注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

23岁的恨嫁女  

2011-01-18 10:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

彤姐姐,你好!

     我是一个23岁的姑娘,研究生在读。一直不知道怎么说,自己似乎有点恨嫁。彤姐姐你恐怕要笑了,23岁的姑娘,有什么好怕的呢,青春还有一大把呢。的确,青春还有一大把可以慢慢耗,但几次相亲以后的状况却让我乐观不起来。

 

    本科的时候,觉得恋爱太早太遥远,并不曾把它作为大学的必修课。读了研究生以后,父母、同学相继介绍过一些。的确,这个世界上不缺男人,也不缺优秀的男人,但是那些优秀的+自己看得上眼的男人却如同稀有物种。当时跟其中一个男生有过一段时间的继续接触,他比我大5岁,博士毕业,刚刚工作。但三个月后便断了联系。他的理由是:我还在读书,还没有工作,将来在哪儿都不知道,没踏实感。

 

    开始我以为这就是个借口,说出来不让人难受罢了。后来跟几个师兄聊天,他们也认为,已经有工作的男人一般是不会去找还在学校读书的小姑娘。因为,不对等不踏实。

 

    曾经还想过要不要读博士,但现在没有工作成了找对象最大的障碍。彤姐姐,我原先一直希望的状态,是能在研究生期间找个自己爱的也爱自己的人,毕业的时候工作,结婚,生子,将来自己想读了再回来读个博士。可现在发现,这几率太渺茫了!希望得到彤姐姐你的解答,谢谢!(小芒)

 

小芒:

你好。不知道你的研究生是读几年的那种——两年还是三年?你想在这两年或三年里找一个你爱他,他也爱你的人,谈两三年的恋爱,毕业之后,就结婚生孩子,将来想再继续深造就再读博士,不想继续深造就做个幸福太太。你这样的想法既美好又现实,属于进可攻退可守,但能满足你这个条件的男人,恕我直言,必须是“优秀”的,最好是“既有钱又有闲的”——因为只有这种类型的男人,才可以有时间跟你谈两三年的恋爱,而且还可以接受你一毕业就结婚一结婚就生孩子,即便你没有工作。许多事业成功的男人,他们娶的全职太太就是你这种状态,除了生孩子就是读书,甚至是到世界各地生孩子和读书。比如说我就认识这样的女孩子,到欧洲读艺术,到美国生孩子,她们能过这样的生活,一部分是爹妈的造化,另一部分是她们本人的造化,她们找到了可以让她们过这样生活的男人,那些男人可以满足她们的“小女人”梦——她们想生孩子就生孩子,想读书就读书,简简单单不必为柴米油盐发愁。

 

亲爱的小芒,假如你是想过这样的生活,想嫁这样的男人,那你就不要说几率渺茫,因为这种事情的几率本来就是渺茫的。尽管你会说我就是很简单的想找个人结婚生孩子啊,可是假如是在大城市里,一个普通的工薪阶层的男人,你认为他可以很简单地满足你这个很简单的要求吗?你没有工作,结婚生孩子,还要幸福,那个男人得有多坚实的肩膀才能扛起这个担子?

 

那个比你大5岁的博士,28岁,跟你谈了3个月,提出分手,他给你的理由是嫌跟你的感情“不现实”,你没工作,不稳定,将来还不知道怎么回事,所以他不愿意跟你耽误工夫。我不得不跟你说,你们在一起相处的这3个月,他一定心里有很多不舒服不痛快的地方,这种不舒服不痛快积累多了,他就会觉得没必要。不要责怪男人现实,因为你的“梦想”也很现实,男人会在内心计算跟你谈恋爱的成本——你的年龄,相貌,家庭,以及可能的职业前景都会被他一一衡量,如果他计算之后,认为你的性价比相对合适,那么他就肯为此买单,如果你嫌“买单”这个词不动听,我可以换成“付出”——男人会为他认为值得的女人付出,这个付出包括时间和感情上的付出。很显然,他和你处了三个月之后,认为你不再值得他“付出”了,所以他提出分手。

 

我能给你的建议简单说就一句话,假如你现实,就不要抱怨别人现实。你想让男人为你的未来“买单”——毕业之后就结婚生孩子,男人也会在内心计算你是不是值?毕竟对于优秀的男人来说,愿意跟他们结婚生孩子的女人很多,是要竞争上岗的,他们凭什么就把这么一个得天独厚的机会放在金盘子里送到你面前呢?你是谁?貌若天仙?才华横溢?摩纳哥公主?你妈贵姓?你爸是李刚?你们家祖坟冒青烟了?

 

我上面的话,如果有刻薄的地方,请你原谅。不是我刻薄,是江湖本如此。你说“优秀+看得上眼的男人”如同稀有动物,你说得非常正确,我非常赞同,那么你是否认识到在稀有动物面前,23岁的女生简直如雨后春笋,每年都会有一大茬?所以如果你要是仅仅因为你年轻,是在校研究生,就想轻易捕获一个“优秀+看得上眼的男人”,那么结果就是现在这样,你会感到情况一点都不乐观。不经历风雨,怎么见彩虹?要嫁白马王子,没有过硬的“驾御”本领,就是白马在你跟前,你也骑不上啊! (陈彤)

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017