注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

单亲女孩的心结  

2010-08-17 10:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 彤姐,你好:

 

    心里的这个结,已经打了很多年了。

 

    首先是母亲。父母在我小学时就离异了。原因是父亲有了别的女人。母亲带着我非常不容易,除了学习,不让我做任何事情。现在研二,26,衣服裤子鞋,甚至于发卡都是她买的,我决定的事情她都否定,十分霸道,从不听我的,我做什么不经她批准都不能做!做了也是不对的!甚至同学聚会她都必须要知道我穿什么衣服,跟谁在一块,坐几路车,几点回寝室,都吃了什么。我知道自己是她的全部,她没有我不行,但我想有自己的空间,怎么才能让我妈放手?

 

     还有,我和母亲最近发生了有史以来最大的分歧。我不想考博士,我的男朋友是博士,他尊重我的选择,但我妈坚持要我考博,她怕我不读,我男朋友会不要我,另外她认为博士毕业后工作好找,不用吃太多苦,她在别人面前也有面子。我不想考的理由是:我现在工作也能找到,博士毕业30,等工作稳定之后生孩子都快40了。我怎么才能说服我妈?

 

     其次是父亲。以前,每月的抚养费都要我们求着他才给,我妈一直教育我要恨他。直到我上了研究生,我妈又教育我说他是我爸,有一天他回来我们还要他。我很矛盾。我从小就不想让我爸在家,他打我们!总之,想想他对我们的不好,我不希望他回来。然而我妈老了,一直是一个人,我妈见到他就高兴,我也就为了我妈高兴而去见他。每次见完我都难过痛苦。他外面有家,不可能回来,为什么还抱幻想?我妈就说,他再不好,抚养费不是也给吗,总比死了强吧?!我爸跟我没有什么话说,见面就是吃个饭,然后就完事了,就觉得自己的责任和义务尽到了,心安理得了,然后又半年不联系我,直到又觉得内疚或想我了的时候,才会再见我。还有,我妈觉得为了结婚时有面子,结婚还要叫他;我以后找工作,有可能的话还要求他;我妈依赖他,就这样一直迁就他,他就一次又一次的耍我们。婚我可以自己结,工作他也帮不上什么忙,为什么还要联系?完全是自我折磨。可我妈却还存着让他回来的心!

 

   可是,我真的懦弱,不敢也不忍心跟我妈抗争;跟父亲也沟通不了,我跟他哭过闹过,也哄过,他就是不回来。彤姐,拜托您给我一点提示,让我看开一点,心里能有个亮!(小梦) 

 

 

小梦:

 

   你好。不知道你听没听说过“穷者独善其身,达者兼济世家”?“穷”可以理解为“能力有限”——如果“穷”,那么就先管理好自己的事情;如果“达”,就努力帮助更多的人。你现在显然是“穷”,所以你要把精力集中到自己身上,而不要去管你父母的事,你母亲对你父亲还心存希望,那是她老人家的事,你即便要管,也要等到你“达”的那一天,你现在26岁,什么社会经验都没有,你在父母眼里,还是孩子,怎么可能要求他们听你的呢?

 

    至于你和母亲最大的分歧——考博,就这件事情本身来说并不存在谁绝对正确,但从某个角度上说,这是你的人生,你的母亲应该尊重你的选择,毕竟人的生命只有一次,她应该允许你按照你的意愿去过。但鉴于你和母亲关系的特殊性,所以,你要学会“说服母亲”,而不是一味跟母亲讲道理,让母亲寒心——她养你这么大,为你付出这么多心血,但你却跟她讲这是你的人生——中国母亲一般很难接受这一点,她们习惯于把自己的人生和儿女的命运紧紧捆绑在一起。

 

   我给你一个建议,供你参考。你既然不想考博士,那就多搜集一些女博士因为读了博而耽误精彩人生的案例,这种案例网上多得是,你再找很多没有读过博士却很幸福的女人故事,先潜移默化的影响你的母亲,然后再找对她有影响力的人做你的说客,最后让她意识到,逼着你读博士,可能会让你嫁不出去,而工作也不见得好找。而如果你先找工作,先结婚,将来有一定基础,再去考博士,也是不错的选择。换句话说,博士什么时候都可以读,但结婚生孩子对女人来说,则是有“最佳年龄”的。

 

   总之,你和母亲的所有矛盾,你要首先分清楚哪些是她的,她的那部分属于她的“内政”,等你结婚有了孩子再了解一些人世沧桑之后,你才有可能“帮”到她;其次,针对你母亲对你的“干涉”,你要尽量在不伤她感情的前提下,让她意识到你不按照她的想法去做,并不是不尊重她不爱她,而是因为她的想法可能不适合你,或者可能对你来说,是错的——多找些母亲过多干涉子女结果酿成悲剧的电影小说以及新闻给她看看,不要指望她立刻改变,改造“家长”也是一门艺术,要耐心和循循善诱。


http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=ejg9gNN

  评论这张
 
阅读(7138)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017