注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

着落  

2012-07-20 00:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

这是一个五十岁的男人和一个十七岁女孩子的故事。男人不是富豪,也不算权贵,就是城市里一工薪阶层。有两套房子,一套是父母过世留下的,一套是单位分的福利房,有一份清闲的工作,单身,节俭,大约有一百万存款。女孩子十七岁,母亲是县城一小工厂的工人,家境贫寒,没有父亲。有热心人给这个五十多岁的男人张罗媳妇,就介绍了母亲给他认识。男人虽然没有看上母亲,但是答应她把她的女儿带到城市来读书。于是一来二去,五十岁的男人和十七岁的女孩子产生了感情。故事就算到这里,也无可厚非,但是,令我大跌眼镜的是,男人希望这个女孩子不要考大学了,就和他过日子就好。女孩子自然觉得相对于高考寒窗苦读来说,跟五十岁的老男人在一起更轻松愉快。女孩子的母亲从县城赶来,跟老男人商量:能不能让女孩子参加一年高考?如果考不上,就结婚生孩子。老男人不同意,理由是:你让孩子考大学的理由是什么呢?难道不是为了让她幸福吗?那女孩子的幸福是什么呢?现在,她和我在一起很幸福,你却非要她去考大学,考了大学读了书又怎么样?一定能找到称心的工作吗?一定能找到爱她的男人吗?现在多少大学毕业工作也努力的女人,嫁不出去,错过了婚姻,错过了最佳生育期,错过了幸福,你为什么要你的女儿这样呢?


我在饭桌上听到这件事,怒不可遏。我说这个老男人就是不要脸。人家女孩子17岁,根本没有见过什么世面,淳朴单纯,他凭什么啊?结果在座所有的男人都问我:难道五十岁的男人就没有追求幸福的权利吗?人家为什么不能喜欢17岁的姑娘?又没有强迫,是17岁的女孩子也喜欢他。


我说这个17岁的女孩子根本还不知道人生是什么!她的世界观人生观根本没有形成。她之所以读书,可能是因为母亲告诉她,如果不读书,就没有出路。所以她只好咬紧牙关去背元素周期表,去搞清楚三角函数,立体几何,牛顿三大定律。但是,现在有一个老男人,告诉她,不知道二价铁和三价铁的区别,不知道岳阳楼记和范仲淹的关系,甚至不参加高考,都可以同样得到幸福,她可以跟着他,他会陪伴她,安慰她,照顾她,拉着她的手去菜市场买菜,做了饭给她吃,那是多么温馨又朴素的日子啊?闪耀着“平平淡淡才是真”的光芒。


女孩子的母亲对老男人说,她并不反对女儿和他的事情,只是女儿年纪还小,能不能先读书,如果考不上大学,再过小日子也一样啊。要是考上了,你们是真爱,她上完大学一样可以和你生活啊。
  

老男人说:为什么最美好的年龄要用来读书呢?而且如果考上了,还要再读四年。我已经五十了,你让我等吗?
  

我对这个母亲的想法简直感到匪夷所思——这个男人太自私了!怎么可以让女儿找这么自私的一个男人?是亲妈吗?
  

朋友告诉我说:真是亲妈。她因为受了太多的苦,太多的艰难,而且知道生活的不容易,所以她才会认真考虑这个自私的老男人。因为她觉得女儿在17岁的时候找到这么一个老男人,至少不必像她那样为了生计糊口而起早贪黑了。再说,老男人没有家,将来所有的一切都是她们娘俩的,因为老男人承诺,只要结婚,将来他走了,两套房子全是她的女儿继承,老男人说:你们住一套,租一套,也够了吧?


17岁,一个有梦想的年龄,一个应该起程去走更远的路看更多的风景的年龄,一个应该最不惧怕未来最勇敢最无畏的年纪,现在就因为两套老旧的房子,全放弃了。而且竟然一桌子的人都觉得这未尝不是一个不错的选择——对于一个贫寒家境的女生来说!


理由是:一辈子有着落了。

奶奶的,对于女人来说,“着落”竟然如此重要。

  评论这张
 
阅读(1454)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017