注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

爱足球还是爱球队  

2014-06-19 11:46:00|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

 

“爱足球还是爱球队,这是一个问题”,这个问题是我看了全勇先的微博后总结出来的。全勇先,著名编剧,其代表作《悬崖》,曾席卷2012年至2013年各种电视节各种奖项——男一号张嘉译凭《悬崖》问鼎华鼎奖“最佳男主角”,摄影师杨振宇凭《悬崖》获浙江电视“牡丹奖”优秀摄影奖,安徽卫视国剧盛典授予 “年度最佳编剧”,第18届上海电视节《悬崖》斩获“最佳电视剧金奖”“最佳编剧奖”“最佳女主角奖”,这么牛的编剧跟我说:我赌球比写剧本牛。

 

当然,我们说的“赌”,是“小赌怡情”的“赌”,可以被理解为一种荣誉,表明自己卓而不群预判未来的能力,是一种智力活动,而非国家法律所禁止的以赢利为目的的“赌博活动”。

 

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有名号。如同某著名导演常被亲切地称作“老谋子”一样,著名编剧全勇先在江湖上也有名号,人送尊称“老全”。

 

老全之所以跟我说他赌球比写剧本牛,是有前因后果的。

 

话说本届世界杯开赛第一晚,墨西哥对战喀麦隆,当时墨西哥进俩球都被吹出来了,北京时间0:16,他发了一条微博,“这届是比谁哨黑吗?”,当时我顺手评了一句“其实可以搞一个历届世界杯‘黑哨排名TOP10’”,老全旋即指教于我“黑哨就是足球的一部分”,这个我当然懂啦,所以我不甘示弱说“我懂啦。不过,今天墨西哥比较悬”,老全立即“寻衅滋事”说墨西哥赢,并问我“赌啥的?”还进一步挑衅:“平局都算我输,咋样?连裁判黑哨都算,如何?嘎嘎”,他居然还用了象声词“嘎嘎”!我立刻严正声明:“小赌怡情,大赌犯法。咱在法律允许的范围内,您说赌点啥?”最后约定赌一顿饭。后来我实在困了,撑不住了,就去睡了——我不是真球迷,我是凭我的人生经验打的赌,人生经验告诉我,如果哨太黑,被黑的一方很难取胜,裁判不站在你这边嘛!

 

睡醒一觉,我输了。全勇先在微博上公然告诉我,“上届世界杯我赌了11场球,只输了一场,就是开赛前赌的冠军德国队”,言下之意,开赛之后,没有赌输过一场。因为是在微博上,我看不到他的表情,但是,好编剧码出来的字是有“动作性”的,字里行间透着一股子“傲骄”。这么“傲骄”的主,居然有一天写了一条低调谦虚的微博:“到底是客观公正看球艺的是真球迷,还是死心踏地,认准了一个队,捧屎橛子不换的是真球迷?困惑并真心提问。”绝的是后面的评论中居然有一条反问他“嫖妓算爱女人还是只爱老婆算爱女人”——额地神啊!

 

我猜老全一定属于“客观公正看球艺”的,否则他不会在“困惑并认真提问”的时候,把那种“死心踏地认准了一个队”的球迷形容为“捧屎橛子不换”。老全是写谍战剧的,曾在一个编剧论坛说过类似要把遥控器从大妈手中夺过来之类的话,意思是说生活剧家庭剧偶像剧都是写给缺乏智商的大妈看的,照此推理,老全内心是看不起那种迷球星迷球队的“低智商球迷”,他(她)们在老全眼里等同于看生活剧家庭剧偶像剧的大妈。

 

虽然我赌球赌不赢老全,写剧本也写不过《悬崖》,但是,以我长年写情感专栏的经验,我大致能判断出老全属于哪一类男人,之前我一直不明白,为什么才高八斗功成名就的老全年近半百依然单身,现在我明白了——不是没有女人爱他,是因为他不会像“捧屎橛子不换”一样地认准一个女人。嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎。

 

http://zqb.cyol.com/html/2014-06/19/nw.D110000zgqnb_20140619_4-12.htm?utm_source=bshare&utm_campaign=bshare&utm_medium=sinaminiblog&bsh_bid=433498644

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017