注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

60后男给70后剩女的肺腑之言  

2010-01-18 09:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彤姐你好:

   我现在非常非常困惑和非常非常着急中,所以,非常非常希望能得到你的一点点建议或者些微的指点.


   介绍一下我的情况。我是典型的70年代高知家庭教育出来的乖乖女,已经33岁的大龄女了,个性保守理性,男女方面晚熟,一直桃花运不旺。但学习工作确实非常非常顺利,硕士留学回国后,就是一帆风顺,我甚至靠自己的努力在深圳市的中心区买到了别墅,我坚信,我将来的成就都会越来越好。很多人羡慕我的顺利,但就是已经33了,我都遇不到一个可心的结婚对象。


   年龄真的不小了,想要小孩也不能再拖了。我原本的想法是:未来的老公只要人品好、性格好、会生活、自己有份工作就行了(就是大家所说的经济适用男吧)。我身边也有这样的人选。


   但是周围人很多人都用自己的切身感受反对,他们说,经济基础决定上层建筑,男女在学识、工作能力、经济能力如果差距太大的话,婚后进入平淡期后,家庭的经济负担全落在妻子肩上时,妻子心理会越来越不平衡,可能会慢慢看不起丈夫,丈夫的男人自尊心也同样不舒服不平衡。


   但是很优秀的三十出头的男人,未婚的也很少了,有也多半会找年轻漂亮的女孩。


  如果去找年纪相当的优秀男人,估计只能是离婚有小孩的。但是怎么应对前妻的小孩的问题,其难度系数也不小。

    当然我知道,生活是没有完美的,选任何一种类型的男人,你都要忍受一个鱼鲠梗在那里,关键是你选择忍受哪一种硬鲠,相对更会幸福一点,我希望能有你的一点点建议或者看法。


   (A)嫁给经济适用男,以后不得不被动地成为家里的顶梁柱,心理可能会不平衡,在心底有可能会象别人说的那样,会小看老公。


   (B)嫁给离异带孩子的优秀男人,佩服他尊重他,但不得不忍受他前妻孩子的烦恼。直到两个人有了自己的孩子。

 

    也许你会说,生活不是这样简单理性地选A或选B。但是我觉得,拍拖和结婚是不一样的。只有爱情激情,靠感觉,婚姻未必会幸福。激情会象酒一样,最多两年就酒醒了。然后每天面对的,都是柴米油盐的俗事。所以,理性分析一下,先给自己一个清楚的定位,再朝那个方向努力,未尝不好。你说呢?(秋水)

 

秋水小姐:

 

   你好。我不是彤姐,她偶感风寒,尚需静养。如果你不介意,先由我来回复你吧。

 

   说实话,你太会问问题了。看完你的信和你自己的分析,我想你现在应该知道剩女产生的原因了。实际上,你是一个各方面十分优秀的的女人,不过,你给自己出了一个自己没办法回答的题目:想找优秀的吧,不是有主了就是别人用过了而且拖个油瓶的;想找个一般的吧,不是素质低就是能力差,以后的日子不会舒服!其结果,只有一条路了,就是看到适合自己的,自己也喜欢的,不管他有主没主,弄到自己手里再说。你又说了,“打家动舍”的事儿做不了,干不了强盗的活儿。你说,你给自己出的难题是不是难度稍微高了点?怎么说呢,这一问题,想要说清楚又怕没时间,何况这又是不大容易说清楚的事儿!

 

   其实,到了你这个年纪,对婚姻以后的事早已了解的清清楚楚了,只不过你是想选择一个最好的结果。我在上面一封给另外一个女孩的回信里讲了:这个世界上没有最好,只有更好。当然,这句话放在你这里就不合适了,对你们这些人而言,其它条件都是次要的,重要的是:适合自己的就是最好的。

 

   当一个有一定人生阅历的人对人世间的情感了如直掌的时候,你再去跟他谈什么情啊爱啊,他可能会觉得可笑。人生在不同的阶段做不同的事,如果你把十八岁时要做的事,放到二十八、三十八来做,是不是有点可笑?但这事还得做,因为咱还没做过呢,要不然,人生会留下遗憾的!只不过看你怎么做。如果说三十八、四十八的人不懂感情没有激情也不全对,但你如果让这个年纪的人还像十八岁的那样有激情,到时候也许你会害怕的。

 

   其实,你对情感的理解稍有偏差,激情不会像酒,因为激情真的不会长久;但爱情会像酒,而且更像红酒,越久越浓,越陈越香!表面看,生活就是你说的柴米油盐,而实际上,真正的生活应该是如何在柴米油盐里过出乐趣,这就是同样的生活为什么不同的人会过出不同结果。

 

   看到过一些大龄未婚青年的征婚要求,人们提出的条件几乎都是相同的,诸如:学位、职业、职称、经济状况,甚至有几室几厅的房产等,一个是门当户对,一个是地位相当,收入差不多,其它的东西都放在了次要的地位。当然,这些要求无可厚非,因为我们中国人一直生活在一个农耕社会里,过去大多数中国人的一生都一直是在为吃穿住行的事奔波,我们没有心思想别的事,结婚也只是为了传宗接代,再有就是晚上关了灯那点事了。

 

    现在,我们生活的这个社会已经完全变了,有很多人像你一样,已经不会担心柴米油盐的事了,也不会担心没地方住了,所以,当有人还在婚姻中纠结这些“穿衣吃饭”俗事的时候,你不觉得可笑吗?更何况,你还有一个大别墅呢!

 

   我就不明白了,你这样一个接受过现代思想教育的人,怎么会想不明白这些事呢!如果你就是一个无所事事的家庭妇女,你肯定也不会想那么多,随便找个身体不错的,有吃有喝有住的也就嫁了。对你而言,现在不是嫁不嫁的问题,也不是嫁个什么条件的人的问题,我认为你最先考虑的应该是嫁个什么素质什么品味的人的问题,否则,你是不会为柴米油盐的事烦恼了,但却会为回家做什么说什么而烦恼,那样的话,你还上哪儿去找生活中的乐趣呢?你肯定会说:还不如不嫁,一个人挺好!

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=ejg9gNN

  评论这张
 
阅读(4786)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017