注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

三峡库区 裸露的水下之城  

2011-08-31 07:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三峡水库淹没线以下被全淹或基本被全淹的县城有8个,分布在湖北、重庆两地。除兴山县城高阳镇外,还有秭归县城归州镇、巴东县城信陵镇、巫山县城巫峡镇、奉节县城永安镇、云阳县城云阳镇、开县县城汉丰镇和丰都县城名山镇。被淹的集镇和场镇有116个,其中重庆库区101个,湖北库区15个。冬季蓄水发电,三峡库区水位到达设计目标175米时,上述老县城全被淹没。夏季防洪,水位落下至145米后,淹没地带又全部裸露出来。其间30米水位落差暴露出的土地就是消落带。据统计,三峡库区消落带面积达400多平方公里,分布在湖北省、重庆市所有库区区县。

 

    自去年年底三峡库区第一次蓄水至设计水位175米以后,眼下,整个库区消落带首次全面呈现,那些面目全非的城镇也裸露了出来。

 

    “春天的时候,这里还是江湖!”站在河滩上,王彦博比划着。

 

    “江湖”,这是王彦博与同学们的用语,指的是长江三峡库区蓄水抵达昭君镇时的情形,江水上来行成的湖,他们给起的名字就叫做“江湖”;而昭君镇政府办公室工作人员刘喜梅则称那景象为“汪洋大海”。

 

    20日这天,这里既没有“江湖”,更不见“汪洋大海”,长江三峡集团总公司公布的当日15时“三峡上游水位信息”为145.98米。库区蓄水高度达到156米时,江水才能够抵达昭君镇。而先前的3月20号,库区蓄水高度是164米,1月20号是172米,2010年11月20号蓄水高度更是达到174.59米。香溪河昭君镇175米水位线附近,淹没水渍清晰可见。

 

    “水上来时,很多很多人到昭君镇来看水。几十公里外的人都来。”8月21日上午,在镇政府办公室,刘喜梅描述着当时的情形,她这位“快要退休”的本地人说:“没见过,都没见过这么大片的水面,连60多公里外的榛子乡的人都来了。”附近陈家湾有500多口人,大礼村有2000多口人,因大桥没修好,镇政府统一安排船只免费运送大家过河,一个月就要花费20多万元。为此,镇上还特意安排安全保障人员24小时值班,保证不出问题。

 

    “大家都希望水面固定在175米水位线上,不要落下!”刘喜梅解释说:“不想看到水底下的样子,不想看到从前的家。心酸!”

 

全文详见  中国青年报  晋永权 摄影报道

http://zqb.cyol.com/html/2011-08/31/nw.D110000zgqnb_20110831_1-08.htm

 

三峡库区 裸露的水下之城 - 春日迟迟(陈彤) - 春日迟迟(陈彤)

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017