注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

吃肯德基长大的一代  

2010-08-23 12:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,奉命去海口出差,参加报社“对话90后”的活动,深有感触。这是我为报社写的稿件,贴到这里,请多指教,尤其是90后和关心90后的朋友们!

 

 

 

 

   90后是吃肯德基长大的一代,这一代注定和吃鸡蛋都要凭票供应的前辈们存在差异。这是怎样的一代人?自私还是自我?不知廉耻还是率性而为?当著名导演张艺谋感慨清纯女孩子越来越少时,网络上的90后“贱女孩”倒似乎在层出不穷。

 

 

据说张导为他的新片选女主角,预设的女一号年龄界定在1990年到1994年之间,“不光要漂亮,一定要青涩。所谓青涩,是未经雕琢的,本能流露的,这叫青涩”。他新片的故事发生在1975年前后,而现在是2010年,您在2010年的中国,想找到一个1975年的清纯女孩子——吃肯德基长大的一代和只有过年才有可能举家吃上一顿肉的一代,即便都清纯,但能是一样的清纯吗?1975年的孩子青涩是真的青涩,因为他们那个时代不要谈网络,就是电视也不是一般人能看到的,而且频道与节目都非常有限,到晚上十二点,连广播电台都跟您说再见了,这样长大的一代,就像贫瘠的土地结出的山果,果实小,但纯天然,生的就是生的,熟的就是熟的,生与熟之间的叫青涩;而2010年的90后,他们是按照科学喂养的——温室、大棚、阳光、肥料,一切都是充足的,所以生的也像熟的,熟的还可以装嫩,生与熟之间的叫“轻熟”。他们好象压根就没有青涩过,幼儿园就已经能背唐诗三百首,“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,你还让他(她)怎么青涩啊?

 

 

这是怎样的一代?贴给他们的负面标签已经足够多,但他们根本不像7080后的“大叔”“大婶”那样急于辩解,愤怒,反驳,他们懒得浪费时间,他们把那些忙于贴“标签”和致力于反对“贴标签”的,一律归入“脑残”,然后他们自己该干什么干什么,他们有自己的世界。对于这样一代人,掌握了话语权的前辈们是应该站好了给他们列队鼓掌,还是相反?或者急于规范他们,教育他们,引导他们?是做他们的良师益友?亦或是苦口良药?事实上,如果你了解90后,你就知道他们没有那么执着于“理解万岁”,相比较而言,他们更热衷于一面舞台,属于他们自己的舞台。由中国青年报社和肯德基联合推出的“肯德基对话90后”,就是这样一个舞台。

 

 

814日,由肯德基联合共青团海口市委举办的第二届肯德基90后服装设计大赛总决赛在海口举行,现场气氛极其热烈,这是一场名副其实的90后盛典。从服装设计师,到表演模特,以及穿插整个表演的乐队、舞蹈、唱歌,甚至评审团,一律是90后,他们象模象样的表演了2个半小时——他们依然是清纯的,只是,他们不再像前辈,前辈在他们这个年纪,多数是羞于上台的,如果一定要上台,也是被老师指定的,而他们不是这样,他们是自告奋勇并且经过激烈角逐的。

 

 

百胜中国公共事务总监徐慧说,肯德基和90后是一同玩大的发小儿,他们是90后的朋友。在策划这一项目之前,做了大量的调查,知道90后最需要的不是说教,也不是假惺惺的鼓励,更不是虚头八脑地一通乱夸,他们真正需要的是可以对话的、倾听的朋友,需要的是一个舞台。所以,肯德基便搭建了这样一个舞台,然后请90后们上台,由他们展示“2010年,青春流行色”——假如你看了他们的表演,他们穿着自己设计的蕾丝花边的校服,你会发现他们依然很清纯,只是这个清纯不是张艺谋导演心目中的“1975”版,而是2010版。

 

 

    共青团海口市委书记符明全表示,肯德基90后服装设计大赛活动充分自由地展示了90后真实而饱满的形象,让社会不同年龄段、不同职业群落的人,都能有机会与“90后”对话与交流,并重新审视他们给“90后”张贴的各种标签的真伪虚实,也让“90后”更加清晰地认识到身为社会一份子而应有的责任与担当。

 


http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=ejg9gNN

  评论这张
 
阅读(1516)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017