注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

中西婚恋观的差异  

2011-06-11 11:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

Q:中国人对待爱情其实比西方人更现实,比如结婚就是为了孩子,这有别于西方的结婚是为了坚固爱情。这种传统是不是会造成很多情感的隔阂?

 

首先,西方人中也有很现实的“爱情观”,这就是为什么他们轻易不会选择婚姻,因为他们担心万一离婚,会使财产受到损失。中国人和西方人的区别,我个人不认为在“现实”还是“不现实”上,而是西方人会把爱情与其他的东西分开,并且认为这很自然。比如西方人会做财产公证,会在婚前有约定,如果离婚,什么是你的,什么是我的;但中国人则往往在心里默默计算,但嘴上不说,说出来的永远是“你不爱我”“你对我不好”,但西方人是可以做到“我爱你,但我的钱是我的”“我爱你,但如果你出轨你得把所有的家产都给我”,因为他们把财产诉求和爱情剥离,所以他们的婚姻更多的是考虑感情,你爱一个人,不用担心他全家来吃你,不用担心他跟你谈他的家人需要救济,但中国人由于一结婚,就意味着双方所有的东西都混在一起,所以在结婚前就不能仅考虑感情,还要考虑会不会因为这样的结合,而使自己生活水准下降等等一系列问题,甚至有的人不肯离婚,会是因为孩子,或者结婚,是为了孩子。 

 

 

Q:恋人关系稳定后,女生经常像一个母亲一样照顾男生,但有时候反倒会导致男生对这份感情很困惑,他似乎丧失了某些主动的乐趣,而变得太过生活化,有时候女生如果显得任性,男生又会觉得很麻烦很累。怎么样在母性和孩子气之间找到合适的平衡?

 

这种平衡对于缺乏天分的女生,往往容易弄巧成拙,让男生觉得更加累。比如说,她以为男生需要任性,跟人家撒娇,正好人家那两天心烦,就会烦不胜烦;相反,在人家男生刚巧处于逆境的时候,需要母性的照顾体贴温柔鼓励,而这个时候,她又像个撒娇女王,要人家千般呵护万般宠爱,那就属于撞枪口上了。我个人认为男女之间的相处是需要默契的,如果双方缺乏这个默契,或者没有找到这个默契,而刻意的去寻找这个平衡点,多少都会有些不自然,让人不舒服。所以,我的建议是男女双方在相处的时候,要多沟通,多磨合,时间久了,就知道什么时候需要什么了,这样双方都不会太累,即便是吵架,也会增进情感。否则,一方努力迎合另一方,既容易让迎合的一方感到委屈,又容易让被迎合的一方觉得“不对路”。

 

Q:您曾在作品里写过,爱情即使盲目狂热也都是有底线的,但母爱不会。是不是在爱情里加入母性的成分会使爱情更坚固?

 

我不记得我在哪个作品里这样写过。我最新出版的小说《我是不是你最疼爱的人》里面有很多女性形象,有的像候鸟一样,如果男人是春天,她就飞过来筑巢,如果是冬天,她就飞走,如果春回大地,她就又飞回来;也有的愿意做男人身旁的木棉,“根紧握在地下,叶相触在云里”,还有情愿是鸟儿,为男人“重复单调的歌曲”……,至于哪种能使爱情更坚固,恕我直言,爱情是双方的事情,也就是说爱情不是揉面,只要你使劲,那面就能揉好,爱情是跳拉丁,光你会,对方不会而且不仅不会还很讨厌跟你跳,你跳得再好也没用。所以找一个你爱他他也爱你的人最重要,这是你们感情的基础,有这个基础,才谈得上“更坚固”。

 

 

Q:男人为什么在面对爱情里的母性时总会很恐惧,您认为这是一种什么心理?

 

男人和男人很不同,有恋母情结的男人对母性不会恐惧,相反可能还很享受。凡是感到恐惧的,一般是讨厌被束缚被管理尤其是被女人像母亲似的照顾——什么时候该吃饭,什么时候该睡觉,所有的事情都要管,尽管这个男人被照顾得很好,但由于失去“自由”——自由地决定吃什么去哪里做什么,男人会烦。他会觉得自己不是一个男人,没有在恋爱,而是在跟妈一起生活。

 

 

Q:在爱情的初始阶段,有些男人会显得很有母性,比如他对女人很好很呵护,但当结婚后,却变得需要女人的照顾,这很容易让女人产生失落,这是一种策略还是忽略?

 

    是忽略。男人会变化,就像感情会变化。实际上女人也会变化,女人在恋爱阶段,会更爱打扮更注意形象,但结婚以后,也会变得大大咧咧婆婆妈妈。

 

(编辑:宗小满 作者:陈彤 整理:花笔傲)

 

PS:最新出版:《我是不是你最疼爱的人》敬请关注

当当售卖页面!http://sinaurl.cn/hG523m

卓越售卖页面http://sinaurl.cn/hG5pgo欢迎捧场深表谢意

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017