注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

名分这件事  

2012-05-29 14:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

最近看了一个话剧《钱多多备嫁记》,钱多多原是一个败犬女王,大龄单身,眼看就剩下了,忽然走了狗屎运,遇到一个年少多金前程远大的许飞,于是钱多多准备做“许太太”了。然后,许飞因为忙,所有准备结婚的事情,全落在钱多多一个人身上。要一个人去挑婚纱,要一个人装修房子,要一个人干所有原本两个人准备结婚的那些最幸福最甜蜜的事情,而另一个却在没完没了的开会,出差,应酬……,即使这样,钱多多一想到自己日后是“许太太”,还是会乐出声儿来——许太太,意味着她嫁了一个像许飞这样的男人,有体面的工作,体面的薪水,受过体面的教育,有体面的家世,而且高帅年轻,一切都是体面的。

 

在话剧里,还有一个叫“叶明深”的男人,大学老师,说话罗嗦,但人不坏,他追钱多多没追上,就成了钱多多的“男闺密”,陪伴钱多多做所有“姐妹淘”才会做的事情——陪她去买婚纱,陪她去挑婚礼用的请柬,在钱多多情绪低落的时候,陪她开心。但钱多多始终不爱他且无论怎样感动都明确告诉他自己要做“许太太”了连一个做备份候选的机会都不肯给他——为什么“叶明深”这样的男人,对“钱多多”再好,钱多多也不肯嫁?而像“许飞”这样的男人,也不是对钱多多不好,但显然在许飞的生命里,如果排序,钱多多是要为他的前程工作事业让位的,但钱多多却愿意呢?

 

我一女友,婚姻出了问题,很多年了,老公不仅不给她一分钱家用,而且无情的刷她的卡,用她的钱,不给就拳脚相加。他开着她买的奔驰,住着她装修的别墅,不知道的人以为她老公很有钱,而她老公也到处炫富,并且专跟年轻的小姑娘炫富,承诺给人家找工作,介绍关系,而且还给人家女孩子花钱,包括租高级公寓。所有知道内情的人都看不下去,问她为什么要“供养”他?她说因为对她来说,名分更重要——钱她可以去赚,但是名分如果不通过婚姻如何获得呢?她老公到处在圈内圈外说她之所以有今天的成就,全是因为他的缘故——他认识什么人,他有什么样的关系。我们觉得她老公很无耻,但他老公觉得她需要这个。他振振有辞,说他并不爱摆谱炫富开个大奔瞎得瑟,但是她需要——她需要一个成功的老公,所以他是为了满足她的需要。如果说婚姻是鞋子,他就是她的芭蕾舞鞋,无论穿上多痛苦,但是,她要站到舞台上,她要跳天鹅湖,她就必须忍受。否则,她凭什么享受掌声雷动?

 

是的,找“叶明深”这样的男人,很舒服,如同穿拖鞋,可是,婚姻对于多数人来说,是门面,脚上没鞋矮半截。您穿个拖鞋,逛夜市还行,但不能去舞会吧?也许,什么时候,当我们不以“她老公是谁”去评价一个女人的时候,女人会更容易幸福一些吧?因为不必要为名分而忍受了。

  评论这张
 
阅读(6197)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017