注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

涓婃捣鐨勪笘鍗氫汉瀹?  

2010-05-04 13:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涓婃捣鐨勪笘鍗氫汉瀹? - 春日迟迟(陈彤) - 春日迟迟(陈彤)

(我的同事赵青所拍摄的世博人家——王守华一家。右为王守华94岁的老岳父)

 

    这是上海30年代的一套英式洋房,这套房子现在由几户人家共同居住。王守华拥有其中的三间。一层的一间是他们的客厅,这一间房有三个窗户,去的时候正是午后,阳光明媚。楼上还有另外两间卧室。94岁的老岳父曾是一名教师,现在每天的工作就是从报纸上搜集各国的风土人情,剪贴成册。他们住在老弄堂愚谷村,是上海静安区精心挑选的50户“世博人家”之一,世博期间,将有来自世界各地的客人到家里来做客,为了做好接待,他们正提前准备。

 

    王守华一家人尽管是普通上海市民,但他们非常“上海”,或者说,“上海”得相当典型。

 

    凡接触过上海的人,都会有一种感觉,上海人与祖国其他城市的人不太一样,比如说他们也热情,也周到,但他们的热情周到带有一种明显的“海派风格”,他们不像东北人那样拍胸脯喝白干,也不像山东人那样有福同享有难同当,更不会像河南人一样初次见面就称兄道弟恨不能当场认了干亲。上海人的热情与祖国其他地方相比,似乎要精致很多,就像上海菜,虽然分量少,但非常讲究,哪怕就是萝卜干毛豆,也要很多道工序。

 

    王守华一家尽管只有三个房间,但他们的“工序”一点不马虎。首先,他们在洋房外面的小花园里支了阳伞,安了灯,这样做客时间无论是中午还是晚上,都别有一番风情;其次,他们尽管住的是洋房,但房间里的摆设以及装饰都非常“东方”,这让人耳目一新,别开生面;第三,也是最最重要的,王守华编辑了一本这个村的“村史”,把曾经居住于这里的名人都“载入史册”。

 

    “我们家于上世纪一九七五年迁来愚谷  ,父亲母亲在此终年。愚谷  路通愚园路和南京路,两端均闹中取静的街市,与人间世而有冥思,合乎父母知识分子的人道情怀,他们的晚境因而增添暖意。是为市井福地。”上面这段文字,是上海女作家王安忆前不久为他们这本“村史”写的一段话。对于王守华一家来说,这条巷子里住过什么样的人,他们曾经和什么人做邻居,什么人曾经到过这里,是他们的重要话题,也是他们内心深处感到自豪的东西。

 

    同样,对于上海市民来说,也许世博会的深远意义在于多年以后,他们可以对后代以及朋友或者哪怕就是邂逅于软卧车厢的路人说,上海开过世博会。世博会第一次到中国来,就是在上海。

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017