注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

她不如我漂亮能干,就因为做了老板情人,什…  

2010-07-24 16:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

彤姐好:

我今年31岁,结婚5年。我和老公是在公司里认识的,那时候我刚毕业,初到他们公司,薪水才一千,我们相识,相恋,不到一年的时间就结婚了。我很漂亮,很单纯,大学的时候却没有真正谈过恋爱,因为我上的大学不是那种所谓的名校,所以我上学第一天,就告诉自己不在这儿谈恋爱。现在想想,我那时之所以会跟他好,可能是怕找不到男朋友。虽然我结婚时才26岁,但我怕被剩下。

 

我是外地人,母亲还跟着我租房子,心里很自卑,当时我住郊区,公司在东四环,我每天跑的很辛苦,所以很快就和他住在了一起,然后结了婚。说实话,我不知道自己当时是太想找个地方住了,还是真的爱他,虽然他人不坏,可是也没什么进取心。

 

他们家对我一直防备有加,去年才刚给了首付买房子,而且还没有装修。我结婚五年,前两年总是找不到合适的工作,后来我决定考研,结果考了三年也没考上,到现在我才明白,不是我不努力,而是我报考的学校太有名气,我没人没关系,再努力也没有用。现在有人给我指路说让我考一所普通一点的学校研究生,我妈妈也劝我,说我能有个研究生文凭就可以了,不要追求太高,可我想,那不是我的初衷,随便考一研究生,还不如自己创业。唉,现在的我对未来真的很茫然。

 

话说回我的婚姻,我的老公对我不坏,这三年是他在供我考研,可是我越来越觉得我和他不合适,刚结婚的时候我太单纯,都还没想好我的人生就草率的嫁了,我很后悔,我不甘心把我的一生就这么托付给一个平庸的人,所以当时才决定考研,我不甘心就这么过一生,我还想奋斗还想追求理想,可是他却是一个非常平常心的人,而且更关键的是,我和他没有激情。而且我们总吵架,每次吵架都天翻地覆,他从来不让着我。我无论长相还是才能都不比别的女人差,怎么就过的不好呢?想来想去都是因为我从小到大接触的人太少,很单纯,甚至连第一次夜生活都是跟我老公才开始的。我太傻了,当时对人生没有明确的目标,现在真是后悔的要命,想离婚,可是又不知道离婚后自己该怎么生活,我现在没工作,而且还没决定是否再考研,我真不知道我以后的路该怎么走,这样的年纪了,如果离婚我该怎么办呢?唉,可是我真的不甘心和他一起生活了,陈老师,如果你是我你会怎么做呢?

 

现在更苦恼的是,我爱上了一个比我小六岁的男生,他虽然也爱我,可是不知道我的真实年龄,他以为我只比他大三岁,我一直很痛苦,因为年龄问题,不敢多和他接触,可是心里知道我对他是真爱,我狠着心不和他见面,可是心里很想念他。可是我又转念想,如果我今生错过了他,我是否会后悔呢?说实话,我真的很想和他发生关系,因为我能感受到我们是那么爱彼此,可是我却那样传统,我本来不爱我老公,可是我还要为了一纸婚书来坚持我的忠诚!

 

我本来很漂亮,可我把我的青春给了一个平庸的甚至我都不明确爱没爱过的男人!我有才华,可是我本科选错了专业!我没有机遇,没有公司赏识我。我没有人没有关系,名校研究生根本不要我!我的命真的好苦!如果这五年我不结婚不考研,也许我真的已经找到了好的归宿,就是因为结婚了觉得和他没希望才想靠考研拼出路的。现在可好,我31了,人都快老了,我漂亮还有什么用呢!

 

现在想我的性格,我的人生观,主要和我妈妈有关,她很男性化,总教育我“不要靠男人,要考大学,靠自己”,“不要想人际关系,只要学习好,人际关系就会好”,所以我从小就不知道怎么和别人相处,她也从来不教我,我初中的时候被人追求,我害怕,回家告诉了她,她竟然去找老师,让那男生难堪,结果那男生联合我们班的同学总是找茬欺负我。我的心态因此一直很抑郁很封闭,可是她只会说“你不要瞎想,好好读书就行”,在这样的情况下我学习也受到影响,大学读得也不好,且因为我自我封闭,更是没什么人理我。我父亲在我大学期间病逝,我更心灰意冷。

 

我就是在那样一种情况下,认识现在的老公。所以可以说,我很依赖我老公是因为我接触的男人真是少的可怜,因为我冷漠(实际上是害怕)所以很少有真正追求我的男生,而自己又是那么矜持。转眼间,人生流转,我三十岁了,作为一个女人,这样的年纪我还能追求什么呢?我不敢爱不敢恨,我是懦夫!可是我这样的年纪却还要不甘心的追求梦想,我是傻瓜!

 

对了,和您说说我老公之前的女友,他们是大学同学,相恋四年后,她爱上了她的老板,做了他的情人,之后升职,现在是他公司的高层,可是那个老板不离婚,她就找了别的男朋友结婚,却仍然留在那家公司。她那么年轻,就什么都拥有了,唉,可我呢?

 

我比她漂亮,我也有才能,可是我不像她是北京的,我从小就没有受过北京大城市文化的影响,我没有她开放,没她敢爱敢恨……

 

还记得,在我刚结婚的时候有个女同事劝我好好想想,可我真的没有好好听进去。如果我也找个大款,在当时我肯定能找到的,可是我当时却什么都不懂,对人生一点规划都没有,稀里糊涂就结了婚,结婚了就开始传统的坚持着对婚姻的责任,我是个大傻瓜吧?!

 

不说了,想您可能也看累了吧,抱歉!

 

陈老师,我说的太多了,因为激动,所以有些言辞不是很通顺,希望您不介意,您能耐心的读完我就已经很感激了!真的希望能收到您的回信,希望能得到您的一些人生建议,谢谢了!(莉莉)

 

莉莉:

 

你好。你的信很长,读到后面,你讲你老公的前女友,就因为做了老板的情人,然后升职,然后一边在老板的公司跟老板继续志同道合,一边自己找了男朋友成家,什么都没耽误,且很年轻就什么都有了——家庭、事业、男人的爱……

 

于是,你感到自己亏了——你应该在她那个岁数的时候走她那条道路!我没有理解错你的意思吧?

 

关于你老公的前女友,我很难仅凭你的判断就对她做出断定——跟老板发生恋情的年轻女孩子并不少,但结局并不相同,所以决定她升职,做到公司高层,以及华丽嫁人,可能并不完全像你说的那样,就是单纯的“傍大款”。我也认识一些所谓的老板,做他们的女人,并不像你想得那么简单,也有血本无归要死要活,感慨不如找一个真正对自己好的男人,成一个家!你是只看到贼吃肉没看到贼挨打。

 

前一段时间,有好几部以可可·夏奈尔为主人公的电影,她一个孤儿院长大的穷女孩子,最后能够开创时尚帝国,绝对不是因为她傍了大款——她一生没有嫁人,尽管她有着丰富的情史。也许在你看来,她的一生既不缺男人,也不缺财富,但她所承受的压力以及苦痛,并不是每个女人都可以承受的。她曾经说过一段话,原文记不得了,但大致意思是说,孤独可以帮助一个男人成功,但绝对可以毁掉一个女人。我想她说这话,应该是跟她的切身感受有关吧?

 

不要总说自己那时候年轻,单纯,随便找了个男人就嫁了——你那个时候,其实是受不了孤独,你不可能像可可·夏奈儿那样,你只看到她跟有钱人交往给她带来的好处,你没有看到如果她不足够聪明,不足够坚强,她的下场可能比包法利夫人好不了多少!

 

如果你不知道包法利的故事,请去图书馆借一本。我就不在这里赘述了。

 

从一个旁观者角度来看,你一个外地孩子,母亲还跟着你住,又是单亲,在北京既没有户口又没有特别稳定的职业,你能找到一个现在这样的老公,他们家还给你们买了房子,而且他对你又很好,你没工作,考研三年,都是他在养家,你还有什么可怨的?你说你不爱他,你不爱他,你何苦这样“折腾”他呢?他是“平常”一些,但假如你不爱他,你可以放他一条生路,现在北京剩女多多啊,他可以找一个“平平淡淡才是真”的女人一起过平常的日子啊。买菜做饭,生儿育女,晚上看看电视,节假日陪陪父母,然后看着孩子长大,陪伴老人晚年。你不想过这样的日子,可以把过这样日子的机会让给那些想过的女人啊。

 

你的丈夫“平常”,不是他的错,他没上进心也不是他的问题,问题在于你,你当时“起点”太低,所以你把他当稻草抓住了,过后,你本来应该是感激这根稻草的,但你却反而嫌他能给你的太少,甚至嫌他耽误了你。他耽误你什么了?他是稻草又不是航母,航母可以为舰队护航,但稻草做不到——你说你为了一纸婚书就忠诚太傻。亲爱的,如果没有这一纸婚书,你能保证你这几年混得比现在更好吗?你到婚恋网随便看看,有多少剩女在等着嫁一个老实可靠的男人?别以为妨碍你傍上大款的原因是你结婚了——大款挑女人,也不是只看年轻貌美,他们还是要看看“品质”的——他们一般不会挑选会给自己未来生活带来很大麻烦的女人,他们宁肯挑选一些好去好散类型的,比如你老公的前女友。

 

你希望我给你一些建议,我想首先跟你说的是,这个世界的确很多地方不太公平,有钱有关系有背景的人的确生活得比一般人容易,但不能因为这样,就对自己自暴自弃。曾经看过一段关于赖斯的采访,她是美国国务卿,黑人,她年幼的时候,美国黑人和白人是非常不平等的,她的母亲告诉她,白人付出一倍的努力,你付出8倍——她就是这样做的,现在她成为一个比大多数人都更优秀更有成就的人。我们生为普通人,我们除了努力,没有什么更好的办法,我们惟有努力,才有机会实现梦想,也许有一天我们实现梦想以后,我们可以致力于建立一个更加公平的社会,但这个机会需要我们自己去争取。

 

就说这么多吧。另外,还有一些想对你说的话,请参见《不是每个白毛女都想嫁给黄世仁》,链接如下http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b1d720100iyei.html

 

 

 


http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=ejg9gNN

  评论这张
 
阅读(29019)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017