注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

所有命运赠送的礼物 早已在暗中标好了价格   

2012-07-04 10:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

陈彤姐:

你好,我的感情出了点问题,希望能听听你的意见和建议。

 

今年我27岁,在一省会城市读硕士。我的男朋友学历年纪跟我一样,我们是老乡,他去年毕业,也在这个城市工作,他的工作不错,只是家境不好,没有房子。我是他的初恋,他对我非常好,特别在乎我,能倾其所有给我。我说毕业后不想在这个城市工作,他立刻说可以为我放弃现在的工作,只要能和我在一起。但是他缺点明显,办事马虎,急躁,有时候把我气得不行,每次骂他,他都说改,叫我别生气。

 

毕业实习,我去上海,认识了一个大我20岁的离异男人,他对我很好,很关心我。他知道我有男朋友,但他说他能给我好的生活,还可以给我在上海安排工作。

 

说实话,我对他也有感觉,他办事比我男友成熟稳重,对我也很细心,比我男友也要聪明能干些。如果和他在一块,不用考虑生存问题,但是他年纪大我20岁,和他在一起时候,不如和男友那么自然,看到他有了皱纹的脸,我还有点心理距离。

 

我问起他的前妻,他说前妻对他不关心,前妻家人一直有些瞧不起他,因为他最初是个穷学生。另外虽然他对我很好,但是好像没有男友对我那么死心塌地,我男友是恨不得割块肉给我,我对男友的了解也多于对他的了解。

 

我现在即将毕业,面临选择。他打给了我一万元,说我现在正是用钱的时候,我说不要,他说觉得我就像他家人,他愿意这么做,还说会等我,他有信心。

 

我男友知道有这样一个人,叫我不要联系他了,恳求我不要离开他,还说以后一定会让我幸福。我马上毕业了,不知道该怎么办。

 

彤姐,我该如何选择呢?我这人不太喜欢操心,也不是很看重物质,但我也怕以后的生活会非常辛苦。谢谢您了。(笑笑)

 

笑笑:

你好。你说你不太喜欢操心,不是很看重物质,但也怕以后的生活会非常辛苦。我很理解。但是我想对你说的是,如果你想通过一个老男人,使自己的生活从此就不必操心不必辛苦,那么,你很有可能会后悔,如果你不是真的爱他的话,而且,如果你只是一个普通姑娘的话。

 

普通人家的普通孩子,如果想要过上美好生活,一般来说,必须不怕吃苦。越怕吃苦,反而越容易吃更多的苦。你和这个大你二十岁的男人,你们认识时间并不长,也没有太多的了解,他到底是个什么样的人?他对你的承诺到底是真是假?这些你都不清楚,如果你就是为了解决一个生活不辛苦而跟他在一起,结果发现他说的话有水分,你是不是会加倍痛苦呢?

 

退一步讲,就算他说的都是真的,都能兑现,你想过没有,他已经快五十岁了,五十岁的男人,万一有个灾有个病躺在床上,你年纪轻轻的,愿意像伺候个爹似的伺候他下半辈子吗?就算你愿意,那种生活难道不辛苦不操心吗?我觉得比自己奋斗或和心爱的人一起奋斗,要苦多了!

 

我妈妈曾经对我说过一句话,生活就是艰辛的,如果怕艰辛,就不要投胎做人。如果把幸福和快乐,比喻为彩虹,那么彩虹一般都是在风雨之后才会见到。

 

茨威格写过一句话:“所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格”,这句话是评论玛丽·安托瓦内特,玛丽·安托瓦内特原是奥地利公主,14岁的时候就成为法国的王太子妃,18岁成为法国王后,母仪法兰西,丈夫很爱她,由着她的性子建宫殿,办宴会,夜夜笙歌,以至于玛丽·安托瓦内特的亲哥哥从奥地利专程来法国规劝自己的亲妹妹,请求她,对她说你现在是法兰西王后,你能不能每天读一小时书,这并不难。

 

玛丽对哥哥说:我不喜欢读书,我喜欢享受生活。

 

20年后,玛丽·安托瓦内特上了断头台,被称为断头王后。 茨威格给她写的传记中,提到她早年的奢侈生活,无比感慨,说:她那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。

 

我之所以给你讲这个故事,是想跟你说,我不希望你有一天,当青春过去,你哀叹命运,说:只是我那时候太年轻,不知道命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。

 

我并不是说,你如果嫁一个比你大二十岁的男人就一定不幸福;也不是说,你非要和那个和你同年龄但不成熟的男孩子在一起才会快乐,我是想和你说,这个世界上,多数人的生活都是起起落落的,但是假如你和一个你真正相爱的人在一起,那么你会感受到什么是真爱。真爱很难形容,如果简单说,那就是无论你们顺境还是逆境,健康还是疾病,贫穷还是富有,你们都永不分离。换句话说,如果真心相爱,那么即便是艰难的环境,两个人也愿意在一起,所谓有情饮水饱。很多人会说,我们是真爱,但是我怕和他在一起会吃苦,其实,说白了,还是不够真爱。这就像有人说我喜欢登山,但是我怕高山反应,我怕缺氧,说白了,那其实还是不喜欢登山。

 

有人曾经跟我说过,如果真爱就是在一起吃苦,为什么要真爱?我还不如要一个不真爱我的人,但可以给我房子给我车让我幸福无忧的人呢。如果把真爱比喻为登顶,还真不是所有的人都能承担得起的——对于很多人来说,为什么要“会当凌绝顶,一览众山小”呢?那多费劲?我们就在山脚下安逸得过一生可以吗?

 

当然可以。但是,亲,你以为你找一个大你二十岁的男人,你就真可以安逸一生吗?如果你没有自己的工作,自己的生活,自己的谋生本领,万一,天有不测风云,他不爱你了,或者他病了,瘫了,你怎么办呢?当然假如你是真爱他,那么即使他就是像霍金一样,只有眼睛能动,你还是会爱他。可,假如你就是图一个轻松安逸,而换得的却是不得不给他当护工保姆,你是不是会失落,会哀叹命运赠送你的礼物,暗中标好的那个价儿太高了一点? (陈彤)

 

  评论这张
 
阅读(5422)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017