注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

生于90年代  

2011-03-07 08:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

    “90后”是吃肯德基玩动漫打游戏长大的一代,这样的一代和整个童年连电视都只有看黑白的前辈们相比,注定不同。尽管90后多数是独生子女,没有传统意义上的兄弟姐妹手足情深,但是在一个虚拟的网络世界,他(她)们有着来自五湖四海的朋友,生于90年代,谁没有一群网友?谁又没有一杆粉丝?在微博上随便说件事情,只要“给力”,不说应者云集,但被转发几百条乃至上千条是分分钟的事。

 

     对90后的标签已经够多了——自私,冷漠,缺乏责任感,好逸恶劳,过于娱乐化,不懂感恩,认为一切别人给自己的帮助都是应该的,脆弱,经不起挫折,自以为是……是的,他们和70后大叔80后大婶都不同,尽管70后的身体写作,80后的闪婚闪离都曾让“先天下之忧而忧”的有识之士们忧心忡忡,但是现在轮到90后了,他们发现这一代跟前几代人相比,更加令人难以接受,因为不论你多么认真的给他们贴标签,讲道理,他们丢给你一句“你OUT了”,完事。他们没那么多时间跟你辩论,也没兴趣听你讲道理,他们的书包比任何一代都重,他们的时间比任何一代都少,他们写作业要写到半夜,即便作业完成,他们还有那么多好玩的游戏要玩,网上还有那么多有意思的网友等着去聊,人家为什么要跟您耽误时间呢?

 

    在90后眼中,“神马都是浮云”——你贴标签也好,撕标签也好,我都会长大。你理解得了我也好,你不理解我也好,我都很淡定。

 

    “理解万岁”是上世纪80年代的关键词,30年河东40年河西,对于90后来说,千万别勉强我来理解你,在你的世界,我就是一打酱油的。“打酱油”的意思,如果换做80年代文艺腔,就是“过客”——90后不喜欢装,他们喜欢找那些最直接的表达,他们连用词都不喜欢捡前辈们用过的。这就是这一代人,跟过去中国人的含蓄委婉完全不同,他们也可以给你留面子,但是当他们给你留面子的时候,他们不是为了讨你高兴,他们是为了不让你的不高兴影响到他们,这就是很多90后的家长感到痛苦不堪的地方,跟孩子说孩子全点头,但最后一看,自己的话都当了耳旁风!90后不听话,有主见,他们不跟你讨论对错,他们直接按照自己的想法就做了。对于这样的一代人,作为他们的长辈老师家长应该怎么样呢?苦口婆心的教育?还是痛心疾首的指责?或者热情洋溢口不对心的夸奖?

 

    “对话90后”的活动,与其说是对话,不如说是一个舞台,这个舞台是90后的首次人生亮相——他们自己写剧本,自己做导演,自己当主角,他们在这个舞台上,不再“神马都是浮云”,也不再是“打酱油”的,他们展现着自己,他们是自己的代表,他们拒绝被他人代表,哪怕这个他人是自己的同龄人——于是,你看到另外一个“90后”,一个与所有被贴上标签的90后都不同的90后——敢爱敢恨,超强视野,国际化,阳光健康积极向上,既简单又复杂,既崇尚自我又重视团队的90后,他们渴望友谊与亲情,他们在动漫的陪伴下长大,他们不瞻前顾后,不面面俱到,也不前怕狼后怕虎,想到就做了,错了就改正,这是最敢于面对自己梦想的一代人——70后是伴随“没有花香没有树高我是一棵无人知道的小草”成长,80后的童年是听着“我是一只小小小小鸟”度过,而90是“想唱就唱,就算没有人为我鼓掌,至少我还能够勇敢地自我欣赏……就算这舞台多空旷,总有一天能看到挥舞的荧光棒”,对于这样一代人,你怎么能告诉他——你们很普通,你们就是一棵小草,一只怎么飞也飞不高的小鸟呢?

 

(本文是我为我们报社“对话90后”专题所写,摘录于此,望批评指正。)

 

最新出版:《我是不是你最疼爱的人》敬请关注

当当售卖页面!http://sinaurl.cn/hG523m

卓越售卖页面http://sinaurl.cn/hG5pgo欢迎捧场深表谢意

   

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017