注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

职场杜拉拉的情场突围  

2010-08-11 12:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张巍是《杜拉拉升职记》电视剧的编剧,《狂奔的左左》是她的新作,讲的是一个29岁的“杜拉拉”如何把自己成功嫁掉的故事。这本书最好看的,在我看来,是前言——《我爬上全世界的屋顶》。28岁,女博士,非著名编剧,北京电影学院最年轻的副教授,单身剩女。“28岁的我长着一张不用PS也没皱纹的苹果脸。我身边有几个在大公司当白领的亲戚、同学和朋友,我心说,相亲呗……。介绍人问我,你有什么要求?我谦虚地说,我要求很低,不过是年龄合适、品貌相当、受教育程度和收入相差不远。没想到,就这几条要求一说,所有的介绍人都不说话了。……巍巍,你都多大了?还想什么呢?符合你要求的男人,凭什么找你啊,人早奔着八0后甚至八五后下手了!

“我大惑不解。我才28岁,我也不老啊。我知书达理,性格可亲,职业体面,收入不差,父母都是知识分子,家境小康,最重要的,我还不难看呢。我也没说非要嫁大款,有车有房,在宝马里流泪,我的要求怎么就高到吓人的地步了?我要求男人有的东西,我自己都有,我干吗就非得降低标准,找个‘三低’或者‘四无’的中年男人过一辈子呢?”

 

当然,巍巍最终嫁掉了,而且嫁得相当不错,让人羡慕。现在她又怀上了宝宝,估计再过两个月就要当妈妈。我喜欢巍巍这样的人写的书,她们想得到一样东西,包括爱情,总能得到——正如她在前言中写的,“前男友结婚的消息传来……婚戒是卡地亚,新房子在东边,一百八十平,给新娘子买了马六……我心里既没有羡慕也没有嫉妒,更没有恨。我只有恍然大悟——”这个恍然大悟就是“我不是我以为的那个可以对男人颐指气使的女孩儿……我只有我自己。要结婚,我就要奋斗。”

 

我把张巍的这本小说,看做是一个职场杜拉拉的情场奋斗历程,这也是一个不妥协不放弃的现代女性对待爱情和婚姻的态度——我们依然相信爱,相信很纯很纯的爱,但是我们不再为了那份很纯很纯的爱,像林妹妹一样枉凝眉,也不会像祝英台那样索性化了蝶,情场杜拉拉能拿到博士学位,能自己买车买房,怎么就不能自力更生收获一份自己向往的爱情呢?


http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=ejg9gNN

  评论这张
 
阅读(1661)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017