注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

[转载]《我愿意》:陈彤的禅意  

2012-02-13 16:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特别感激南嫫,真的.就是这样,年轻的时候愤世嫉俗,喜欢砸碎一切看不顺眼的,以为这样才能显示自己的力量,经历过人生的坎坷之后,慢慢懂得,梦想的力量-我们砸碎一切的时候也砸碎了梦想,这是最不应该的

写一部爱情童话电影,是一次极大的冒险,一怕写不出新意,二怕被人嘲笑。

何况,写这部爱情童话的剧作家曾经写过《没人知道你是一条狗》,曾经以如此犀利的书名不客气地解析当代人自我陶醉时的呆笨。

接到她的邀请,我以为又要看一部“聪明”的电影,没敢报太大期望,我是笨人,害怕聪明人,我知道在世上“混”,人人都把聪明武装到了每一个毛孔,这些聪明包括看清潮流绝不逆动、看准圈子,绝不脱离,不是说孤独的人是可耻的吗?曾几何时可耻的标准就这么悄悄改定了?还有些圈子,圈中人的作品,尽管什么也没整明白,但,圈势力说好也能起到了起哄抬价的作用。综上所述,我和陈彤虽然相识很早,交道却不多,我一直认为她也是位我惧怕的“聪明人”。

见面,陈彤还是那简单热情真诚可爱,我却半是虚假地夸她:龙年刚开始,简直成了陈彤年,刚开年有芒果台的《你是我爱人》,现在情人节里又有电影《我愿意》,不得了!陈彤谦谦淑女地缓缓解释道:就是生了几年病,没事干,写了些东西。她是在谦虚,我却认真地想,一个女人在病中写下的东西应该有份特殊的纯净。我开始对电影《我愿意》有所期待了。

首先我要说,电影很好看,故事讲的不张牙舞爪,顺畅舒服,人物对白、故事情节都干净到位,这是商业电影首先要做到的,但,很多电影没有做到。

电影的对白仍然是陈彤式的犀利和机智,但,确实又有所不同,不同在哪里?似乎多了些东西?我边看边想,多了温暖的心态,多了善意的温厚,多了对美好的坚持,她坚持让孙红雷所扮演的男人如此完美,她坚持让李冰冰所扮演的女人执著于情感,她坚持让一切非情感的物质因素退缩到情感之后,她坚持相信一切逝去的美好都还存在着,她坚持让女人在物欲横流的现实中拥有宝贵的自尊,坚持让在物欲中拼杀的男人相信有一方爱的净土,她美好地存在着。

我在微博上说她写的这个完美的男人足以感动中国,我并非嘲讽,其实是陈彤洗尽铅华后的返朴归真首先感动了我,我看到一个聪明的陈彤渐行渐远,一个智慧的陈彤正向我们走来,这份智慧,来自她对善的正念的坚持和期待。

陈彤是专门研究情感的女作家,我看到她常在博客里给吵架的夫妻支招,她脑子里的纷纷扰扰的爱情故事一定不少,可是,她选择写了这些一个看似很现实,其实禅味十足的故事,我们姑且把这个故事看作是作家拨开雾云后看到的灿烂阳光,《我愿意》就是她的答。

如果说男人和女人是交战双方,能够让战争停止的方法,不是一方战胜一方,也不是一方无条件的妥协,最完美的结果是两个独立的个体存在着,相遇了,然后他们用心说出了:我愿意。一切来自于“自觉”,这份带有禅宗意味的“自觉”,是这部电影最有价值的部分。

  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017