注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

恋爱试用期  

2012-02-21 09:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你打算跟我争论,女人为什么一定要结婚,为什么非得有男人爱才叫幸福,那么请你跳过以下文字。我这篇文章不是讨论女权的,我也反感以女人是否嫁掉作为衡量女人是否幸福的论据。

 

过去,如果谁因达·芬奇,牛顿一生未婚,而贬低他们的人生价值,这个人就是脑子进水;同样,现在,如果谁因为罗琳是单身妈妈,而嘲笑贬低她所写出的《哈利·波特》以及因此身家十亿超过英国女王,那么这个人就是白痴。54岁还能跳孔雀舞的杨丽萍有过两次婚姻,没有生育,她说:“有些人的生命是为了传宗接代,有些是享受,有些是体验,有些是旁观。我是生命的旁观者,我来世上,就是看一棵树怎么生长,河水怎么流,白云怎么飘,甘露怎么凝结。”——每个人对生命的要求不同,理解也不一样,正是如此,这个世界才多彩多姿。而我写这篇文章的目的,是为那些渴望爱情却不知道从哪里获得以及怎样获得的红尘中人,我希望有情人终成眷属。

我认识一些朋友,相亲无数,但无疾而终。尤其是女孩子,那些在上学的时候,品学兼优,数理化一路拼杀下来,如果当时能有一个校园男友,毕业之后结婚生子也就算现世安稳了,只是不能出一点岔子,稍微一出岔,毕业了,工作了,分手了,再想找一个,往往就很辛苦——她们应该是童话中的睡美人,在睡梦中,王子爱上她们,情不自禁亲吻她们,等她们一睁眼,一切都有了——王子,马车,婚礼,举国欢腾,普天同庆。这种童话般的爱情,现实也是有的,俗话说皇帝的女儿不愁嫁,但如果咱没有富可敌国的父王母后,这种睡美人式的爱情就不容易降临,平民女子能学习的对象,是灰姑娘,灰姑娘可是想尽办法跟恶劣的生存环境做不懈的斗争,最后还靠了魔法才千辛万苦的把自己送到王子面前——什么是魔法?魔法和骗人的区别在哪里?骗人是把假的说成真的;魔法只是没有告诉你为什么一眨眼空箱子里装满金币,为什么一挥手瞬间鲜花在指尖盛开。爱情不是骗人,但一般来说,懂得魔法的更容易些。这就是为什么你学习好工作好身体好,她不过是一个眼神,他便心有所动。

魔法是难学的,否则魔术也不会那么受欢迎。对于一般人来说,只是想找一段感情,人好,可靠,顺眼,彼此陪伴,相互牵挂。但问题是,怎么找到?上网,相亲,对于原本不熟悉的男女,怎么才能由不熟悉到熟悉到彼此喜欢呢?除非一见钟情,多数,即便是小猫小狗或者动物园的狮子老虎,到了发情期,还得想办法让他们多接触呢!

很多人很反感相亲,感觉相亲跟加班似的,很累;谁都不愿意太主动,怕掉价;而如果一方太主动,另一方又怕是否有企图,总之,很别扭。实际上,人和人的感情是需要处的,实践是检验真理的惟一标准,也是检验真爱的惟一标准。齐白石说“艺术妙在似与不似之间”,相亲也一样,刚见面就要允诺一辈子,态度虽认真,但用力太猛,除非遇到结婚狂;但太不认真,见面就开房,那除非您床上功夫好得上天入地。很多人都问我,那要怎么相亲?相亲其实不难,难的是相亲之后,谁先给谁打电话?再见面说什么去哪里?有了好感如何推进?其实,如果咱不会魔法,现学也来不及,倒不如大方一点,就像电影《我愿意》里的唐微微,大大方方的说:你可以追我。试用期三个月。

恋爱试用期,正好是 “似与不似之间”,反正是试用嘛!一些在相亲的时候问容易让男人难堪而又是结婚后所必须要面对的问题,在试用期就可以轻松张口了。这是因为人和人之间的谈话诚意是需要环境和建立的,您如果没有一个恰当的谈话环境,不过就是一个相亲,之前双方又不熟,您问人家收入多少,家庭负担怎样,为什么到现在还没结婚或者为什么离婚,人家多少会有些障碍,他还不知道你是谁,就把自己的底儿全交给你,他得多缺心眼?但这些问题又和婚姻密切相关,所以在试用期,在感情逐渐往一块靠的时候,问就比较自然,也比较容易被理解。即便男人像电影里的杨年华那样,躲避,敷衍,甚至说:“我的情况就是这样,结过婚,离过婚,你愿意咱就处,不愿意就算。”唐微微也可以说:“我问这些不过分!我是要和你结婚的,不是跟你玩过家家。”这就像革命浪漫主义时期的假扮夫妻,因为是假扮,直接跳过了那些“你爱我吗”“你对我有好感吗”“你会跟我一辈子吗”的环节,反正我们是“假扮”,我们是“工作”,但“好感”“愿意在一起共同工作生活乃至生死与共”的情感一旦产生,那就是真正的夫妻。现在我们是和平年代,没理由假扮夫妻,但可以大大方方的“试用”——如果你说,他要是不买账呢?亲,如果男人连三个月的恋爱试用期都不买账,那你完全不用在他身上浪费时间。 

 

  评论这张
 
阅读(3962)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017