注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

该不该嫁给各方面条件都不如我,但对我很好的男人   

2012-08-16 10:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

陈彤姐,你好!

我和男友认一年多了。和他认识之前家里和朋友给介绍了不少,但我相信第一感觉,没有感觉的条件再好也不行。和现在的男友是旅行认识的,能聊得来,他对我很好,我们在一起也很开心。但是从谈婚论嫁开始,问题来了。他工作一般,没我挣得多,我一个月一万,他五六千,而且他家境不好,父母没正式工作。我爸妈希望我结婚的时候有房子住,我自己也希望结了婚以后不用再租房子,可是买房他家里帮不上忙,自己存款也不多。以前我找男朋友的时候总是要找感觉对的,可是当面对现实的的时候,觉得还是要有一定经济基础,俗话说“贫贱夫妻百事哀”。

 

我现在再去找别人的话,肯定能找到经济条件比他好的,但是可能感觉就没那么好了,感情还得慢慢培养,并且我不确定自己能不能培养得起来。如果既要找有感觉的,经济条件相对来说好点的,则非常难,二十多岁的时候都没找到,何况现在都31了。另外我也是比较重感情的人,分手了会很难受,也舍不得让他伤心。

 

其实我对经济条件的要求也不高,和我差不多就行。可是我男友,学历没我高,工作没我好,挣得没我多,家庭条件没我好,我爸妈一直不是很同意我俩在一起。

 

因为他们认为如果我们结婚,将来有了孩子,经济压力会更大。我虽然很独立,但也希望男人在经济方面可以多承担一些。

 

所以我现在很纠结,这婚不知道该不该结。希望您能给分析一下,给点建议和意见,非常感谢!(阿信)

 

阿信:你好。

在回答你的问题之前,我想先建议你去读一篇鲁迅先生写的小说,这可能是他一生中写的惟一一篇爱情小说《伤逝》。涓生和子君相爱,子君家人反对,但子君执意和涓生生活在一起。之后,他们陷入困顿,之后,缺乏赚钱养家能力的涓生意识到,“人必须生活着,爱情才有所附丽”。故事的结局很凄凉,子君离开了涓生,死了。

 

这个小说给我印象很深,我常想,倘或子君不是性格软弱的女子,故事可能又不一样了。比如说《青春之歌》,林道静也曾遇到余永泽,后来离开了这个软弱书生,投身革命,谱写了一曲革命+爱情的青春之歌。这是两本小说,如果你了解或者对民国时期略知一二,你就会知道有多少嫁了贫弱书生的女子,她们好些不都是在老公落魄失意养不起家的时候,挑起生活的担子?爱情需要有所附丽,当男人不行的时候,如果女人能担得起来,那么爱情之树也是可以结出果子的,就怕男人不行,女人也不行,那就只好“伤逝”了。

 

我个人认为,如果女人性格“子君”,就不要去追求爱情了,说得难听一点,害人害己!爱情和世界上所有美好的东西一样,是需要付出和担当的。如果您一点吃苦的准备都没有,遇到难事儿,就发愁叹气,您就不要追求感觉了,找一个物质条件好一点的,三十亩地一头牛老婆孩子热炕头,知足常乐,多好?

 

亲爱的姑娘,你纠结于到底是不是要结婚,是怕嫁了,他经济条件不好,可能降低你的生活品质。但不嫁,又怕以后更难遇到心仪的对象,平常连个说话的伴儿都没有。我给你提供一个思考方式,供你参考。第一,你和他在一起,是否好过你一个人呆着。如果你说我和他在一起,还不如我一个人呢,那么请放弃,你没必要委屈自己。如果你说,我和他在一起,至少比和我一个人要好,那么请珍惜。第二,学会为自己的感情买单。男女平等这么多年,一部分男人在工作上不如女人,是很自然的,但假如他们能和我们分享幸福,分担痛苦,那我们真是没必要和他们计较他们赚钱比我们少一点。因为男人差不差,不完全看他的经济能力,他经济能力再好,不爱你,不愿意和你分享,也是白搭。

 

我常常想,为什么男人,尤其是成功的男人貌似更容易获得幸福呢?因为他们愿意为他们的感情买单,比如说王子和灰姑娘,灰姑娘找了王子,从此什么都有了,但王子不会觉得自己吃亏,他会觉得自己能够给予自己所爱的姑娘以幸福就是最幸福的事,同样,现在也有很多女强人或成功优秀的女人,找的老公在社会地位知名度赚钱能力上不如自己,但是,对她好,爱她,给她家的感觉,让她开心喜欢,她也乐意。比如歌坛天后王菲嫁给李亚鹏,有没有比李亚鹏更有钱更成功的男人呢?当然有,但嫁人又不是奥运夺金,为什么非得找比自己强的呢?

 

所以说,女人只有勇于为自己的感情买单,并且有能力买单,才会有真正的幸福的可言。而当你缺乏买单实力又在乎生活品质的时候,请不要说我要的是感觉——感觉是很昂贵的,尤其是爱情的感觉——因为,爱情必须有所附丽。

 

PS:《女人的幸福与什么有关》修订版业已面市  当当网有售  敬请关注

  评论这张
 
阅读(13508)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017