注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

姑娘为啥爱“大叔”   

2013-01-05 11:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

廉洁和秋眉是电视剧《你是我爱人》中的两个年轻姑娘的名字,这俩姑娘在电视剧中分别喜欢上了两位大叔,一位是陈建斌扮演的蔺海强,是一个二手男人,离过婚,有一个儿子,儿子归前妻,自己有一个小工作室,不算有钱,但有文化,且耐心,尤其对刚刚走出校园每天都一堆人生困惑的廉洁,简直耐心极了;另一位大叔是张国立扮演的何春生,五十多岁,有钱,女儿在国外读书,老婆是老三届的插友,当年也曾是厂花,却因为爱情下嫁给一无所有的何春生,俩人算白手起家苦尽甘来的中年夫妻。

 

何春生对于北漂女孩秋眉来说,相当于突然降临的“神”。秋眉小小年纪就到北京来混,住过地下室,住过大杂院,在碰到何春生之前,都没有住过有独立卫生间的房子,上厕所都要跑出200米。然后,她碰到了何春生,何春生开着大奔,那大奔的光芒简直就是神的光芒,她主动了,而且完事之后,对有些惊慌的何春生说:“我愿意的”;她确实是自愿的,她之所以奋不顾身的“扑”上去,是因为她感觉自己不能错过这个男人,不仅因为他有钱,而且因为他能给予她一个不同的世界,从此,她有了疼爱她的男人,有了工作,而且在这个城市不再被别人撵来撵去,她明知道何春生有家,何春生也明确告诉她自己不可能离婚,但她还是乐意——这让何春生感动,一个比自己小那么多的姑娘,什么都不图,连婚姻都不图,就是单纯地愿意和他在一起,他能不感动吗?他愿意加倍帮助秋眉,甚至许诺,将来秋眉如果有合适的男友结婚,他愿意送嫁妆。

 

何春生也问过秋眉,在北京这么苦,为什么还要留在这里,秋眉告诉他,因为她喜欢北京,北京有她的梦想,她愿意为自己的梦想而努力。这更加打动何春生,因为他想起自己年轻的时候,也曾渴望过得到他人的帮助。今天,他有能力帮助一个萍水相逢且年轻漂亮的女孩子,他觉得是个乐事,这个乐事要比他和生活了一辈子的黄脸婆干什么都快乐。他并不觉得对不起老婆,因为他没想过要离婚,他只是在偷偷的享受一段幸福——他马上就要老了,五十多了,前半辈子一直在打拼,总算够吃够喝不愁生计了,还奔什么事业?再说就是奔也奔不成乔布斯了。还是享受享受吧,趁还能动还能硬。在电视剧的结尾,秋眉离开了何春生,简单说,是因为她已经成长,她意识到了自己的价值,而且也意识到何春生不能再给予她更多,她一直是一个有梦的年轻女子,何春生只是她青春的一段插曲,她有自己的人生,有自己的梦。

 

另一个女孩子叫廉洁,独生女,小户人家的掌上明珠,从小就读书,大学研究生博士,有一个校园时代的恋人,一直以为生活就是这样,但是当走上社会以后,发现生活根本不是校园里的那样——从食堂到图书馆,从图书馆到宿舍,生活要远比校园复杂,尤其当她遭遇到一系列现实问题。比如,男朋友的老家不在北京,未来的婆婆希望她能和自己的儿子一起回到小城生活,老太太是为日后的生活着想,回到小城当公务员总比俩人什么都没有在北京打拼要好。可是对廉洁来说,难道她读那么多年书,最后就是为了到小城市去给一个以前都不认识的老太太当孝顺的儿媳妇?她的梦想呢?更何况,她的男朋友,年轻的刚毕业的男孩子,刚刚走上社会,要把更多的时间花在工作上应酬上人际交往上,他没有时间也缺乏耐心听一个和他同龄的女孩子的烦恼。而蔺海强,一个二手男人,一个曾经有过一次失败婚姻的男人,曾经一个犯过所有年轻男人的错误的男人,出现在廉洁的生活中,他已人到中年,也没有斗志要去打出一片天地,他有的是时间,所以他可以很耐心的,不厌其烦的听廉洁讲述自己的各种遭遇,给她出主意——他不像何春生那样,给秋眉信用卡,但他给了廉洁更可贵的东西——时间。蔺海强的耐心和陪伴,让年轻的刚刚走上社会遇到很多挫折的廉洁逐渐找到自信,成就了自己。以至于有一天,廉洁发现自己爱上了这个闷骚型大叔——因为他一直是那个和她一起分担痛苦分享成功的男人。

 

很多人,看过电视之后,都问过我,秋眉和廉洁,她们和那两个老男人之间,到底叫不叫爱情?这其实是一个很深的问题,因为关于什么叫爱情,爱情到底是什么,从古希腊到今天,无数的哲学家文学家甚至科学家都做过探讨,上百度随便查一查,关于爱情的解释,有好几十页。也许,不同的人对爱情的理解是不一样的,对年轻女孩子来说,可能在最孤独最无助的时候,有一个大叔,愿意呵护她陪伴她安慰她,那就是爱了。而相当多的中国男人,在年轻的时候,就像廉洁的校园恋人建军一样,要奔事业,奔前程,不如大叔型的男人,比如张国立扮演的何春生“有钱”,陈建斌扮演的蔺海强“有闲”,而当他们有一天终于混成“何春生”或“蔺海强”了,他们又已经是大叔了——就像有一句歌词:how many roads must a man walk down,before you can call him a man?

  评论这张
 
阅读(6829)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017