注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

谈恋爱犹如服兵役  

2011-08-01 15:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于爱情,至今并没有一个明确的定义。从古希腊开始一直到今天,无数哲学家诗人情爱学家都热烈地讨论过爱情,但到底什么是爱情,没有标准答案。爱情能给你幸福甜蜜的感觉,同样也可以使你撕心裂肺肝肠寸断。你不能说《乱世佳人》叫爱情,《魂断蓝桥》就不叫。爱情的表现形式是不一样的,就如同月亮,月有阴晴圆缺,不能说晴的圆的是月亮,阴的缺的就不是。

尽管至今为止,关于爱情并没有一个确切的定义,但有一点,对爱情的认识几乎是“共识”,就是爱情的不确定性。正是因为爱情具备这一特征,所以爱情才格外迷人。另外,爱情还具备“因人而异”的特点。所谓甲之蜜糖乙之砒霜。

很多人经常会问我,有没有一种办法,让那个我爱的人爱上我或者爱我一辈子?我只能说,这个世界上肯定有那种地久天长一生一世的夫妻,但,即便你把人家的夫妻相处之道用计算机做成数学模型,也不一定百战百胜。别人的经验只能是借鉴,爱情和所有其他美好事物一样,除了需要一点点运气之外,还需要你的智慧、时间、精力以及对症下药。有一句话,实践出真知,爱情也是一样,你懂得几车的爱情原理,但从来没有实践过,那你还是不知道什么叫爱情。

我在网上经常看到各种关于好男人好女人坏男人坏女人的讨论,比如说007,标准的坏男人——脾气暴躁、性格外向,喜欢尝试新事物——杀几个人,泡几个新妞儿,但女人一个又一个在邦德面前沦陷,为什么呢?人家实战经验丰富。同样,我天天忙于给好女人回答情感问题,多数是纸上谈兵,人家坏女人早早就懂得“实践是检验真理的唯一标准”,发展是硬道理,白猫黑猫抓到耗子就是好猫。我这么说,不是要大家去做坏男人或坏女人,而是强调,实践对于爱情的重要性。

我在报社做一个栏目,“聊聊吧”,经常会收到各种诉说情感困惑的来信。在我看来,情场如战场,将军百战死,壮士十年归。你指望在情感中一点伤害都不受,除非你运气好得要命,或者你压根就没有上过前线,一直在大后方待着。有一句话,失败是成功之母,对于感情来说,同样如此。你要学会在伤害中成长,然后重新开始。这个重新开始可能是破镜重圆,也可能是崭新的一页。

很多人问我:如何才能获得完美的爱情。套用爱迪生说过的一句话,成功=99%的努力+1%的运气。完美的爱情亦如是。我曾经观察过很多幸福的女人——她们并不是从来没有经历过情感挫折,相反她们多数都是悲伤过寂寞过痛苦过的,但,她们和寻常女子不同的是,她们不会长久地待在那个让她们悲伤寂寞痛苦的地方,反复咀嚼抱怨。比如宋丹丹吧,跟英达离婚,我看她自己书里写的那段日子,基本是整天以泪洗面,但你看看人家现在?我从内心深处佩服这样的女性,我经常对那些哭着来找我,或者婚姻失败不想活了的女人说,你去买本《幸福深处》吧。

“谈爱犹如服兵役。怯懦的人们,且请退下。懦夫是不该来捍卫这种旗帜的。黑夜、寒冬、长路、剧烈痛楚,所有辛劳的考验,在这欢乐的营地中,都是理应忍受的。你须得时常承受自云中落下的瓢泼大雨;你常常冷得颤抖,还得席地而眠。”这段话,是古罗马诗人奥维德说的,见诸于《爱经》。

我头一次读这段话的时候很震撼,它颠覆了我对爱的理解——之前我一直认为,包括我读到的大部分歌颂爱情的文章诗歌,都是把爱说得非常快乐美好,以至给我一种错觉,爱我就应该让我幸福。因此那个时候,我在爱中一点儿委屈都受不得。而这也使我受了更大的委屈。这和生活中的其他道理一样,假如你一点儿苦都吃不了,那么你可能要吃更多的苦。

如同死亡是生命的一部分,痛苦本身也是爱的一部分,这个世界上所有美好的事物,都是需要我们付出长时间艰苦的努力才有可能得到的,更何况是美好的爱情呢?多年以前我写过一篇文章,《守望婚姻的麦田》,“麦种播撒在田间,爱种播撒在心田,不是播完就完的”,还需要除草,施肥,对付虫害,而且“越接近收获的时刻,越要提高警惕。阳光普照,麦浪滚滚,那些带翅膀的小麻雀扑棱棱地就过来了”……另外,即便你非常辛劳非常善于种地,假如遭遇自然灾害,比如百年不遇的山洪地震,照样颗粒无收。

“也许你会说,如果完美的婚姻需要这样辛苦,人生苦短,我何必要这样折磨自己呢?你可以不这样折磨自己,但是你就永远享受不到收获的乐趣。在这一点上,婚姻和麦田极其相似。”

每每有沉浸在痛苦中不能自拔的人来找我,无论我说什么,她都会反驳,你不是我——如果你是我,你就知道你根本无法忍受。这让我想起多年之前,我当时饱受疾病折磨,痛不欲生,整天除了哭泣就是发火,没有人可以安慰得了我,所有前来安慰的人我都会龇牙咧嘴毫不领情且对他们大发雌威:“你又不是我,你换做我试试!这不是人可以忍受的!我受不了!我也愿意扮演你们现在的角色,做个好人善良的人,鼓励别人要勇敢要坚强要笑对人生……”

后来,有一天,我一个非常酷的朋友来看我,她完全蔑视我的“雌威”,对我说:你要先学会忍受。忍受不能减缓痛苦,但,不忍受只能加倍痛苦。

所有正在为情所困的痴男怨女,他们如同我当时一样,都热切地希望医生或者这个世界上有一种灵丹妙药,药到病除,但事实上,即便有这样的灵丹妙药,它起作用也需要时间,如果你无法忍受,是很难撑到康复的……

 

选自我的新书《下一个男人会更好》

谈恋爱犹如服兵役 - 春日迟迟(陈彤) - 春日迟迟(陈彤)

卓越http://www.amazon.cn/下一个男人会更好-陈彤/dp/B00575MC36/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1312163159&sr=8-1

当当http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21127453&ref=search-1-pub

 

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017