注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

一部有关女性命运的经典寓言  

2010-08-27 22:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我常常在想,大龄女青年邓文迪在遇到默多克的时候究竟说了什么?还有,那个离过两次婚的沃利斯·辛普森在碰到爱德华王子的时候又干了什么?从我们常人的角度看,她们都不是美女,而且她们那时的年纪也不轻了,但她们就是眨眼间,成就了自己的一生。当然,你可以抬杠说,难道嫁入豪门就是幸福吗?难道让一个国王为自己放弃江山就是魅力的证明吗?对不起,你说的是另一个问题,而我这里要说的是,一生和一瞬的关系。

 

女人还是女孩的时候,根本不懂得自己的一生其实只是由几个关键的时刻组成的。女孩总以为自己的一生很长很长,她们有的是时间,所以她们任性,就像刘若英有一首歌唱得那样——“后来,终于在泪水中明白,有些人失去就永远不会再回来”,等到终于明白的那一天,女孩就变成了女人,变成女人以后,她们就懂得日子是一天一天过的,甚至大多数时候是完全重复的,你今天遇到的人,和一年前的今天所遇到的,本质上是差不多的,甚至还可能更没意思。你渐渐地明白,在你周围,哪些人只是你的客人,你只要邀请他们,他们随时都会挤满你的客厅;而哪些人,则是一旦错过,就成了今生今世。

 

前两天,我去送一个女朋友,她三年前荣归故里,此前她曾遍游欧美各国,刚回来的时候,被国内的“上流社会”宠得像个公主,天天说早知道回来这么好,早就应该回来。

 

但只三年的时间,她就烦了——永远是同一拨人,无论去哪里,见到的总是大同小异的脸孔——大同小异的体面,大同小异的尊贵,大同小异的成功,然后是大同小异的酒会、宴会、发布会、PARTY、开业典礼。她说她是真的烦了——那些人和她,虽然永远都在见面,但其实关系不大。尽管她的每本通讯录打开,里面的每个名字全上过杂志封面,报纸头版,但又怎么样呢?她只是他们人生的瞬间点缀,而他们也不过是她一个晚上的回忆,这种感觉虽然自由浪漫,但她终究不是帕丽斯·希尔顿——她的财力和年纪都无法支撑她长久地过着这种自由女神式的生活。

 

当然,她不后悔,她说:“只要我知道,曾经有那么多男人,为我动过心,就够了。”

 

真的够了吗?对于女人来说,瞬间抓住一个男人并不难——因为,男人本来就等着女人来抓他,虽然有的时候他们愿意扮演主动的角色,但就像苍蝇不叮无缝的蛋一样,越优秀的男人越不肯给女人拒绝自己的机会,所以,男人一般是不会轻易出手的,除非是他们在一个女人身上看到鼓励和提示——比如一个眼神,一句俏皮话,或者一滴眼泪。

 

我始终认为《一千零一夜》是一部经典的有关女性命运的寓言,他暗含了两个道理——第一个道理,女人指望嫁给有权有势的男人,首先要做好牺牲的准备;第二个道理,在这个游戏中,获胜的女人往往不是最美丽的而是最有故事的。在《一千零一夜》中,每个女人都有机会和国王过一个晚上,但只要国王厌倦了她,就可以把她杀掉。无数漂亮的年轻的床上功夫优秀的女人都没有躲过厄运,直到出现了一个擅长讲故事的女人,她一直讲了一千零一夜,终于使国王意识到,自己愿意和她白头到老。

 

话说回来,如果你认为邓文迪嫁入豪门,只是一见钟情那么简单,那么你就永远也没有机会嫁入豪门,即使你天天在豪门门口蹲着,也完全没有用——没有男人那么傻,他和你春风一度是一回事,但他要娶你是另一回事。我相信,在邓文迪之前,一定有无数的女人,比邓文迪更年轻的,更标致的,更有才华的,都在老默多克面前展示过自己的魅力,机会对于那些接触过默多克的女人来说,是公平的,但只有邓文迪胜出。为什么呢?

 

太多女人太重一瞬,但她们不懂得如何把那一瞬变成一生的转折点,所以她们的一生往往过得只有几个精彩的瞬间可以回顾,但除此以外,却一片暗淡。如果你不能把一个瞬间巩固为一个起点,那个瞬间即使再美好,又怎么样呢?

 

女人抓住一个男人并不难,难的是你抓住他一辈子,而不是一瞬,一天,一星期,一年。

 

PS:旧作 摘自《女人的幸福与什么有关》  2008年3月第一版 湖北人民出版社

即将于近期推出珍藏版  敬请关注

  评论这张
 
阅读(18558)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017