注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

世上有无好男人?  

2011-04-08 11:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大连新商报文化部记者王军辉,因为电视剧《说好不分手》而采访我。她对我说: 很多观众感慨于孙淳扮演的林易南温柔体贴,对妻子不离不弃,但也有观众觉得,林易南这样的好丈夫现实中太少见,只是编剧和导演女性视角的想象而已。下面是她的采访和我的回答。
 
记者:孙淳饰演的林易南对妻子温柔体贴,不离不弃,很多观众认为这个形象太完美太理想化,作为编剧,你怎么看?

陈彤:像林易南这样的男人生活中不是没有,只不过是我们没有注意到。仔细看看,你们单位有没有这样的男人,他们每天老老实实地上班,勤勤恳恳地工作,然后下了班就回家陪老婆孩子。
 
在这部剧里,我写了两种男人,一种是钟凯旋(蒋恺饰)那样的男人,像酒一样烈,能够让你沉醉,但是如果你酒量不好的话,就会很痛苦。这种男人通常都很自我,你很难改变他的生活,除非你像剧里的燕燕(杨梅饰)那样极具多面性;还有一种是林易南(孙淳饰)那样过日子很贴心的男人,他们像普洱茶,醇厚温和。很多女人在年轻的时候都喜欢激情澎湃型的,只有在经历了很多波折和沧桑之后,才会发现林易南那样的男人更真诚更可贵。

我想通过这种对比让大家反思,我们这个社会的评价体系以及我们的价值观中存在的一些问题,我们衡量一个男人是否成功,总是看他是否事业有成是否有钱多金,从来不看他是否有家庭责任感。身处这样的评价体系中,如果一个女人找了一个围着家庭转的男人,周遭的人还会说,她怎么找了这么个没出息的人,同样也会认为她是个失败者,甚至还会有部分人认为嫁给这样的男人不如当大款的小三更有成就感。

记者:剧中冷云(陈小艺)后来得了癌症,现实中,你的健康也曾出现过问题,你是不是把自己的经历和感悟也放到了电视剧中?

陈彤:对,在《说好不分手》中,我特意将林易南和冷云设计成典型的中产阶层,他们和我们身边的大部分人没什么不同,整日为事业奔忙,勤勤恳恳,劳动致富,人到中年有房有车了才想起要孩子,可是怎么样呢,冷云得了癌症。这时候,他们才发现,他们一路奔忙,根本没好好地享受生活。

曾经有一段时间,我几乎每天都在外边有应酬,晚上9点前没有回家的时候,12点前基本不睡觉。生病了住院了,那些一周吃一次饭看似对你很重要的人,他们照样过自己的生活,没有你,他们会找别人吃饭,陪在你身边为你痛苦的是你的家人。实际上,这个时候你才发现,你的家人才是你生命中最重要的人。从那时起,我开始思考生命的意义,人活着究竟是为了什么?我怕自己有很多遗憾,遗憾没有跟自己喜欢的人在一起。所以,现在的我不会像以前那样生活,我尽量和家人在一起,尽量做自己喜欢的事。比如我要出书,我会跟出版社说别催我,如果你着急的话,就找别人。我不会为难自己。

记者:生活中有美好也有残酷,有人愿意把那些血淋淋的东西撕开来给观众看,但是在《说好不分手》中,你却努力在写生活的阳光和人性的温暖,为什么?

陈彤:我生病住院的时候,医生曾经给我建议,他说,无论你写的小说或故事,过程有多曲折有多坎坷,但结局一定要写得温暖阳光,这对你的健康有好处。我欣然从命,实际上这样写对我确实很好。在这里我要感谢我们的导演顾晶,在剧本后期,我因为健康原因有一段无法继续创作,是她亲自上阵,这个剧本也凝结着她的心血和劳动。
 
记者:借这《说好不分手》,你最想跟观众分享的是什么?

陈彤:《说好不分手》里有三对情侣,林易南冷云属于相敬如宾型、钟凯旋章燕燕属于情场过招型、冷梅蒋纬伦属于欢喜冤家型,有人说这就是个婚姻样板间,我觉得这个词用得特别好,每个人都可以从中找到自己想要的东西。我更希望观众能从剧中的男男女女的相处中得到一些启示,知道自己适合什么样的人。

剧里,钟凯旋有一段评价冷云和章燕燕的话,他说,冷云是手术刀气质的女人,凡事都求精准,这样的女人让你紧张,她不容许你犯错。而章燕燕是那种游戏型的女人,她会让你有好奇心,跟她相处有闯关的感觉。说白了,手术刀气质的女人最好找林易南那样的柔和细腻的人,游戏型的女人就找钟凯旋那样像酒一样烈的男人。

记者:最近几年,你编剧的作品变得多起来,由作家到编剧是否有难度?

陈彤:我还是更喜欢写小说一点。写小说的时候,可以直接说这是一个有心计的女人,这是一个幽默的男人,读者自己会合理想象。但编剧不能这样,你得通过细节故事让观众看到她的心计,感受到他的幽默,你写小说,可以用描述性语言,比如说“他讲了个笑话大家都笑了”,你不用写那个笑话是什么,读者就会明白你写的是一个什么场景,什么人物,什么氛围,但写剧本,就不能这样,你得把那个笑话写出来,演员再把它演出来,观众笑了,说明你成功,如果你写的笑话很不好笑,那就是你的编剧功力不够。小说可以不需要台词,小说可以纯叙述,但剧本不一样,剧本中的每一个人都要自己开口说话,所以一个好编剧不仅要会写故事还要会写台词。这也是为什么很多好看的小说,改成电视剧以后不好看,同时,也有好多很好看的影视剧,看得激动人心,但你读原著,发现根本不是那么回事的原因。
  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017