注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

致那些自己刚过及格线却在嘲笑人家98分的人类  

2016-06-16 12:52:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你的预期是100分或者你曾经得到过100分,那么下次你得98分,你就很难开心,别人也会认为你退步了;如果你的预期是及格或者你过去是55分,那么当你过了及格线哪怕一分,61分,你也会开心,周围的人则认为你进步了。

 

预期越高,越容易焦虑;预期越低,越容易快乐,这就是“越平庸越快乐”的理论之存在基础,以及为什么常有人说,抑郁症是一种最喜欢光顾天才的病。

 

天才起点高,自我要求高,所以即使已经比世人超过几十分,也不易快活,对于他们来说,必须一百分,差一分就焦虑,两分就抑郁;而平庸的人起点低,自我要求也低,只要过了及格线,就万岁,若能再超过及格线一分,那简直就要三呼万岁了!

 

那么,假如你可以选择,两种人生,一种人生是高分人生,再差也差不过98分,但你会经常焦虑,痛苦,自我怀疑,一直到死;另一种是低分人生,再好也就是刚刚过了及格线,但你却常常开心,快乐,知足常乐,颐养天年,你愿意选择哪一种?

 

据说亚历山大帝年幼的时候,他的老师亚里士多德曾经问过他类似问题,如果可以选择,你是愿意选择短暂但辉煌的一生还是愿意活到白发苍苍但一事无成?亚历山大帝立即做出了选择,宁肯短暂,但要灿烂——天随人愿,他活了不到33岁,但是却创下了前无古人后无来者的业绩,在位13年,所建立的亚历山大帝国是当时世界上领土面积最大的国家,横跨欧亚非,超过东方七国领土总和,他的死至今是一个谜,据记载从发烧到离世,只有十天。

 

生,光耀如宝剑,死,迅忽如闪电。这样的人生,如果你有选择权,你会在这一选项后面打钩吗?如果打钩,除了你不断获得一次接一次的胜利,征服一座接一座的城池,还意味着你必须连续征战十年,枕戈待旦,餐风露宿,长途奔袭,冲锋陷阵,不能有一次失败,因为失败就意味阵亡,牺牲,被俘,屠杀,换句话说,你必须每次100分,你要这样的人生吗?还是宁愿在路边鼓掌,为那些凯旋而归九死一生的勇士?

 

在路边鼓掌并没有什么不好,但是,在路边说闲话呢?那些拿着不及格的人生分数,或者刚刚过了及格线一分,就忙不迭地在茶余饭后嘲笑98分的人生,评头论足,幸灾乐祸,眉飞色舞,每当这时,都特别想对他们说:人家再差也是98分好不好!

  评论这张
 
阅读(1551)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017