注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

那些活跃在相亲舞台的成就男  

2011-05-24 11:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  N多年前,船王奥纳西斯说过一句名言:如果没有女人,我们男人挣钱又有什么意思?

  前两天,在微博上看到赵本山的一段采访。人家问他,外界关注你买飞机会不会觉得难受?本山大叔回答:没有难受!不难受!这是正常的,像我这种要饭的人突然有一个东西,别人会难受。这东西就要成熟,我拥有的又不是偷来的!

  《非诚勿扰》是一档人气很高的相亲节目,女孩子们站成一排,挑选上台的男人——男人留在台上的前提,就是要有女孩子为他亮着灯。这个过程,很有点动物世界的味道,雄性竞争,雌性选择,胜者留下,败者淘汰。

  于是,我想,如果奥纳西斯和赵本山同时上《非诚勿扰》,假如一个没有船,一个没有飞机,他们会怎么出场?而且他们一出场,又会有多少灯为他们留着?

  假如,奥纳西斯上场之后,直接宣布:“我只喜欢美女和美酒”,会遭到多少美女灭灯?低俗,粗鲁,没文化——但随后,个人大片成就展示,那些灭了灯的美女会不会心中后悔自己太过草率?一个男人,富可敌国,人家喜欢美女和美酒何罪之有?这说明人家热爱美好的事物啊!而且最可贵的是,人家敢于说出来,这说明啥?不虚伪,真性情啊。

  再假如,本山大叔上场,不说自己叫赵本山,只说自己是几号选手,然后一通白活,白活的内容不能涉及有房有车有大飞机,只能说自己的兴趣爱好以及对未来生活的设想啥的,能有几盏灯给他老人家留着呢?

  女人们对自己中意的男人,总是很容易就找到他身上的优点。所以说,爱,是一种奇怪的情感,往往,我们爱一个人,不是因为他缺点少或优点多,爱是由一个人的长处决定的——长处越长,短处就越可以忽略。比如说贝克汉姆,无论对老婆有多少次不忠,但英俊潇洒以及绿茵雄姿,就这一个长处,就不愁找不到姑娘喜欢。

  成功是成功之母——至少在《非诚勿扰》的舞台上是如此。每个男人的出场方式尽管各有不同,但假如这个男人是有车有房有钱有事业的“成就男”,他一定会在第一时间让你知道——在他的个人小片中,你一定会看到他的车,假如他开的是一辆世界名车,那个车的车标一定会以一种看似不经意的角度出现在小片中,远景近景中景特写,生怕你看不到;他的房,假如他的房前面有块草坪,他一定会在草坪前漫步,假如他的家是复式或跃层,他一定会在楼梯前面面带微笑,他要让你看到,他的房子里有楼梯;还有,假如他银行里有存款,虽然他没有那么不含蓄地直接在小片里展示银行存折以及里面的那些数字,但他一定会给你展现他那些昂贵的爱好——比如收藏比如骑马,他要让你看到他的藏品,你可以推断他是有闲钱买这些不当吃不当穿的东西的,他要让你看到他骑的马极其名贵,即便他根本不会骑但他一定要让你看到他和那匹马在一起,因为那匹马的高贵血统说明了他不是凡夫俗子;最不济,他也要让你看到他拿一杯红酒,站在窗前若有所思,红酒是一种象征,象征他负担得起一种有品质的生活。

 

以上所有,几乎是 所有“成就男”千篇一律的出场方式,这种出场方式的好处在于,使你可以很快就计算出他的收入资产以及他的升值空间。

  相亲的小片,更像是一个产品广告或形象宣传片,这使“成就男”比那些骑自行车挤公交爱好就是跑步和上网的男人更容易胜出——这无可非议,只是,让相亲这件事,更像是动物世界,只不过,动物世界,比的是谁的羽毛更漂亮,谁的嗓门更嘹亮,谁更狠更猛更凶残,而在《非诚勿扰》的舞台上,羽毛换成“成就”;嗓门换成“实力”,更狠更猛更凶残的决斗换成含情脉脉的品位比拼。这样比拼当然也没什么不可,人原本就是从动物进化过来的,只是,动物是一年一次发情期,他们没有婚姻制度,对于雄性而言,胜了就拥有领地、食物、配偶,败了就失去,非常简单;对于雌性而言,同样简单,谁强就跟谁,你今年胜出,今年我是你的,明年你被击败,那我就是别人的。所以,当相亲成为一场PK,究竟还有多少人有耐心在婚姻中磨合,忍受,妥协?男人会认为,只要我条件好,走到哪里没有女人喜欢?女人则会认为,青春苦短,我当然要用我的青春去换取最宝贵的东西。既然如此,谁还愿意花时间在那些琐碎的家长里短上?我为什么要照顾你的情绪?你为什么要照顾我的感受?你值得吗?你是羽毛最漂亮的吗?你是爪子最锋利的吗?

 

   于是,情场如战场,男人PK成就,女人PK美貌,相亲舞台成为角斗场,你可以在这里听到各种各样爱的宣言,只是非常非常少听到有人说:我很平凡很普通我想找一个同样平凡同样普通的人平平淡淡一辈子,苦也好,乐也好,想伴到老。

  评论这张
 
阅读(12166)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017