注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

我很爱他 可我有一个让我难以启齿的家庭   

2013-03-27 10:23:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

陈彤姐姐:

我硕士毕业,26岁,去年工作。我和他是经朋友介绍认识的,我们在各方面都很合拍,很快坠入了爱河,我们彼此深爱。他各方面条件都很好,包括他的家庭他的父母以及各方面无论是物质还是其他,总之就是层次很高,与他以及他的家人在一起,能感受到幸福和美好。与他相比,我的家庭包括父母都让我失望。我知道我的父母并不相爱,虽然父亲对母亲也还可以,而我的母亲长年卧病,各种治疗,已经拖了很多年了,每隔一段时间就要住院,现在正接受化疗。我的男朋友几次要去我家,都被我以各种理由婉拒了,我不知道应该如何告诉他我的家庭情况,只要一想到我家和他家的巨大差距,我就真心难过,我知道他爱我,而且他也会接受我的家庭,但是我就是无从开口,不知道怎么跟他说。可是,憋在心里不说又总觉得不安,像是刻意隐瞒。彤姐,真心希望得到您的开导与建议。(小绿)

 

小绿姑娘:

有些事情,是必须要面对的。比如,你有一个家庭,无论这个家庭你是否喜欢,是否让你失望,但她存在,你就必须面对。而且,说句心里话,你年纪轻轻,就能读到硕士,你还是应该感谢父母的。当然,我相信这中间有你自己的努力,你努力提升自己,希望改变自己的命运,希望自己不要像你的父母那样过一辈子。但是,如果你因为受了教育,有机会接触到更好的生活,因此,你嫌弃你的家庭,认为他们没有给你长脸,并且为此感到自卑和苦恼,那就是你自己的问题了。

 

我不想给你讲大道理,我相信道理你一定都懂,你26岁了,读了硕士,什么道理你不懂呢?你将来也会有孩子,如果有一天,孩子对你说,你为什么不是大明星大富豪?你为什么没有嫁给英国王子或比尔•盖茨?你怎么回答呢?你可能会对孩子说,亲爱的孩子,妈妈已经尽力了,你已经比很多孩子幸运了,但是你的孩子依然不满足,你会怎么想呢?你是不是会觉得格外心寒?

 

我懂得家里有一个家庭成员,而且是重要的家庭成员长年卧病所给家人带来的痛苦和负担,但是,亲爱的,人吃五谷杂粮,谁能保证自己不生病呢?你今天26岁,你朝气蓬勃,但是,天有不测风云,假如你不幸罹患疾病,你是希望你的亲人能陪伴你鼓励你,还是以你为包袱觉得你耽误了他们幸福的生活?

 

我给你讲这些你早已明白的道理,不是要批评你或者指责你,而是希望你能将心比心,并且懂得,一个人活在人世上,就像打麻将一样,不可能每把牌都是清一色一条龙,总也有不理想的时候,如果一遇到牌不理想,就怨天尤人,跟那些一手好牌的人比,你只会让自己越来越沮丧,而且最关键的是,沮丧也不会让你把烂牌变成好牌,反而还使你失去了打牌的乐趣。

 

很早以前,我看过一个故事,不知道真假,但我喜欢这个故事,现在讲给你,希望你能有所感悟——美国总统罗斯福小的时候和家人玩牌,他只要抓到的牌不好,就摔牌,有一次,他又摔了牌以后,母亲摊开手里的牌给他看,对他说:“你看,我手中的牌并不比你的好,但我能坚持打下去,而你老摔牌,还没有结束你就已经输掉了。”

 

先天的条件,比如长得是美是丑,家境是贫寒是富裕,父母是达官显贵还是草根百姓,这些就像抓到手的牌,有几个人能一发牌就是两个王四个二?多数人的牌都是有好有坏,而高手则是能把一手烂牌打得风生水起!我说这些话,不是安慰你,而是希望你能面对现实——因为如果你在26岁的时候还学不会面对现实,那你即便生在富裕之家,你也有可能输掉你的人生——很多输得很惨很惨的输家,往往都是握有一手好牌,就像淹死的多是会游泳的一样。

 

上面全是我的开导,至于建议,你还能怎么做呢?我相信你现在感受到的压力,很大程度上来自于你的隐瞒——而隐瞒的时间越长,你的压力就越大,因为谁都不傻,你隐瞒得越久就越容易让人感觉到你可能别有用心——也许你是希望找到一个恰当的时间点,在他对你的感情深到一个最大峰值,难以离开的时刻,再告诉他。亲,那就让我祝你好运吧,希望你能让他相信,你之所以没有早告诉他,是因为你太爱他,怕失去他,也希望他能善解人意,理解你是因为爱而变得卑微,而不是刻意隐瞒或欺骗。(陈彤)

  评论这张
 
阅读(11861)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017