注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

寻找八路军  

2011-08-10 22:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

寻找八路军 - 春日迟迟(陈彤) - 春日迟迟(陈彤)

 



   1965年,邢小白到北京寻找落难中的彭德怀,没有找到。1979年7月,她靠卖鸡蛋攒起来的路费,和外孙女一道背着核桃、红枣再次来到北京。16天里,祖孙二人到过北京的16个接待站,都没有问出浦安修的住址。晚上,她们还像上次来时一样蹲在火车站过夜。后来,邢小白病倒在中央军委接待站里。

 

    得知消息的浦安修派车去把祖孙俩接过去,邢小白与浦安修两人说着、哭着,老半天才平静下来。这一年,距离彭德怀遭迫害去世已经整整5年。

 

    邢小白还向浦安修讲起了当年揭批彭德怀时受到牵连的武军寺村支书临终前的嘱托。1960年春天,连病带饿卧床不起的村支书对邢小白说,你不是和老浦熟惯吗,能不能去一趟北京,看看老彭有没有吃的,有没有穿的,人家打骂不打骂他。给人家说说,看看能不能叫老彭到俺们这儿来住。我给他攒了些小米,你都带过去,让他吃饱,他那一大把年纪再也经不住饿了。俺们死了算甚,他有个长短可不行哪!

 

    不久,老支书就去世了,临终前还叨念着老彭。

 

摘选于《中国青年报》 全文详见 http://zqb.cyol.com/html/2011-08/10/nw.D110000zgqnb_20110810_1-08.htm

   

 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017