注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

有些美景注定不属于你  

2012-03-07 09:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

去香格里拉,到的第一晚,同行就有一位美女昏倒,高原反应。跟她比,我算轻的,只是头痛欲碎。第二天,一大早起来,漫天飞雪。按日程安排,乘车去普达错国家公园,路上,导游给了头天昏倒的美女200元,说:我给你钱,你就不要下车了好吧?

 

美女犹豫,大老远跑到香格里拉,却只能呆在车里!换谁都不愿意不甘心。

 

导游严肃的说:我不是吓唬你,我已经从普达错背出去好几个了。还有人因为高原反应丢了命。我宁肯掏钱给你,让你留在车里,也不愿意你冒那样的危险!

 

不等美女说话,我们一车的人都站在导游一边,美女苦苦哀求:“我试一下好不?”

 

导游摇头:昨天幸亏是在酒店。如果是在普达错,急救车都进不去,怎么把你送出来?

 

美女被留在车上,我们下了车。事实上,我只去了蜀都湖,其他的也没有去。我和美女的区别是,她留在车上,从车窗往出去,是停车场;而我是在普达错国家公园里面,我可以远远的看到那一面美丽的湖和周围环绕的松林。同行的朋友回来,对我说,我应该坚持,一路上有数不清的美景,而且还有非常非常可爱的松鼠。

 

我原谅了自己——有些美景注定不属于你。

 

多年前,我带过实习生,那时有一个女孩对我说,她不想那么早结婚那么早生孩子,我问她理由,她说因为她不想重复母亲的生活,一辈子就是洗衣做饭围着老公孩子转。那么,她想过什么样的生活呢?她说她希望能像台湾偶像剧《流星花园》中的杉菜,有一个道明寺那样的完美帅哥爱她。或者,像歌坛天后王菲,愿意唱歌,就唱唱,不愿意唱歌,就在家带孩子;无论是失恋还是离婚,后面永远有痴情的男人排队守候。我想了半天,不知道应该怎么说。因为我不愿意毁掉一个25岁女孩子的梦想,我不愿意粗暴的对她说:你照照镜子!一个女人25岁是她最美丽的年纪,如果你在25岁之前,还没有人举着水晶鞋满世界找你试,你就不要再希望自己是杉菜!你就应该考虑自食其力以及嫁那个爱你却一无所有的男人,你们同甘共苦比翼齐飞。如果你的梦想是歌坛天后,那就更没必要排斥结婚和生娃。人家王菲也不是不生娃不结婚才成的歌坛天后,人家还不止生了一个娃不止结了一次婚。对于那些终将与众不同的人生来说,岂是结婚离婚失恋绯闻能毁掉的?

 

我很后悔当时没有对她说实话,就像那个导游对昏倒的美女说的那样:你不要去了!有些美景注定不属于你!

 

是的,我应该告诉她:杉菜的爱情,歌坛天后的人生,以及种种的传奇,就相当于高海拔的“香格里拉”,不是谁随随便便就能拥有的。您没体力,有强烈的高原反应,那美丽的地方就不属于您——您该结婚就结婚吧,如果您是金子,不会因为您嫁了一个爱您的男人,就埋没掉的;如果您是沙子,反倒要趁早结婚,早结婚即使您就是一粒沙子,但是在爱您的男人眼里,您就是他的世界,青春只有一次,在他只有一次的青春里,是你;在你只有一次的青春里,是他;无论岁月如何变迁,这一点无法更改。这就叫爱情,即便沧海桑田,即便当爱已成往事,但毕竟你们曾经深爱过,你们没有辜负青春——如果把爱比喻为上天的礼物,咱寻常人本来已经无缘“香格里拉”,为什么还要拒绝这么一份厚礼?你以为你拒绝了,就能离香格里拉近点?呵呵,如果您恰巧是“低海拔”体质,您追求“高海拔”的人生,您可是要做好丢掉性命也愿意的准备哦。

  评论这张
 
阅读(2302)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017