再也没有见过他的谦卑,无论私下还是公开,只要一说到那位拒加他微信的人,他就各种控诉,从骂对方人品到对方作品。

 

于是,我顿悟为什么“互联网+”时代,会流行“今天你对我爱搭不理,明天我让你高攀不起”。

 

传统时代,人们讲礼貌讲规矩,大家不认识不了解,见了面也客客气气的,君子之交淡如水,即使不太喜欢对方,除非是不共戴天,一般最多就是少见面少交往。但是互联网时代,一个“加不加”“扫不扫”微信,就伤了人脸面,圣人可以做到打左脸把右脸也让你打,但一般人活的就是一张脸,不争馒头争口气,装什么装,不了解的人不加,我爸要是奥巴马我妈要是英国女王,你也这么说吗?你不就是觉得自己是个人物,怕被我巴结上吗?我不就是要求扫您个微信吗?您何必当众给我难堪呢?您想过我的感受吗?您说什么?我不名一文,所以没有人在乎你的感受。我想多了!得嘞,我从此手拿一块板砖,得谁拍谁,既然你们没有人怕得罪我,那我怕得罪谁呀?

 

前一阵,有几路人马给我发微信——“我今天清理了1次,你也来清理下微信通讯录。不用回复。清理方法:打开设置,通用,功能,群助发手,全选,把我的信息粘贴一下就可以,拒收讯息的,就说明把你拉黑了,然后清理”,我没照着做,因为我不想找不痛快。但是接下来几天,我在朋友圈就连续几天看见各种义愤填膺,类似“你拉黑了我也一定拉黑你”或者,“如果你悄悄屏蔽我,我一定大张旗鼓拉黑你”。

 

多数人要求的友谊是对等的,很少人能接受我把你当朋友,而你却对我屏蔽了你的朋友圈,或者,你把我分组到了六环以外,而我却把我二环以内的位置给了你。而你每次见了我,还对我说,我是你最好的朋友,这是对待最好的朋友的态度吗?你到底有多少最好的朋友?你不如明确让我知道,我不过是你的一枚闲棋冷子,你寂寞了空虚了被领导骂了,想找个垃圾桶吐槽的时候,我就是那个垃圾桶好了。

 

说心里话,我还是挺喜欢朋友圈这个发明的,他可以让我这种天生情商不太高的人,知道什么叫情商——比如,一个人在我面前狂骂另一个人,但是一转眼就看见他(她)在朋友圈跪舔人家,给人家各种点赞,于是下次他(她)在我面前骂别人的时候,我就不那么当真了,这挺好的,以前是我太当真了;再比如,有人把朋友圈分了组,工作组里,他(她)永远在加班,朋友组里,他(她)永远在晒今天见到谁,谁谁谁又和他(她)吃饭了,还夸了他(她);然后还有一组,这一组的成员肯定是被精心挑选出来的,在这一组里,重点晒的是情绪,是寂寞,是伤痕,是白天不懂夜的黑,当然,有一个前提,不同组的人,一定不能有交集,否则,你看到的是“冉冉孤生竹”,他看到的是“一曲红绡不知数”,大家不认识没关系,万一有一个两个认识的,早晚穿帮。

 

不过,穿帮就穿帮,互联网+时代,人们笃信“赢家通吃”“胜者为王”,以前说情义无价,现在每一个朋友都能被精准地计算出价钱,就像体重计称体重一样,简单直接。

 

微博上有一个小游戏,只要微博登录之后点击一下,立刻可以算出你的微博值多少钱,一般来说,粉丝越多越值钱,被关注的越多越值钱,而且如果关注你的人中,有大V,还要加倍值钱。

 

所以微信时代,每个人,只要他愿意,他想,他就可以估算出自己在朋友心中“值几个钱”。过去好忽悠,别人只要对你说,我心中一直装着你,你是我最好的朋友,你就会感动,如果你不感动,那就是你不够朋友了,但是现在,如果你天天在朋友圈看到他给别人点赞,但是从来不给你点赞,你不管发什么,他都视而不见,但是他却在不停的转发周围其他人的鸡汤,每天都转发,亲,你是不是会觉得,其实他没有那么在意你,或者换句话说,他更在意那些他转发和点赞的人?

 

她坐在我家沙发上,说自己的苦恼——她有一个朋友圈,是过去同学的,其中有一个混得特别好的女神,无论晒什么说什么,都是掌声一片。我安慰她,何必自寻烦恼呢?大不了不看就是了。她说,是觉得自己混得特别不好,为什么我发什么,都没人回应,而她要发个什么,哪怕是深夜,都又转发又鼓掌呢?甚至,有同学晚上睡得早没顾上点赞,第二天还要补上,还要艾特人家?

 

我想了半天,说:嗯,可能就是你混得特别不好吧。

  评论这张
 
阅读(4966)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017