注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

婚姻像鞋子 私奔像赤足  

2011-07-09 10:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友问,为啥爱情需要忠贞?人可以同时爱上两朵花两处房,为啥不能同时爱多个?我说你看私奔男,奔到最后还要奔一个“家”。床上可以3P,生活中也可以红旗彩旗,但很难一边私奔一边过家庭生活吧?

 

如果把“私奔”奔成“婚姻”,那么不奔也可以,因为婚姻就是过日子,家里已经有一个在那里跟自己过了好多年日子的了;如果过日子过得像私奔一样,那又何必成家?天天在路上就好……

 

婚姻是一种生活方式,私奔是另一种生活方式,各有千秋,本不存在对错,但难的是无法长期并存日月同辉。

 

即使两个女人都接受,男人也分身乏术——男人可以一三五和这个过,二四六和那个,但男人无法一三五婚姻,二四六私奔。那不叫婚姻,也不叫私奔,且兼备婚姻和私奔的坏处,却没有兼得二者的好处。兼得二者的好处是,私奔归私奔,回家归回家。

 

两个女人甚至多个女人可以并存,但生活方式无法兼容。就像男人常说,兄弟如手足,女人如衣服,多穿多换做得到,但能同时穿两套礼服在身上吗?

 

婚姻像鞋子,私奔像赤足,即便没有对错,即便社会规范都允许,但你自己做得到吗?又穿鞋又赤足?你只能或者穿鞋或者赤足对不?当然,有一种人会选择多数时候穿鞋,但到海边捡贝壳或泡温泉的时候赤足,然后捡完贝壳泡完温泉就穿上鞋回家了……他们会说都爱,既喜欢赤足捡贝壳,也喜欢穿着合脚的鞋子走路。

 

我一个女友,偶然发现老公有婚外情,老公当即保证断掉。但不久又被她抓到聊天记录。老公再次忏悔。但从此之后,她就开始变得敏感多疑,总是怀疑丈夫,后来还专门去看过心理医生。为此,双方都万分痛苦,因为只要她打电话找不到老公,她就会给老公所有的亲属和朋友都打一遍电话,搞得老公焦头烂额,她自己也万分苦恼,最后,她对老公直说,她特别希望能回到以前那种相互信任的关系中去,但现在她发现自己做不到,不是不愿意信任他,而是他的背叛给自己的伤害太大。

 

她对丈夫说:“你的婚外情对我来说,相当于婚姻生活的‘核武器’,您虽然跟我承诺您会销毁‘核武器’,保证再不发生婚外情,但为了让我信任您,您能否允许我‘核查’?”

 

老公问怎么“核查”?她说:第一,有权利查看他的手机短信和通话记录,第二,每天晚上要回家吃饭,如果有事情,要请假;第三,要随时接手机,如果因故不能接手机,比如开会等,请关机之前告之。”

 

她老公是做金融的,懂得夫妻间的信任就像信用卡一样,一旦刷爆了,就必须加倍赔息,否则没有人会再允许你透支。所以,他最后答应了妻子的“核查”,这算是他的一个诚意。

 

现在他们和好如初。女友对我说,当初她也曾号召自己像成龙的老婆林凤娇那样,睁一只眼闭一只眼,或者索性两只眼都闭上,但最后她发现自己做不到。她没有那么宽广的心胸,没有“海纳百川”的雅量,所以她提出“核查”并要求丈夫配合“核查”——我问她,假如你丈夫拒绝你的“核查”要求,并且告诉你,这是他的自由,你没有权利干涉呢?

 

她说:那我就告诉他,其实我也有很多自由的哦。

 

我问她,难道你不怕把老公逼急了,索性跟你离婚?

 

她的回答很有意思,她说,如果我现在50岁,我还可以考虑忍一忍,可是我才刚30岁,就要忍,那我岂不是要忍一辈子?而且忍到最后,万一他还是要离怎么办?还不如一开始就把话摊开,我就是忍受不了,你要是觉得我的要求不合理,咱们就早早离婚,我从30岁重新寻找幸福的几率总比40岁大吧?最惨的是有的女人,忍了大半辈子,把孩子给人家拉扯大,把家给人家打理好,人家还是“私奔”了——您守着个婚姻的名分有意思吗?一辈子把自己站成望夫石!去打听打听,有几块望夫石的老公回来了?就是回来,也多是钱包空了身子也空了要你伺候要你养老的老家伙了——你信他是因为过尽千帆皆不是吗?

 

 

选自新作 《下一个男人会更好》http://t.cn/aCsrR5

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017