注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

是和心爱的人漂泊天涯还是陪母亲慢慢变老?  

2010-07-05 22:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

陈彤:

我24岁,上学时交了一个男友,三年来,我们一直很好,他从我们认识以来,没有和一个女孩交往过,不是我管他,而是他很自觉,说是很爱我,不想让我因为无聊的事情而伤心。生活上也很照顾我,尽管我们都很穷,但是他也没有让我受过委屈,总是想着让我吃好穿好,每次买衣服我都选择实惠的,虽然很便宜,但我很知足很幸福,因为我知道这是他从生活费中挤出来的。我们都是初恋,彼此也都很珍惜。现在毕业了,我们之间却出了问题。

 

我来自单亲家庭,母亲一个人把我们兄妹5个抚养大,这在贫困家庭是很难的。姐妹们常年在外地打工,家里只有她一个人,还要种地,很辛苦也很孤单。母亲希望我毕业后能找一份稳定的工作——做教师,空闲时间在她身边照顾她。

 

我和男友都来自农村,家庭条件都不好,他家为了他上学,还贷了几万元的款。去年春节时,我和妈说了他的情况 ,妈不同意。毕业后,我找到了一份喜欢的工作,也很拼命的去做,最后做到了主管职位,但为了和他在一起,我放弃了,跟他一起去了深圳,也没有和妈说。妈一个人在家很担心,后来我因为心理压力大,就从深圳回家陪了妈半个月,她还是希望我能在家做教师,可是我心里放不下男友,为了不让家里人伤心,我选择了去上海,姐妹们都在那里。

 

在我回家的半个月,他因为无聊,就去上网聊天,遇到了一个女孩。我在去上海之前,见过他,他知道我妈依旧没有同意我和他的事情,他也知道我为此痛苦,但他说他尊重我的选择,那时他告诉我他认识了一个网友,是女孩,我没有太在意。

 

之后,他深圳我上海,大约一个月的时间,我明显的感觉到我们之间有了距离。我不顾姐妹的反对去深圳找他。他不再象以前那样对我好了,我知道他的心里有了那个女孩。可是我已经没有了退路,只好在深圳找了份工作,对于他与那个女孩,他曾向我说过,他不喜欢她,只是在他最痛苦的日子里,她是安慰,现在我到深圳了,他与她就不怎么联系了。我们之间慢慢地回到了以前。

 

但,最近他跟我讲了一些我不知道的事情。原来他在我去上海的第二天就跟那个女孩见了面,在一起一个星期,每天陪她逛街,还为她买了好多的零食和衣服,当时他也没有钱,把电脑卖了去给她买。他还说那个女孩善解人意,性格温和。知道这些后,我很心痛,我知道一切都过去了,他也像以前一样的疼我,可是我的心里总是很委屈,很难过。尤其是我们一起去买衣服时,总让我想起他给她买衣服的事情,我不是在意钱多少,而是我在买衣服时,总是不舍得花他太多的钱,可是他却为了一个网友,那么大方。

 

妈知道我去了深圳后气得生病了,我在深圳又没有钱,刚找到工作,也不能回去见我妈。我为了他放弃了一切,可是他……

 

现在面对感情,生活,还有家人,我不知道怎么办?是放弃感情,在家做教师陪妈妈生活,还是和他在一起,漂泊天涯?我们曾有一个共同创业的理想,但那毕竟是理想,而现实则是我们居无定所,母亲又需要我的照顾,我该如何选择?(婷婷)

 

婷婷:

你好。有没有人告诉过你,爱是一种能力?我们通常会说,爱是奉献,爱是付出,爱是给予。但假如你没有能力,或者你自己还泥菩萨过河,你拿什么去奉献去付出去给予呢?

 

我知道来自贫困家庭孩子的艰难,你还是一棵小苗,怎么能要求自己像一棵大树一样顶天立地?你母亲的想法我完全可以理解,她并不指望你成为一棵大树,她只求你平安,知足常乐,然后陪着她慢慢变老。她之所以不赞成你和现在的男朋友,也和这一点有关。

 

你问我怎么选择——一边是母亲,一边是男友。看上去好象选了母亲就要放弃男友,选了男友就会伤害母亲,事实上,这是因为你的能力不够。假如你能力够,这个问题根本不是问题。买一大房子,母亲接过来,请上保姆,不就都齐了吗?

 

所以当务之急,不是你在母亲和男友中间做选择,而是你要先选择你的人生。你乐意在老家做一个教师,安分守己,陪你母亲慢慢变老吗?假如你不愿意,那么就是不愿意。与其心里别扭着,回到老家,拉着个脸陪你老娘,还不如跟母亲说清楚,你希望趁年轻闯荡个一两年。人就一生,不管结果如何,至少你努力过奋斗过。当然,你要清楚,所有的努力奋斗不见得一定能达到你的理想——你要接受这一点。也就是说,你要愿赌服输。假如你不是这样类型的人(我指的是愿赌服输),那么,你无论做什么选择,你多半都会后悔,即便回家陪老妈,遇到不顺心的事儿,你还是会委屈,委屈积累得多了,你和老妈之间照样会生意见。

 

另外,关于你的男友,他找网友的事,在我看来,也许是他确实寂寞以及对你没有安全感——你总在他和老妈之间选择,恕我直言,对他压力太大。我这么说,并不是认为他找网友就对,我只是想告诉你,人都有脆弱的时候,脆弱的时候最容易去寻求异性的安慰。至于你还要不要和他一起,也要问你自己。我一直认为爱是需要担当的,就像炒股票,你要赔不起就不要进股市,爱情也是一样,谁也不能保证跟谁就白头到老,所以不要说你为他牺牲了什么什么,包括牺牲了回家陪老娘,那是你乐意做出的,你不乐意,谁也不能强迫你。换句话,你享受了爱情中的欢娱快乐温存体贴,那么就不要废话为他做了什么牺牲。如果你计较,那么你就不要炒股票,你可以换风险小的,比如回到老家,守着老妈,找一个踏实过日子的,对吧?

 

因此,你应该先选择好自己的方向以及道路——妈不能陪你一辈子,男友也不见得能伴你一生,而只有你自己活得好了,爱的能力增强了,你才可以给予你所爱的人更多,奉献更多,否则,你今天为男友牺牲一点,明天为你妈再牺牲一点,用不了多久,你就再没有什么可牺牲的了,到那时,你是抱怨你的男友还是你的老妈?记住,亲爱的,爱是给予是奉献是付出,所以你先要让自己具备可以给予奉献付出的能力和资本!

 

 


http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=ejg9gNN

  评论这张
 
阅读(3537)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017