注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

太公正也是一种不公正  

2010-06-21 08:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

对于一个裁判来说,让人记住名字的最好办法也许不是“公正”,而是“不公正”或者“太公正”。

 

国内某著名黑哨之所以家喻户晓是因为太不公正,他被媒体评价为“他吹的真不是哨,而是钞票”;西班牙裁判马伦科名满天下则属于太公正,他被网友戏称为“疯狂裁判”“出牌狂人”。不止因为他第一次担任世界杯主裁判就奇迹般地创造了本界杯赛“九黄一红”的出牌纪录,还因为他把一场本来既不血腥也不暴力的比赛,竟然裁判得很血腥很暴力——在德国对塞尔维亚一战中,德国老将克洛泽开场不到四十分钟就被连续两张黄牌罚下——“他出的真不是牌,而是风头”,呵呵。

 

克洛泽当然是犯规了,他本人在赛后接受采访时说:“我希望能够帮助球队,我也尝试着不断的跑动和接球,那不是一个恶意的犯规,裁判应该对我进行口头警告更为合适,而不是直接掏黄牌。足球是一项竞技体育,因此都不可能避免身体的接触。”

 

踢球者杂志虽然也认为克洛泽确实犯规,但同样认为裁判判罚有些严厉:“克洛泽从侧面而并不是正后方绊倒对手,而且并没有亮鞋底。上半场就罚下一人,造成比赛失衡,裁判的判罚有待商榷。”

 

我不是疯狂球迷,甚至连伪球迷都算不上,但是,克洛泽的那两次犯规动作,应该算是比较常见的战术性“犯规”吧?您直接就给罚下了,期间连口头警告都没有,是不是有点点过了?

 

关于马伦科的判罚,有两种说法,一种说法当然是支持啦,王子犯法与庶民同罪,克洛泽活该,谁让你犯规?没啥可说的;另一种说法则认为马伦科毁了整个比赛。什么叫足球?足球是请客吃饭绣花写文章吗?照您这么判,那最后胜出的球队一定不是球踢得最棒的,而是最懂规矩的。

 

平心而论,我不喜欢马伦科,整个比赛,尤其是上半场,就看他表演出牌了,或者说看他表演公正了,塞尔维亚两名边后卫甚至在1分钟内连吃两张黄牌!我个人认为,作为一名裁判,您虽然拥有掏牌的权力,但您不能就会掏牌!否则,我们是看世界杯来了,还是看您生搬硬套“裁判手册”来了?

 

我一学EMBA的朋友关于马伦科的执法,从EMBA的专业角度,说了一句很中肯的话:“太公正也是一种不公正”。他问我说:马伦科所有的判罚都属“有法可依”,但为什么却被媒体称为“争议判罚惊动世界”?犯规是没有争议的,有争议的是他的执法尺度,马伦科的作为很像一些水平不高的执法者,因为缺乏作为执法者所应该具备的执法艺术,所以就会犯“一抓就死,一放就乱”的毛病。

 

仔细想想,还真有点道理。


http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=ejg9gNN

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017