注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

假如灰姑娘没有嫁入豪门  

2016-06-29 09:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            

 

陈彤老师:

 

您好!我刚过25岁生日,最近一段时间一直非常焦虑。我学历不高,家境不好,从18岁开始到现在,干过售货员,收银员还有各种学徒,到现在,因为很多店面都被网店替代了,也不需要售货收银之类的,我就非常迷茫,不知道还能干什么,或者说不知道什么行业不会被淘汰。我不知道自己喜欢什么工作,因为所有做过的工作很少有我真正喜欢的。以前有个同事对我说,只要想干什么,去学就是了。我当时说,比如我想当建筑设计师,但我连大学都没有上过,可能吗?谁会让我当建筑设计师?或者就说让我当建筑设计师,我会设计吗?就是现在去学,我什么时候能学得会?我的男朋友见我什么工作都干不长,对我也有些失望,我该怎么办呢?希望您能给我建议,我想知道像我这样的人怎样可以成功逆袭?(阿英)

 

阿英:

你好。在回答你的问题之前,我先说说我的苦恼。我写过一些电视剧,都是自己喜欢的和想写的,但是最近一段时间,我有点郁闷,因为所有来找我的影视公司,都希望我写各种草根逆袭女神,或者灰姑娘嫁入豪门的故事,简单说,就是如果男一号是草根,就一定要写白富美爱上他各种追求他,他虽然在剧的开始一名不文,但在剧的结尾终成大业;如果女一号是灰姑娘,则无论如何要写嫁入豪门。

 

假如我说我想写一个灰姑娘没有嫁入豪门的故事,那么你一定要写她自己成了豪门!假如也没有!那就不要写了!因为灰姑娘如果没有嫁入豪门,她就是一个在厨房里削土豆皮的姑娘,除削土豆皮外没有任何其他技能,如果削土豆皮算技能的话,谁要看她的故事?

 

于是我仔细研究了灰姑娘嫁入豪门这一类型的故事,灰姑娘武不可安邦,文不可治国,琴棋书画,十八般武艺,好像也没听说会哪样,在碰到王子之前,就是被后妈和后妈的亲女儿各种欺负,碰到王子之后,王子对她一见钟情念念不忘,然后人生翻转。我发现这种剧看多了,会中毒,中毒之后的症状有点类似那些来找我写戏的制片人,他们认为灰姑娘如果没有嫁入豪门,或者自己也没有成为豪门,那就没有写的必要了,言下之意,那样的人生就不值得过了。

 

我不知道你是不是也这样认为,在你之前我收到过很多类似来信,都是直截了当问如何才能嫁入豪门,或者如何才能迅速实现梦想——这些梦想包括但不限于成功富有名利双收。比如有人问如何能出一本畅销书,还有人问如何能成为大明星等等。能嫁入豪门,能收获成功,能富可敌国固然好,但是,毕竟这个世界大部分人都过着普通的生活,如果我们不巧正好被命运安排为普通人,我们在厨房削土豆皮,连遇到王子的机会都没有,我们怎么办呢?我们难道就终日为此烦恼或者自暴自弃?难道那样就能提高遇到王子以及成为豪门的几率吗?

 

我不是要你认命,学历不高,家境不好,没有什么特别的一技之长,就不要好高骛远了,我不是这个意思,学历不高,家境不好,看上去没有什么特别的一技之长的人,也有嫁入豪门或自己成为豪门的,但那毕竟是少数,属小概率事件,很难批量复制,对于大部分人来说,多数情况是我们要很努力很努力很努力,才能过好一份普通的生活,或者说不至于过砸。

 

因此我给你的建议,只能是怎么让自己努力过得好一点,而不能是灰姑娘成功逆袭的秘籍。

第一:减少烦恼的时间,为了做到这一条,暂时离成功学远一点,那些告诉你只要你努力就一定能实现梦想的人,很多时候他们的梦想就是做一名成功的骗子,骗子这个事情确实是只要努力只要敢骗还是有几分胜算的,其他的就没那么容易了,除了努力以为,多数时候成功还是需要天分和一点点运气的。所以你离这种骗子成功学越近,你的烦恼会越多,而且你会更加没有耐心去过普通的生活,你会像那些找我写戏的制片人一样,认为灰姑娘只有嫁入豪门以及成为豪门,才有意义,除此之外所有的生活都不值得过。

 

第二,把现在用来烦恼的时间用来行动。灰姑娘在没有去皇宫跳舞之前,还在厨房削土豆皮呢,所以即使找不到自己爱干的工作,也不要不工作,尽量在必须做的工作中,找到点乐趣并在工作之余,尽量把时间花在能让自己变得更好的事情上,比如健身,不用去健身房,就早点起来没有雾霾的时候去跑跑步;或者去上自己喜欢的课,学自己喜欢的东西,接触喜欢接触的人,比如手工,烘焙,英语等等,如果喜欢写作,也可以写,像JK罗琳写了《哈利波特》,像余秀华,写了“穿过大半个中国去睡你”,她们在写那些文字的时候,物质状况并不比你现在好多少。

 

第三,但行好事莫问前程。著名导演李安说他36岁才拍第一部电影,所以,急什么?尤其你才25岁,你如果真的有什么梦想,你就拿出你生命的十年去做,去学,去积累,十年以后你才35岁!比李安拍第一部电影的时候还要年轻一岁呢!怕就怕在你每天只把时间花在着急上,然后一天过去,你急了一天,又一天过去,你又烦了一天,日复一日,今天急明天烦,恶性循环,最后可怕的不是一事无成,而是你原本还有机会“平平淡淡才是真”,现在因为浮躁,着急,烦,你虚度了光阴,连平凡的幸福也丢失了。

 

 

  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017