注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

新玩偶之家  

2012-03-21 11:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个女孩子,家境贫寒,19岁的时候认识一个年长的男人,那男人对她无比体贴关心,不仅为她的所有生活买单,而且即便是她家里的麻烦事,也都责无旁贷。她毫无悬念的被他俘虏,那时她刚上大学二年级,之前没有任何恋爱经历,她想这就是爱情了吧?所以尽管同学都看不起她,认为她傍大款,但她不在意。他使她从一个丑小鸭变成了一个骄傲的公主。

 

她后来考上研究生,想着将来就嫁给他,给他洗衣做饭生孩子教育孩子长大,她24岁了,也该考虑这些事了,他比她大9岁。就在这个节骨眼,她偶然发现他的另一面——他竟然在婚恋网站一直有注册,跟人家搭讪,搞一夜情,搞过之后就再不搭理人家。她心中的完美男人竟然是一个花心大盗。她的世界崩溃,跟他吵跟他闹,他解释说这是男人的天性,他真正爱的要结婚的女人是她。他向她道歉,即便在她搬回学校宿舍之后,他依然找她,依然说无论有任何事情,他愿意帮忙,依然给她信用卡。

 

女孩子问我她应该怎么办?

 

她能怎么办?从现实的角度讲,她从19岁就跟了她,她的世界只有他,她贫寒的家庭除了给她添麻烦,真正帮到她的不多。她离开这个男人,能顺利找到工作吗?能轻而易举养活自己和家人吗?就算她可以,靠她自己的奋斗,需要多少时间?她24岁,稍微奋斗个三年五载一不小心就有可能成为“剩女”,然后再拼命相亲委曲求全?我猜她应该也想到了这一层吧?所以她说,她离开他之后又很想念他,况且他也道歉,她问我是不是可以原谅他?但又担心他万一恶习不改,万一有一天他找到更年轻更合适的,换掉她怎么办?到时候她如果三十了,不是更惨?她左右为难。

 

我也感到很为难,因为我确实知道有一种男人,他们喜欢玩偶,像养个小猫小狗小宠物一样养着女人,如果你能接受,那么这种婚姻也不失为一种婚姻,至少你不必自己出去找食儿了。但假如你不能接受,就像你家养的宠物狗,离开你跑到大街上,你认为它的命运会比在你家更好吗?

 

有一出著名的话剧《玩偶之家》,易卜生写的,按照百度百科的解释:“主要写主人公娜拉从爱护丈夫、信赖丈夫到与丈夫决裂,最后离家出走,摆脱玩偶地位的自我觉醒过程。”

 

娜拉的出走,曾被很多人誉为妇女解放的《独立宣言》,但是,鲁迅先生却专门写了一篇《娜拉走后怎样》——“从事理上推想起来,娜拉或者其实也只有两条路:不是堕落,就是回来。”

 

当然鲁迅先生没有生活在今天,今天的挪拉还有另一种选择,她们在弱小的时候,依靠男人壮大自己,当羽翼丰满有能力选择生活的时候,再重新选择,这种办法尽管从道德上讲不如自力更生艰苦奋斗,而且会有无穷隐患,但新一代“玩偶”已经开始了——这个24岁的姑娘最后会选择哪条道路呢?是堕落?是回来?还是新玩偶之路——用你的钱用你的人脉用你的关系发展壮大自己,然后有一天,权力转换——那时我已是成熟独立女性,而你不过是个老男人,咱们过不过,怎么过,是我说了算而不是你说了算!

                

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017