注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

模范家庭  

2012-10-06 13:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

她33岁,离异。他45岁,单身。很多人猜测他的性取向。他事业有成,经常在世界各地飞来飞去。他想找个女人结婚成家,但前提是第一:婚前财产公证;第二:必须生孩子;第三:他依然有权过自己的生活,她不能干涉。

 

他不想谈恋爱,理由是麻烦,耽误时间,他只想找 “志同道合”的人做夫妻,他说婚姻就是契约,大家同意就签约做夫妻,不同意就不要浪费时间。他请可靠的朋友为他办这件事。多数女孩子不肯,凭什么啊?给你白生一孩子,你还财产公证!更过分的是,你还有权过你的生活,我还不能干涉,那我为什么嫁你呢?图什么呢?

 

他对朋友说,你找那些经历过生活坎坷的女人——于是,找到她,她同意了。她也想要孩子,而且希望孩子的父亲不要给孩子丢分,他完全符合,以他的条件,“拼刺刀”不成“拼爹”还是可以的;第二,她和他都想要“婚姻”这个名分,他觉得她做自己夫人,也算带得出去,比自己小一轮,知性,受过良好的教育,她则觉得他做自己的丈夫,尽管比自己大一轮,但是相对于他的知名度财富值来说,也还是加分的;第三,双方约定,假日以及必要场合,双方都会以对方的配偶身份出现,而且保证尽秀恩爱,让众人羡慕,但平常各有各的空间。她可以享受他提供的房产豪车名牌服装首饰包手表,但不可以要求他陪伴她或尽丈夫的某项义务。

 

他们结婚了,有了孩子,并不住在一起,但双方都很给对方面子,会一起出席家庭聚会以及一些开幕式闭幕式还有酒会宴会。她的手上戴着他送的腕表,镶钻的;他走在她边上,手轻轻的扶着她的腰,对所有的人说他有了她好幸运,有家真好。他们是模范夫妻,羡慕死众人。

 

他们的婚姻让我想到一部美国电影《模范夫妻》,也叫《琼斯一家》。

 

镇上所有的人都羡慕突然搬来的琼斯一家,不仅因为他们富有,而且还因为他们幸福。女人羡慕琼斯太太,因为她的丈夫总是那么爱她,当众搂她抱她甚至亲吻她满是面膜的脸;男人们羡慕琼斯先生,因为他的太太不仅性感,而且经常公开和丈夫“真情流露”,仿佛一刻也无法掩饰自己对丈夫的深爱。而事实上,他们并不是一家人,他们是一个销售团队,琼斯先生和太太假扮夫妻,再找来一男一女假装儿女,组成幸福一家人,由一个售卖奢侈品的公司把他们“空降”到一个富庶小镇,住豪宅,用奢侈品,成为小镇榜样,人们争相和他们攀比,他们用的高尔夫球杆,穿的运动鞋,打的手机,看的电视,甚至使用的马桶都迅速热销,而同时,他们也毁掉了这个小镇原本的宁静,他们的邻居,幸福感越来越低,因为无论怎么努力,总是赶不上“琼斯一家”,即这组由假扮夫妻和孩子所组成的家庭。

 

这个电影可能有更深刻的主题,但对我来说,最大的感触则是,为共同利益而绑到一起的“样板间”家庭,其实更容易比真实的家庭显得“幸福”,这就像我们去影楼拍照片,一般都比真实的我们更好看——因为去影楼拍照片,我们可以不辞劳苦不知疲倦听从摄影师的摆布和指挥,但真实生活中,谁能永远微笑并保持最美的姿势呢?

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017