注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

光脚的不怕穿鞋的  

2012-06-15 10:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

    挑担子,田埂泥泞,孩子没走几步就心跳加速,双腿发抖;在地里插秧的妈妈见状,让孩子把外衣和鞋子都脱掉。孩子听了妈妈的话,轻装前进,很快把秧苗挑到妈妈前面。妈妈对孩子说:“你不是没能力挑这个担子,你是担心摔倒,弄脏衣服,注意力不集中。脱掉外衣和鞋袜,就甩掉了多余的顾虑。”

 

    这是今年的全国高考作文材料。要求根据这个故事,写一篇800到1000字的文章。

 

    那么这个故事告诉我们什么?告诉我们,如果是干农活,就不要穿怕弄脏的衣服和鞋袜,最好就是光脚,所谓光脚的不怕穿鞋的就是这个道理!但,假如不是干农活呢?你为了走得更快,也会像脱掉衣服和鞋袜一样,甩掉多余的顾虑吗?

 

   在现实生活中,常常会遇到这种情况。一件事情,去做,可能会伤害到他人,但是,要不要做呢?为了走得更快一些?

 

    忘记是哪年的高考题,说是有一位登山者,途中遇到暴风雪,他深知如果找不到避风之处,必死无疑,这时候,他碰到了一个冻僵的人,他该怎么办呢?如果为了走得更快,答案显而易见,直接把这个冻僵的人像“脱掉的外衣和鞋袜”一样甩掉就好。当然如果你那么写,估计那一年你就考不上大学了。而换到今年,你如果不脱掉外衣和鞋袜,你也很难获得满意的分数!

 

    到底什么时候应该快?什么时候应该停下来,慢一点?脱掉衣服甩掉顾虑,通常意义上说,都会让脚下更轻快,因为无所顾虑了嘛!比如说,前不久在北京国际车展上大出风头的某姑娘,很多人会觉得“至于吗?为了出个名,姑娘家把自己脱成那样?”

 

    但人家就是至于!人家脱掉的不仅是衣服,人家脱掉的是一切“多余”的顾虑。就像在田埂上走路的孩子,妈妈让他脱掉外衣和鞋袜,是为了让他注意力集中,不必担心摔倒弄脏衣服,于是,他很快把担子挑到目的地,同样,车展上靠脱成名的姑娘,据说也是一直在母亲的支持下做的这些事情,她们母女都很红,如果“红”是她们人生的目的,或者哪怕是阶段性的目的地,她们还真是到得挺快的。

 

     很久以前,读过一个关于李嘉诚的故事,说是他有一个工厂,专门生产绢花之类的工艺品,有人给算过账,发现那个工厂并不赚钱,就问李嘉诚为什么不关掉这个工厂?李嘉诚说是为了跟他多年的老员工。那些员工年纪大了,让他们转行,不现实,如果直接裁掉,虽然企业少了包袱,但他们毕竟年轻的时候为企业做过贡献,不能这样对待他们。

 

     是的,如果只是干农活,挑秧苗插到田里去,那么光着膀子光着脚,确实比穿着衣服穿着鞋要干活利索,但是,人生的路,并不都是田埂啊——再说,你要走那么快干什么?如果说不要脸可以走得更快,难道你就不要脸吗?如果说丧失良知可以走得更快,你就丧尽良知吗?

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017