注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

亲爱的 你的问题也许是你没有更好选项  

2015-10-22 10:23:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

陈彤老师:

 我目前面临一个艰难的选择。我今年29岁,有一个交往了一年多的男友,我们是两地,只有周末才见面。他在我之前有一个女友,至今未婚,他总觉得那个女孩子把青春都给了他,始终觉得对不起她,所以每次我一提结婚他就躲避,另外,他不肯结婚还有一原因与我父母有关。他家经济条件不好,这决定了他不能轻易辞去一份稳定的公务员工作,而我的专业,在他所就职的城市不好找工作,所以他建议我们两家一起出钱在我所在的城市买房,我父母就非常生气,他们认为买房应该是男人的事,就不应该让女人操心。我男朋友知道以后,就说让我试着去相亲,找不到合适的再回来找他。

 

我并不是因为他穷和他分开,我是对他的退缩感到失望。所以同意了分手,结果他慌了,怕失去我,答应和我结婚,各种狂追,期间他的朋友也各种劝说我,说他是一个有责任心的男人。

 

于是我们开诚布公的谈了一次,他说愿意和我一起奋斗,就做周末夫妻,但是希望我们先贷款买个车,一来他开车上班方便,二来周末我们出行也有交通工具,另外,也算给我父母一个交代,他没有房但毕竟有车。我并不是不愿意和他共同拿出钱来买车,我相信只要两个人共同努力就可以把生活过好,但是我们之间存在价值观差异,我认为两个人过日子总要有些积蓄以防不时之需,毕竟我们都不是有钱人,也不是富二代,但他认为凭我们两个人的工资是不可能致富的,所以希望我能拿出我的钱来给他去投资,他说也许这样我们会拮据几年,而且因为他要去干事业,也可能没办法及时照顾我,和我在一起的时间会有限,然后,他就说,你想清楚还要不要和我在一起。

 陈老师,我想要这段感情,但是我又恐惧他给我说的种种——因为他不断的说,我的条件就是这样,你考虑清楚了,以后就不要委屈和抱怨。我懂他的意思,但每听他这么说,心里就冰凉到底,我真的不知道怎么办了,请你帮帮我。(静静)

 

静静姑娘:

在回答你的问题之前,我想和你先聊聊一个电影,叫《夏洛特烦恼》,你没看过也没关系,故事很简单,一个叫夏洛的男人,从高中起就是一个LOSER(失败者),学习成绩不好,被班上同学笑话,暗恋女神但女神对他避之唯恐不及,班上有另一个叫马冬梅的女生喜欢她,各种喜欢,但他各种烦她。然后呢,毕业了,夏洛同学各种失业,全靠老婆蹬三轮拔火罐养家,老婆就是马冬梅。这是一出喜剧,电影开头,夏洛听说他暗恋的女神要嫁富豪,于是把老婆赖以为生的三轮车发动机给卖了,卖的钱包了一大红包,要在女神婚礼充富豪,让女神以为他很成功并后悔自己的选择等等。然后呢,老婆到婚礼现场大闹,夏洛同学于是梦回高中课堂,他在梦中发了财,成了大明星,娶了暗恋的女神,但是并不快乐,最终他和女神因为生活不检点以及不讲卫生,得了艾滋病,这时他发现他最爱的原来是马冬梅,因为马冬梅即使在他的梦中,也是那个为他各种牺牲的女人。

 

故事的最后,夏洛回到现实,他寸步不离马冬梅,无论马冬梅走到哪里,他就跟到哪里,并且像个宠物狗一样,死乞白赖的跟在一边,或者准确的说,蹲在一边,比如马冬梅打麻将,他就赖在马冬梅脚边……嗯,你想要一个夏洛这样的男人吗?或者觉得嫁给夏洛很幸福吗?

 

我一个学霸女友说,她看完电影一直有一个疑问,为什么大家都那么喜欢这个电影?在她看来,如果有一个男人,在家躺三年不工作,把她辛苦赚的钱拿去给前女友送红包,还当众跟她大吵大闹,她保证离婚,为什么要忍受这样的男人呢?你没有钱可以,甚至你没出息都可以,但是你为什么要这么对待我?我欠你的吗?就因为我是你老婆?她以为夏洛从梦中醒来,应该是赶紧振作起来,去工作或者干点男人该干的事儿,以实际行动心疼老婆,结果,电影中的夏洛直接就把自己变成马冬梅身边的一只小狗狗,这就算是爱了?女人要的是这样的爱吗?

当时在场一位男士反驳了这位学霸,原话如下:不是每个人都有你这么好的条件,可以选择你喜欢的男人做老公,可以勇敢的离开那些伤害你不爱你的男人,相当多的女人,尤其是马冬梅这样的,高中毕业,蹬三轮拨火罐,你认为她有机会挑三拣四吗?就像你兜里只有两块钱,只够在街边吃摊上的东西,如果这时候有人对你说,那些东西不卫生啊,你不嫌恶心吗怎么还吃,你什么感觉?

 

也许有人会说这不一样,不吃东西会饿死,难道没有男人会死吗?这样说的人,可以去学习一下马斯洛的需求理论,人的第一需求是生理需求,呼吸,水,食物,睡眠,性都属于这一层面。过去说嫁汉嫁汉穿衣吃饭,穿衣吃饭就是生理需求,换句话说,在漫长的生产力低下物质不丰富的时代,婚姻首先是基础需求的。在这一层面的需求满足以后,人才会生出后面的安全需求,社交需求,尊重需求以及自我实现需求。换句话说,一些贫困地区的妇女遭遇家暴不被尊重却不会轻易和家暴她的男人离婚,因为尊重的需求是比较高层次的需求,按马斯洛的说法,当人的某一级的需要得到最低限度满足后,才会追求高一级的需要,如此逐级上升,成为推动继续努力的内在动力。

 

扯远了,我们说说你的问题,你先告诉我,你对婚姻的需求属于第几层次的需求?或者说你现在还是停留在嫁汉嫁汉穿衣吃饭的需求层面上?你所说的共同奋斗自我实现是高层次的需求,一般来说,低层次的需求没有满足的人,很难直接飞越到追求高层次的需求上,这就是为啥常言说的“贫贱夫妻百事哀”,因为你们会为生活琐事争吵,这就是你信中的所谓价值观冲突,他要你把钱给他,让他去投资,但是你觉得我的钱也不多,总得留出过日子的钱吧。

 

从你信中看出,你对你男朋友是存在各种不满意的,可能直觉告诉你,他没有那么爱你,或者他对你的爱是要你为他付出为前提的,就像马冬梅要无条件为夏洛付出一样,然后夏洛才会觉得,哦,原来这是我应该娶的女人——有一种男人就是夏洛这样的,不管自己是不是一事无成,或者是不是爱这个女人,但要女人始终无条件为他付出,他要视女人的付出最后才能决定爱不爱这个女人。

 

因为这种男人在现实生活中是如此之多,所以如果你没有更好的选项,而婚姻又是你人生必须的选项,那你就只好要求自己多努力,尽量把自己变成那个能够给予他人幸福的女人,就像另一部电影《港囧》,赵薇所饰演的女一号是家族企业的接班人,她所爱的徐峥饰演的男一号,有一个艺术家的梦,想在法国某风景如画的地方买一个庄园做画室,她就给买了——既然你喜欢,我就把它买啦。

 

女人强大到赵薇《港囧》中所饰演的女一号那样,虽然也会有苦恼,但就不用害怕付出了,大不了就是我付出了你还是不爱我,那又有什么关系,你损失啊,你失去了一个爱你的女人,而我,生活不受影响,我没有遗憾了,可以继续追求生活中其他重要的东西,但普通人很难,他们就是我们身边的马冬梅,夏洛,一般来说,就是吵吵闹闹或者平平淡淡或者吵吵闹闹与平平淡淡交替过一辈子。

 

当然这个世界上偶尔也有奇迹例外,但是你要愿意为这个奇迹例外去努力,就像童话中的灰姑娘一样,即便后妈各种阻拦她,她还是要想尽办法去王宫跳舞,童话中她是得到仙女帮助,现实生活中,有一个成语叫“如有神助”,那些“如有神助”的人成功之后到处讲他们的成功故事,但没有成功的人呢?应该相信平平淡淡才是真才好吧?

 

“如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就。而我不愿意将就”,这是一种人生态度,但如果一直没有那个人出现呢?或者等了很久也没有那个人出现呢?亲,你是等下去哪怕把自己等成一块石头,还是把自己变成耀眼的令人难忘的“那个人”,或者就像马冬梅那样知足常乐,住在简易房里,顿顿茴香打卤面,但有情饮水饱?这是你需要思考清楚的问题,当你想明白了,相信你自然就有答案了。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017