注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

关于《离婚律师》答媒体问  

2014-08-07 10:38:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因健康缘故,整个七月除上医院几乎没有出门,没有出席过任何一场关于《离婚律师》的发布会,也没有接受过任何媒体的采访。有些媒体所谓的采访编剧,我也不知道是怎么采访到的。我只在8月2日当天出席过腾讯的首映礼,但现场没有任何记者采访我。

 

《离婚律师》播出以来,很多媒体要求采访,因身体原因,我都拒绝了。

 

下面是我昨天收到的采访提纲以及我的回复。

 

问:网友吐槽表示,开始以为是律政戏,结果却成了家庭伦理剧了,甚至还有网友表示剧情有些狗血。对此你怎么看?

 

答:我在还没有结婚的时候,准确的说,我在25岁前就已经获得伦理学专业哲学硕士学位了。我当初选择学伦理学,是出于对这门学科的热爱。我的专业有一门必修课,名字叫《家庭私有制国家的起源》,简称《家私国》,是恩格斯著作,其中大量篇幅论述婚姻和家庭的起源,我们学了整整一学期,可以说是一个字一个字学的,很多段落都能背下来。因此,我不是一个专业编剧,我是半路出家的,之所以我一直以爱情婚姻家庭为主题写电视剧,这可能和我的专业以及个人兴趣有关。无论是跟王海鸰老师合作的电视剧《新结婚时代》,还是《你是我爱人》《一仆二主》,从来没有改变过。我不觉得写生活剧情感剧就低人一等,也不觉得法学专业就比伦理学专业更高贵。

 

之所以会写《离婚律师》,是因为一次激烈的辩论。2011年7月4日,最高人民法院审判委员会第1525次会议通过了《新婚姻法司法解释三》,此前很长一段时间,关于《新婚姻法》被各种广泛讨论,记得请我写稿子做节目的媒体一下子多了起来,都是围绕新法出台可能对我们的婚姻生活发生什么样的影响。2010年12月22日,我写了一篇博客《新婚姻法保护的是财产不是感情》,2011年1月20日,我又写了一篇《婚姻中的“资本意志”》,这两篇文章都可以在我的博客里查到。

 

可能是因为这些文章的关系,我被请去录制节目,在节目现场,碰到陈旭律师,他后来成为我的朋友,在我漫长的剧本写作中,他为我提供了我最缺乏而又最亟需的法律专业帮助。不过,我们当时是作为观点对立的双方,进行了激烈的辩论,正是这次节目,促使我决定写一部从律师角度重新探讨婚姻意义的电视剧。

 

我一直想跟网友说的是,《离婚律师》并不是要写法庭纪实,《离婚律师》是想通过两个打离婚官司的男女律师的视角,让我们思考什么是婚姻,我们为什么要结婚?我们又为什么要离婚?当一段婚姻结束,我们应该如何与之告别?告别之后我们又该如何重新建立我们的情感世界?我们这个剧从宣传到定位,一直是以“相信爱情 经营婚姻”为主题,从来没有变过。

 

罗鹂和池海东,他们并不是完人,他们也都在感情中受过伤害,也曾怀疑婚姻不相信爱情,他们在为客户打离婚官司的过程,也是他们自己重新思考婚姻理解婚姻的过程。我不理解为什么网友认为剧情狗血。

 

问:有实名认证的律师在网络吐槽其中的法律辩护不专业。对此怎么看?前期在写这些辩论戏码时做了那些准备和调研?

 

也有实名认证的律师在网络上表扬我们的剧专业,并且驳斥那些说我们不专业的人,不知道为什么媒体没有关注到。有网友专门写了一篇《证据效力与证明规则》在离婚律师吧的百度贴吧中(http://t.cn/RPXAlSz),专门针对有关剧中录音取得的证据是否具有法律效力,已经给大家解释清楚了,我们的陈旭律师也在微博上反驳了那些说我们不专业的说法。

 

有些说我们辩护的不专业的人,好像是从美国律政剧中学的法律知识,两个国家的法律不仅不同,而且法系都不一样,如果非得像美国律师那样在法庭上来回走动,面对陪审团滔滔不绝声情并茂才叫专业,我们真的没有。

 

我本人是做记者出身,所有的辩论戏都是经过采访的。并且剧本请律师看过。不仅是我,姚晨老师,杨文军导演,他们都有很多律师朋友,他们涉及法庭辩论的戏都是请教过律师朋友的,姚晨老师还亲自到法院体验过生活。我们的态度是认真的,说我们瞎编法庭戏的说法是不负责任的。

 

最后我想说的是,情理法情理法,我一直想在这个戏中表达一个概念,情是第一位,然后是理,然后是法。在这个戏的写作过程中,我接触过很多律师,有大律师,也有小律师,有一流的,也有不入流的。给我一个感觉,越是末流的律师,越容易把法律理解为生硬的冰冷的教条的,而越是像陈旭律师这样的律师,越是把情放在重要的位置上。法是秩序,情是温暖,好的律师必须要有人文情怀。

 

问:在创作过程中,有没有找到专业的律师做参谋啊?

答:有,很多律师,比如陈旭律师。

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017