注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

为什么我找到的都是驴?  

2010-12-15 11:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

彤老师:

    几年来我一直被一个问题困扰,那就是我的终身大事。现在我已经28岁,马上就奔30了,相亲已有几年,见过的对象也近百个了,可结果都是见一个吹一个。在别人眼里是因为我太挑剔,眼光太高,可根本原因还是那些男人不符合我的要求。我的要求是:他不能太矮,长的要好看,学历大专以上,有稳定工作,收入颇丰,有存款,有房子(有车更好)。几年以来我一直按照这个标准去找男友,却失望的发现没一个完全符合标准的:不是学历太低,就是太矮,或是太穷,甚至是又矮又穷又丑又没文化的,我都伤心死了,怎么遇上的都是些歪瓜劣枣没人要的残次品?好不容易等到几个条件好些的,人家又看不上我。

    

    现在的我,已经心灰意冷,对男友没什么要求了。只要有房子,长得对得起观众就行。可就是这样,还不一定找得到呢。

 

   我身边有一男孩,追我两年了,既穷又丑又没学历没前途,我根本看不起他,更别说喜欢了。我之所以跟他交往,是因为很享受他的照顾——他一直对我很好,很宠爱,很宽容,很忠诚。另外我可以从他那里得到经济上的帮助。我的态度一直是骑驴找马——找到好的把他甩了,找不到好的再考虑他。现在我喜欢的是另一个男孩,以前曾有人给我们介绍过,但我那时嫌他太穷,找了个借口拒绝了。最近听说他发达了,还买了房子,我后悔死了,想重新跟他开始。但听说他已经有了女友,不过他的女友条件不好,他不喜欢。放弃吧,我不甘心。主动追吧,又怕招来流言蜚语。我该怎样办呢?(潺潺)

 

潺潺:

 

恕我直言,你把结婚这事当成“占便宜”了。你的择偶条件简单概括一下,就是这个男人要“财貌双全”,工作要稳定,收入还要颇丰,还要有存款有房子,最好有车,然后长得还得好看,个子不能矮。这个择偶条件当然没什么错,但问题在于,您今年28岁,和您年岁相当的男人,一般来说,如果靠自己,又要长得帅,又要经济上达标,那这个男人不是富二代官二代也得是歌星影星运动明星——普通人家的男孩子,28岁左右的,即便是有工作有收入,家里给买了房子,但要工作稳定,有存款,收入还颇丰是有点难度的,对吧?

 

当然不是说你就不能找富二代官二代这星那星,灰姑娘还可以嫁给王子呢,你怎么就不能麻雀变凤凰?问题是,你如果真的想嫁给他们,或者跟他们有点关系,你至少得“碰见”他们吧?你凭什么碰见呢?跳水冠军可以碰到首富的儿子;著名艺人可以碰到年少多金的富二代;因为他们会有那样的场合让他们结识,但你可能连去高级俱乐部端个盘子的机会都没有——连碰到的机会都没有,还谈什么婚嫁?再说,你有什么特别的地方让别人碰到你之后,立刻想跟你接着交往呢?你是沉鱼落雁还是奥运冠军?或者你是谁家的公主殿下?哪怕你是美女CEO也好啊,你现在的苦恼也会少掉一半。

 

我上面说的所有,不是打击你,而是告诉你,想嫁得好不是错,但你想嫁得好,人家也想娶得好。光有想法不成,还得有办法,这个办法就是你得“配得上”你想要的那种生活。

 

下面说说你的另一苦恼。你现在骑着一头驴,你想着找到马就把驴换了。恕我再直言,你不懂得什么叫“感情”。感情是这样一种东西,比如说你的父母对你的感情,即便别人家的孩子比你更漂亮更优秀,但那是别人家的孩子,跟他们没关系,他们在感情上还是更在意你的冷暖,同样道理,假如你爱上一头驴,即便别人家的马在你前面,你也不会同意拿你的驴去换那匹马,就像你妈妈不会拿你去换邻居家那个嫁了豪门的女儿一样。你所有的苦恼就在于你太自私,你只计算怎么才能得到最好的,所以你就经常痛苦——尤其你原来嫌弃一个男人穷,结果人家现在发达了,你就更痛苦。

 

也许你会说自私有什么错,多为自己考虑一些有什么错。亲爱的潺潺,当你懂得感情之后,你就会明白,没有什么人会长久地去爱一个极端自私的人,去爱一个只考虑自己的人,因为人生之路本来就崎岖坎坷,他们找一个你这样的伴侣,等于在找一盘磨压在自己身上,平常给你拉磨,等你找到马了,他们的末日就到了。我估计你身边的这头驴要么是脑子太不够使,要么是太喜欢你,以至于还在你身边拉磨——我也见过很多女孩子,找一头驴先在身边给自己拉磨,那些女孩子比你稍微人道一点,她们会在一开头就对驴说好了,我可是“卸磨杀驴”型的,而且你只能“拉磨”不能想别的,姑奶奶这辈子是要骑马的。但是,除非是骑术特别高的,驾御能力特别强的,好多女孩子被马摔了两三次之后,就会觉得还是小毛驴好。只可惜,驴也有驴脾气,等您从马上摔下来,成了瘸子,人家的驴脾气就长上来了,人家会想我就是一头驴,给谁拉磨不是拉,凭什么给一个瘸子拉呢?你对我又不好!!

 

当然,假如你是天生的骑手,你有一身骑马钻火圈的本事,我上面说的都是废话。

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017