注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

瑕佸瀛愯繕鏄鍓嶇▼  

2009-10-09 12:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多年前邂逅上海通用一名美籍高管,女性,两个孩子的母亲。女人之间闲聊,我说我要有了足够的时间和足够的钱就去踏踏实实生孩子。她说在美国有一句话,如果你因为缺乏时间和钱而不想要孩子,那么你就永远不会有孩子。因为生孩子并不是时间和钱的问题,而是你的认知问题——你是否乐意与你的孩子分享你的时间和钱。

 

当时年轻不理解她话的深意,现在想想感到后悔——不肯生孩子,无非是担心生孩子耽误时间、增加开支、错过升迁机会——所有这些担心不过是因为自己没有这方面的经验,倘若真的经历了,就会懂什么叫“迎刃而解”。

 

一位初为人母的朋友告诉我:做妈妈,其实一点都不难,你看着难,你感觉难,是因为你没有迈进“做母亲”这道门槛,就像你看着举重运动员“力拔山兮”,你觉得他好有气力,其实他的气力也是练出来的,就像你——当有了孩子,你也会被历练出来,你不再一点小事就好几天不开心,你变得有心胸有耐性善解人意,于是此前你无法承受的重担,现在你可以轻松上肩;过去你无法把握的事情,如今一切尽在掌握之中,你变得更加从容、更加丰富,也更加有效率。

 

你会发现自己过去关于孩子的想法是多么可笑——你以为生养孩子耽误时间,你觉得自己会被一个生活不能自理的BABY弄得连睡觉的时间都不够;而一旦你真的拥有了孩子,你的想法瞬间改变——带孩子是享受生活,ENJOY LIFE,就像你要参加一个宴会,怎么能算浪费时间?对时间最大的浪费并不是享用它,而是你对它感到无聊厌倦拼命想办法打发它走。想一想,在你没有孩子的时候,你工作之外的那部分时间你做了什么?一部分煲了毫无意义的电话粥,另一部分换成了橱柜里永远不穿的衣服和裙子,还有一部分实在挥霍不掉的变成莫名其妙的情绪失控。你常常不愿离开办公室或者不愿离开人群,甚至明知是一个没有结果的应酬,你还是会置身其中。为什么?因为你的生活除了工作之外再没有其他有意义的事了。你缺乏平衡,而没有平衡,你就会变得无聊,一旦无聊,你就会忍不住想要浪费时间,仿佛时间是你的敌人。

 

也许,你不肯要孩子并不完全是因为时间问题,你是害怕压力。生活的压力、工作的压力、供房的压力已经够大,如果再要一个孩子,你害怕自己受不了。其实不是这样的,孩子从来都不是压力,对于母亲来说,孩子是她的动力——即使在动物世界,也是如此。一只母兽在生养了BABY以后,其捕食能力将大大超出常规水平;对于女人也是一样,如果有一个孩子,你也会变得更出色。因为,你不再是一个单独的女人,你有一个叫你“妈妈”的孩子,你要成为他(她)的榜样,你不只为自己拼搏,你还在为你的家庭。

 

有人说,如果没有孩子,女人也许永远不知道自己的潜能。就某种角度而言,生育对于女人来说,并不是为她关掉一扇窗,而是替她打开一道门。从这道门出去,她将拥有一个更新更开阔的视野。所以,不如勇敢地要一个孩子——那些因怕生孩子而耽误前程的女人,也许有一天会后悔。我不希望你成为她们中的一员,我希望有一天你能像希拉里女士一样,当别人问她一生成就,可以毫不犹豫地提到自己的女儿——我愿意看到那样的你。

 

(摘自《看破红尘爱红尘》 华艺出版社 敬请关注 销售咨询电话(010)82883890)

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017