注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

我爱上从未见过面的她  

2015-09-11 09:46:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

陈彤姐:

我在微博上认识一女孩儿,是那种文艺型的,她总是在微博上谈论音乐诗歌艺术,我很喜欢她的文艺范儿,就跟她在微博上表白了,之后我们经常在夜里聊天。她非常多愁善感,有一次过节,她心情不好,我陪她聊了四个小时,她是单亲家庭,我希望能够给予她温暖。

 

 后来发生了一件事情,一个一直喜欢我的女孩子,她发现了我和这个微博女孩互动频密,不知道出于什么心理,她竟然告诉微博女孩她是我女朋友。其实她不是,我从来接受过她也没有承认过她,我出于对她自尊心的考虑,暗示过她我们不合适。她应该知道这一点。

 

这件事情发生很久之后我才知道,那个微博女孩一直都没有和我见面,我每次提出见面,她总是推脱,这样大概有一年之久,加上后来她出国,因为时差的关系,我们也很少联系到。现在她回来了,明显感觉对我淡了很多,以前我们总是什么事情都说,但现在经常吵架,尤其提到见面。

 

我和她不在一个城市,我现在的工作相当不错,而且也到了而立之年,所以我下不了决心,辞去工作到她的城市找她。因为毕竟到目前为止,跟她都没有见过面,未知因素太多,所以我非常希望能够看到她的决心,想和我在一起的决心,可是她连面都不肯和我见,我应该怎么办呢?我不愿意失去她。(小超)

 

小超兄弟:

你好。你对从未见面的微博女孩的感情,算不算得上是一种另类的“单相思”呢?你喜欢她,但是她已然对你淡了,你念念不忘,总渴望能和她见一面,但是她却不肯答应。说实话,在接到你的来信之前,我也有过很多类似的咨询,有男也有女,情况和你的类似,都是在网上认识一个异性,感觉非常非常非常投缘,一聊就半天儿,但是一段时间以后,要么就是对方慢慢淡了,要么就是只限于网上聊天绝对不见面——他们的问题和你的也类似,为什么会这样?我们在网上聊得很好呀,我们是心灵伴侣呀,他(她)为什么不珍惜呢?是我们之间有什么误会吗?是我哪句话说错了吗?还是他(她)有一天对我说什么,我没有认真没有在意?

 

在这类案例中,排除掉极端的,以骗财骗色为目的以外,多数可能是一种交往需求,这种需求用来弥补现实交往所带来的缺憾。比如在现实交往中,我们不能过分无病呻吟,不能随便暴露自己厌恶某个长辈或同事,但是在网络和陌生人聊天就可以,同时还可以扮演自己幻想中的角色,女孩子可以扮演小公主,撒娇,楚楚可怜,男孩子也可以扮演自己被人爱上,被渴望被需求。这种恋爱模式,更像是一种恋上自己的想象,所不同的是,如果是纯粹想象,你知道那是假的,不容易产生真的代入感,但是,假如是和一个人网聊,你就可以把所有的想象和期待全部投射到对方身上,这一过程与现实生活真实的恋爱相比,有的时候显得更美好,因为你们无所顾忌的聊啊聊,寂寞,孤单,时光飞逝,都不存在了,而现实生活中的恋爱,你们要商量约会时间,约会地点,你们要考虑是看电影还是K歌?你们会有很多发生摩擦的机会,比如吃面条还是米饭?她要逛街要你陪着,你会不会不耐烦,你想要去踢球,她会不会嫌你不陪她?但是网恋这一切都不存在,你甚至可以一边和狐朋狗友聚会一边和她在手机上聊天,不影响。同时,在想象中,你会认为她很爱你很爱你,因为你们消磨了大量的时光在一起。

 

我的朋友中确实有网恋结婚的,但多数是见光死,或者就保留在网上——因为唯有保留在网上,才可以不受真实生活的侵扰,不必谈论我们结婚以后住在哪里,你有没有房子,要不要和我父母一起住等等。网上的交往可以让人肆无忌惮的亲密无所顾忌的发泄,但是又因为有网络这个天然屏障,所以可以随时全身而退,不会搞得一地鸡毛。

 

所以很多人,享受到网络生活好处的人,不会只有一个网友——你可能一直耿耿于怀那个追求你而不得的女友,你认为是她破坏了你和微博女孩之间的关系,如果没有她的破坏,你们可能就走到一起了。亲,别这么想,在真实的恋爱中,男女之间常常会有误会,但爱情总会战胜误会,如果误会一直得不到澄清,那可能就是一个原因,你不太值得,或者她对你已经淡了,她的生活已经向前了,她又找到了可以倾诉的对象,甚或于当时她和你相遇的时候,正好是她的低谷期,现在她走出低谷了,她不那么需要了,就像一个人康复了,不用总去医院一样。

 

很多人给我写信都会对我说,我很爱很爱他(她),我不愿意失去,请你告诉我应该怎么办。亲,如果把爱情比喻为生命,这个世界上也是没有人愿意失去生命的,但是生命终会失去,我们所能做的就是在我们活着的时候,不辜负,到生命终结的时候,不后悔,这是对生命的态度,亦是对爱情的态度,当爱情到来的时候,珍惜,当爱情远去的时候,放手。爱情与生命的最大不同,大约就是生命属于每个人只有一次,但爱情其实不止一次。一段感情终结了,你可以期待下一段。用泰戈尔诗一般的语言描述,就是“假如你为失去太阳而流泪,那么你也将失去群星”,我曾经看过俞敏洪先生的一段演讲,他在上学的时候,有一个女生每次放假都要让他帮着提行李送站,他每次都很高兴的充当免费劳动力,直到他发现那个女生有男朋友,他当时很生气问那个女生,你既然有男朋友为什么还要让我给你提行李?女生说因为我想让我男朋友休息一下。

 

我当时听了这个故事,觉得非常美好,这就是青春,俞敏洪没有纠缠在这件事情上,也没有憎恨那个女生,希望你也不要纠缠在这件事情上,也不要总在想她到底为什么就冷淡你了,还有什么可能的办法没有——说真的,你们之间的那点误会,一封微博私信就解释清楚了,她如果不肯相信你,不肯给你机会,其实说明她原本也没有那么非你不可,是你有一点点自作多情而已。

 

最后最后的最后,爱情中其实存在各种偶然,正是因为偶然,所以爱情才那么迷人。你可以再争取一次,写一封信,或者就把我这封回信转发到你微博上,然后你就该干什么干什么,比如该更新你的微博更新你的微博,如果她关注你,发现你的微博上还有新的内容,还有其他能吸引她的地方,没准儿她会重新考虑,就算她不重新考虑,你也要相信,只要你积极生活,一定能吸引到喜欢你的人,当然前提是,你要有吸引力,一般来说,女孩子很容易对“怨妇式”男人厌倦,就是那种没有任何新鲜话题,新鲜生活,只会叨唠叨唠抱怨社会抱怨生活的男人,这些男人,即使他们懂得关心女人,陪女人聊天,充当女人的垃圾桶,但在女人眼里,尤其是年轻女人眼里,依然会被归为“LOSER(失败者)”,女人并不是势利,只是她们不愿意将青春交付这样的男人。

 

就说到这里吧,祝心想事成。                                                                    

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017