注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

财色兼备的白领剩女爱上穷且暴力的…  

2009-10-27 11:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

陈彤,你好:

     很欣赏您锐利的思想和流畅的语言,什么错综复杂的问题您都能深入浅出地直接道出本质,现在我很焦虑,请您指点迷津。


     本人属于典型的大龄剩女白领,收入气质形象还算不错。因为心高气傲等种种原因,耽误到30大几还没解决个人问题,这种情形下,于前年结识了一未婚男士,他只比我小四个月,属于“小白脸”类型,五官精致,穿着讲究,不过,没车没房,社会地位以及收入都不高,我当时没有更好的选择,就试着和他交往了一段时间。


    他外型好,很拿得出手,还是未婚,这是我虚荣喜欢的一面,而且因为他对我的条件很满意,所以对我很上心、照顾得很细致,而且他本身又是个心细甚至有点洁癖的人。但是时间久了,他就暴露出性格上的弱点,比如:琐碎,心眼小,斤斤计较,尤其是在金钱方面,喜欢女人给他花钱,固执,偏执,个性强,脾气暴躁,甚至在特定环境里有暴力倾向等等,让我不胜其烦。


     因此,当前男友给我短信之后,我就不由自主地跟前男友又联系上了。人也许就是这样贪心吧,我既喜欢前男友的稳重成熟,又放不下现男友的英俊细心和未婚的条件。时间久了,现男友发现了我和前男友的私情,很失落很气愤,或者更出于男人的嫉妒和争强心理,对我实行暴力,让我了断,可我还是犹豫不决,以至于他最后心死了,决定退出。


     我在失去他之后,痛苦得无以复加,看天都是灰色的。我去找他,希望能前嫌尽释,可是他却难以回心转意,认为我一直在欺骗他的感情,怕我将来给他戴绿帽子。他甚至还觉得他是因为穷,所以才跟我委曲求全,他计划着将来能事业有成,扬眉吐气,找个年轻貌美女孩子一起生活。

 

     大约半年前,他给我写了封信,想和我谈一谈,因为他的信中有对我的侮辱性语言,所以我没搭理他,之后,他就没有再跟我联系。

 

    我后来再没有找到更合适的,前男友虽然对我表现出很强的意思,但我发现对他的情感已经转移。我想与其孤苦一辈子,或者找一个自己看不顺眼的男人结婚,还不如找自己喜欢的——我再过几个月就39岁了,除了年龄压力,还有生育压力,所以我想找回我的“小白脸”男友。前几天,我看到过他的QQ签名,好像他现在有交往的对象了,但是相处得并不愉快,也是分分合合的,我想最后一搏,在不失自尊的情况下,怎样运用智慧和技巧把他争取过来,因为我自信的是,他再找一个像我这样收入和条件的女人很难,所有人包括他本人都认为他现在对我如此绝情和死心,就是因为我犹犹豫豫,和前男友牵扯不清,这让他不能容忍,他是很敏感和自卑的。

 

    可是我想让他了解,我的家庭以及所受教育都决定了我骨子里不可能是水性杨花的女人。另外,就他的个性而言,他和任何女人交往都会出现问题和摩擦的,而我由于年龄的成熟以及性格上的大度,再加上之前的这次波折,我会好好珍惜我们之间的感情了。另外,也许结婚后,人就会变得成熟起来,他那些性格弱点可能也会有所改变。所以,我想请教你,告诉我如何才能和他重归于好?盼复。(秋月)

 

 

秋月,你好。

   说实话,我不知道怎么才能保证让你们重归于好。有些事情,仅有美好的主观愿望是不够的,还需要天时地利人和。我见过很多重归于好的,许多的重归于好完全不可思议,一方不停的出轨,另一方不停的原谅,甚至双方都出轨,却都觉得彼此才是永生的爱人——比如说,我年轻的时候读过一本书,叫《心心相印》,说的是女权领袖西蒙·波伏娃和存在主义哲学大家萨特的爱情故事,这俩一辈子没有结婚,而且俩人都有过不止一个其他异性,但他们的感情叫“心心相印”。那时候我年幼,涉世未深,对这种感情难以理解——他们能叫心心相印吗?现在我想,他们还真叫“心心相印”,因为他们尽管身体上没有彼此忠诚,但心灵始终在一起。

 

话说得有点远,咱们都不是女权领袖,咱们的男人也不是存在主义大师。我举这个例子,目的是想说,世界之大,什么都可能发生。但正因为什么都可能发生,所以很多事情,无论你如何努力,但结果未必是你想要的。爱迪生曾经说成功需要99%的努力+1%的运气,爱情也如此,重归于好更是这样。我能告诉你的,以及你能做的,只是这99%的努力——古人说,谋事在人成事在天,也是这个道理。你只能尽人事,而至于最后到底能否重归于好,那属于“生死由命富贵在天”。

 

下面来说你的谋事——你既然分析得那么清楚,你喜欢他,尽管他有种种的弱点,但是就他那一个优点——让你看着顺眼,其他的弱点也就忽略不计了。我们暂且不来讨论你这种择偶观是否能给你的未来带来幸福,因为幸福是非常主观的感受,也许对于你来说,一天的幸福,一年的幸福,要远胜于跟一个自己看不顺眼的人安定地过一辈子!如果你真是这么想的,也就是说,无论他今后是否还存在那些让你一开始不舒服的弱点,比如小心眼,喜欢女人给他花钱,甚至暴力,你都能接受,那么你就对症下药吧。

 

你的优势是什么?你自己认为是你的条件。那么你就琢磨琢磨,他是否是一个“富贵不能淫”的男人,如果他是,那你条件再好也没用,人家找老婆是要找感觉找温暖找一个家的感觉,人家又不是跟一个条件结婚。换句话说,一年给你一百万,让你坐上十年牢,你愿意吗?整天跟自己不喜欢的人在一起过完全没有自由的生活?同样道理,让一个男人娶一个自己不爱的女人,而且这个女人还管束着他,那跟坐牢有什么区别?因此,假如他真的人穷志不短,你还真就得以情动人了。当然话说回来,假如他是一个“富贵就能淫”的,那你就好办了——找他,说还爱他,然后不管他花多少你的钱,你都乐意——俗话说,千金难买我乐意,对吧?你就只当花钱买快乐了!如果有一天,你床头金尽,他扬长而去,你依然可以达观的说,我不后悔,我没有虚度我的人生!你是这样的女人吗?假如你不是,我真不主张你这样,因为在我看来,这属于“饮鸩止渴”。只是,假如你渴得非常厉害,不喝就会渴死,我不拦你,免得你渴死了怨我……说:左右是个死,为什么不让我在死之前喝个高兴?

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017