注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

男总监照顾我 女同事排挤我 我该怎么办?  

2011-03-14 07:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下面这封信是华商报转给我的,请我为他们的读者写一封回信。
 
男总监照顾我 女同事排挤我 我该怎么办?
 
我在这家公司上班已经两年了,去年总公司派来了一位男总监,很有品味的感觉。我的工作和他没有交接点,所以也就知道他而已。他养了一盆花,快死了,扔到了茶水间,我不知是他的,跟阿姨说了一声就拿回来自己养,花在我这里长得很旺盛。
 
去年底,工作调整,他开始负责我们小组的工作,才知道他未婚,有很多人给他张罗,邻座姑娘的小范也很喜欢他。不知为什么,他对我关注很多,把大家都想要的工作分配给我,而且外出时总将他与我安排在一起。我已经25岁了,我非常清楚这种感觉,同事们也感觉到了,有意无意拿我们开玩笑,我看他只是笑笑,也没反对。
 
后来,他当着很多人说我桌上那盆花是他的,并说这是不是有缘呀。其实也在心里也是这么认为,这么浪漫的故事只有在电影里才会发生,我在等待他的表白。
 
三个多月过去了,但他没说什么。邻座姑娘小范问我是不是喜欢他,想让我把桌上的花送给她,我不知怎么说,小范对他的喜爱大家也有感觉,但他对小范的零食加咖啡并不拒绝。现在,小范对我产生了很大敌意,认为我不但是她工作上的最大敌人也是她感情上的最大对手。
 
无端被人排斥,我很不开心,以前我和小范还会一起去餐厅吃饭,现在不了,小范比我开朗人缘比我好,她的敌意使我在这个十人小组有些孤立。但他似乎没有察觉,会招呼我吃小范送他的零食,会在大家的庆贺中单独为我送上一枝花。我即有被关注的甜蜜也有被小范与大家排斥的焦虑。我不知应该怎么办?我是传统家庭里的传统女孩,不会在爱情斗争中使用计谋,也不认为这样得到的感情会牢固。但现在这种阶段我应该怎么度过呢?
                                                                        忧伤的可丽贝贝

 

忧伤的可丽贝贝:

也许你更愿意听到我对你说,你单纯无辜,是你身边的人妒忌你。也许你还会说,假如总监是对小范姑娘好,把大家想要的工作都分配给小范,而且当众单独为她送上一枝玫瑰花,你不会妒忌,也不会排斥。这又怎么样呢?人和人是不一样的,就算你家教好,又纯洁又善良,但你不能要求每一个人都跟你一样吧?总有一些人不买你的帐吧?你凭什么就认定别人要祝福你,喜欢你?尤其是当她们内心认为你所得到的机会,恰巧是对她们的不公正的时候,她们为什么要认呢?

 

有一种病,叫“公主病”,就是女孩子把自己当做公主,要所有的人都迁就自己,跟“公主病”有一些类似的一种病叫“灰姑娘”病,就是希望万千女子所倾情的王子于万千人中对自己一见倾心,任周围其他女孩子无论用尽怎样的心机,包括为了穿上水晶鞋,把脚后跟给砍掉都没有用,王子就是喜欢不吭不哈的灰姑娘,没有任何理由的对她好,宠她,而她不要做任何事,只要呆在那里,爱就会像阳光一样照到她身上。

 

即便是在童话中,“灰姑娘”还有两个妒忌她的姐姐,“白雪公主”还有陷害她的后妈,怎么你就非得那么称心?所有的人都把路给你让开,见到你就像见到第一夫人?尊敬你爱护你,即便你因为总监喜欢,而得到了更好的机会,她们也不妒忌,那你的生活不是比童话还童话?

 

你问我怎么办?中国有句俗话,不知道你听说过没有——得便宜卖乖。这种人是最招人恨的——不要说你没得便宜,就凭总监把大家都想要的工作给了你,你就得到便宜了。如果你还要卖乖,觉得这是天经地义理所当然,那么人家排斥你,不喜欢你,也就是天经地义理所当然。打一个狠一点的比方,贪官落马之后,贪官的情妇也许没干什么丧尽天良的事,无非就是贪官多给了她们一些别墅房产或者生意,但老百姓会不会恨她们?

 

人对不公平的事情,尤其还是发生在自己身上的不公平,是很难安之若素的。

 

另外,你想过为什么成功的人那么少?因为成功不止意味着你更出色更优秀,很多时候还意味着更激烈的竞争,而更激烈的竞争意味着更大的压力。出色和优秀的人很多,但能经得住这种竞争和压力并脱颖而出的人并不多。所以,如果你想要得到多数人都想要的东西,你就要接受竞争和压力,这个压力包括别人不喜欢你排斥你。你想想,假如把你换成小范姑娘,你是不是更委屈?总监把她送的食物拿来给你吃,你还不费吹灰之力得到她梦寐以求的工作?你可能会说这不是你的错,但,她总有权利不喜欢你吧?最后,恕我直言,你现在如此焦虑,跟总监没有向你表白有关。人在等待的时候,最容易焦躁不安。假如你不是胜券在握,而是握着胜券,你不会理会小范姑娘的——胜利者沉浸在自己的喜悦中,哪有功夫搭理失败者?

 

最新出版:《我是不是你最疼爱的人》敬请关注

当当售卖页面!http://sinaurl.cn/hG523m

卓越售卖页面http://sinaurl.cn/hG5pgo欢迎捧场深表谢意


 

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017