注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

如果你爱了藏獒,就不能指望它像鸡一样下蛋  

2011-01-04 22:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面这个故事是新快报的记者给我讲的。

 

一个5年前很优秀的男人,踌躇满志,想自己做一番事业,毅然决然辞掉了高薪且稳定的国企高管职务。他是那种喜欢玩越野的男人,不喜欢被约束,所以,辞职,离婚,离开原来的城市,远赴北大清华这样的高校读MBA,认识了现任妻子,两人相见恨晚,属于很能交心的那种,一来二去的就有了孩子,然后奉子成婚。现在儿子2岁了,夫妻间出了一些问题。

 

这个5年前很优秀的男人,自创业以来至今毫无起色,他的现任老婆,也就是MBA同学,是个很能赚钱的女人,这几年两人的家用也都是她在出,她并没有嫌弃老公不赚钱,她只是觉得老公现在做的这些事情见不到光明,不知道钱途在哪里。而偏偏老公脾气不好,爱发火。于是夫妻之间常常争吵——对于女人来说,嫁一个男人,这个男人要你养也就算了,还整天发脾气,那个做老婆的心里能舒服吗?但对于男人来说,尤其对于曾经很优秀的男人来说,5年来没有做出什么成绩,本来心情就不好,偏偏老婆还要问他做这些事情“钱途”在哪里,脾气能好吗?

 

记者问我——他们的问题出在哪里?那个女人现在很痛苦,不知道应该怎么办。

 

呵呵,假如那个男人事业成功,他们应该什么问题都不会有了吧?或者,假如那个男人肯放弃事业,一心围着老婆转,那女人心里也会好受些吧?但显然,那个男人偏偏事业不成功,而且又不肯做一个“煮夫”!如果他肯做一个“煮夫”,他当年怎么会辞职离婚北上读书?

 

一个曾经优秀的男人,一个喜欢玩越野的男人,这种男人就是“藏獒”,他们身上有一种其他男人所没有的气质,毋庸置疑,这种气质对女人来说,是相当有杀伤力的。但是,假如一个女人被这种气质吸引,以至于要如何如何,那么她最好在如何如何之前,先重温茨威格说过的一句话:“命运赠送的礼物,暗中都标着价格。”

 

这种男人,就是命运赠送的“礼物”——喜欢越野,很MAN,很结实,不甘平庸……,但暗中标着的价格就是很可能不那么适合“婚姻”——如果你想要的是一段大多数眼中的美满婚姻。

 

说句实话,这种男人,就像女人中的美女,很多男人娶美女回家是养着宠着而不是洒扫庭除的,同样,这种男人弄到家里当丈夫,就要做好让他吃软饭的准备,运气好的,像李安的老婆,全是她养家她赚钱,六年之后,李安一鸣惊人,成了世界知名导演。运气不好的,你就要做好让人家吃一辈子软饭的准备——因为人家不是一般的男人,人家是有气质的男人,去查查欧洲的艺术家,有几个没有得到过阔太太的馈赠?这些男人,什么都好就是不会赚钱,这样的男人遇到懂得他们欣赏他们的贵妇,就是伟大的爱情或者友谊,如果遇到平凡而俗气的女人,对双方都是灾难。

 

所以,我给那个痛苦中的女人的建议非常简单——如果你喜欢的是越野男的越野气质,你就不要抱怨他不省油。越野车就没有省油的,你想省油,应该挑经济适用型的。这个道理很简单,如同你喜欢藏獒,你会让藏獒给你赚钱吗?不会吧?应该是你赚钱养藏獒吧?所以,你养个鸡,鸡不下蛋你抱怨,你要养一藏獒,你就不能指望它像鸡一样定时下蛋,如果你养的是东北虎,你就更不能以赢利为目的了。当然,假如你说你不喜欢藏獒也不喜欢东北虎,还是喜欢能下蛋的鸡,那是另外一回事。

 

最新出版:《我是不是你最疼愛的人》当当售卖页面!http://sinaurl.cn/hG523m

卓越售卖页面http://sinaurl.cn/hG5pgo 欢迎大家捧场!

 

  评论这张
 
阅读(10306)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017