注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

上海男人VS南京老太  

2011-11-13 17:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去上海出差。高铁。一等座的票。车厢里比较空。车开之后,开始送些零食和饮料。列车员请每个人出示车票,验票后无偿赠送。与我隔一走道坐着一对老夫人——我一定要尊称她们为老夫人,因为她们实在是衣着得体,且看起来不像是那种生活很辛苦的类型。如果我有孩子,应该称她们为奶奶。她们是两位美丽奶奶。

 

    这两位美丽奶奶出示的车票是二等座。列车员对她们说,她们的座位在后面的二等车厢。她们说:这里有那么多空座位,为什么不让她们坐?

 

    列车员解释,说:如果要坐在这里,就要补差价。差价大约在四百多元。

 

    美丽奶奶拒绝补差价,她们说话有口音,我听不大清楚,但大致意思是说:我们坐在这里没有妨碍任何人。

 

    列车员只好说:免费的零食和饮料是无法提供给二等座的。

 

    美丽奶奶当即表示可以不要这些零食和饮料。

 

    列车员没辙,推车走开。片刻,来了一位显然是更高级别的工作人员,估计是列车长之类的,她来到这二位美丽奶奶面前,直接鞠躬,然后礼貌的请美丽奶奶出示车票,接着彬彬有礼的告之:这里不好坐的啦。

 

     美丽奶奶不肯走。重复之前的理由:这里有那么多空座位,而且她们坐在这里没有妨碍到别人。

 

     这时,我身边的一位上海男人突然发力,用上海普通话一通抢白,大致意思说:一等座二等座擦(差)着四巴(百)多块,要是都这么瑞必(随便)坐,谁要多花四巴(百)多?

 

      见有人反对,列车长有了“执法基础”。美丽奶奶收拾东西离开。

 

     大约十分钟不到的时间吧,我吃完东西,把垃圾丢到垃圾筒,回到车厢,竟然发现那美丽奶奶已经又回到一等座,而且气定神闲。我在我的座位上坐好,我身边的上海男人就开始跟我发牢骚,他一路愤愤不平,仿佛是恨自己多花了四百多元。

 

     车到南京。美丽奶奶下车。上海男人还在生气——我知道他不是觉得自己吃亏,他是感觉不公平。为什么没有人管呢?这对像我们这样老老实实花了900多元钱的乘客是不公平的。我心说,人家列车员不肯管,也可能是多一事不如少一事吧?

 

     这件事情,让我后来想了很多。

    

     第一是关于公平——美丽奶奶拿二等票坐在一等座上,损害了谁呢?损害了列车员的利益吗?没有。她坐在哪里,跟列车员的收入奖金没多大关系。相反,如果列车员因为赶她走,到有可能引起麻烦,比如美丽奶奶心脏病发作?或者美丽奶奶万一有过硬的亲属,您何苦得罪她?损害了其他乘客吗?似乎也没有,一等车厢本来就有很多空座位。但为什么上海男人会愤恨呢?因为他感觉到不公平。如果二等车票也可以坐一等座位,那么他为什么要多花400多元呢?

 

    第二是关于规则。很多时候,有些无视规则的人确实能占到便宜。

 

    第三是我们的态度。我们知道有人无视规则并且占了便宜,是像上海男人那样义愤填膺吗?假如每一个一等车座里的人都像上海男人那样,那么列车长可能执法力度就会大一些。但假如多数人都无所谓,那么最后的结果就会是上海男人花了一等座的钱但一路在生气,而美丽奶奶则高高兴兴占了便宜并且根本无视上海男人的愤怒……

 

 

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017