注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

名妓与名师  

2009-10-17 13:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近被朋友叫去看了一部电影,陶喆 的《暗恋》。

 

最初知道陶喆,是因为那首歌:

 

听我说 手牵手 跟我一起走
过着安定的生活
昨天已来不及 明天就会可惜
今天你要嫁给我
听我说 手牵手 我们一起走
把你一生交给我
昨天不要回头 明天要到白首
今天你要嫁给我 ……

 

听朋友说,《暗恋》是取材于陶喆的真实经历,我想,这大概就是一个有才华的歌手拍电影和一般意义上的商业影片的区别吧。商业影片要更多的考虑观众考虑市场考虑票房,但有才华的歌手拍电影,只要考虑自己就OK了——我要拍什么,我要表达什么,至于别人,你喜欢就喜欢,不喜欢你不要看嘛!

 

我在做编剧之前,除了本职工作要写的见报文字以外,一直是写随笔写小说写各种各样纯属虚构的小玩意儿,对于我来说,写作是爱好,是业余生活,而且还能带来收入,挺享受的事。写剧本完全是一个偶然,刚开始的时候,是跟王海鴒老师合作,只要把剧本写了,交给她,就完事。现在回想起来,那是多么幸福啊!这种幸福当时没感觉,后来在我自己独立编剧以后,我才意识到——记得有一次,一个制片人找我写一个故事,我听了以后,说这个故事我没感觉,对方当场教导我:“陈彤,作为一名编剧,你不能这个态度啊。什么叫没感觉?”

 

我跟他解释,没感觉就是缺乏创作冲动,缺乏创作冲动就是没有灵感,没有灵感就写不出来……

 

那名制片人说了两句特别经典的话——我后来虽然没有跟他合作,但他的教诲我深深地印在了脑海里。他说:妓女不靠兴趣接客,编剧不靠灵感写作。靠兴趣接客不职业,靠灵感写剧也一样。

 

幸亏,我不是职业的。我对那名雷人的制片人说,我有职业,我就是业余写写剧本,所以,我得靠灵感,我业余嘛。

 

扯远了。话说回来,《暗恋》在我看来,应该不算“职业”。用我所遇到的那名雷人的制片人的标准判断,这部电影属于“靠兴趣接客”的。当然最牛的艺术家大师,应该和那些名垂青史艳帜高张的名妓一样,既名动四方日进斗金,而所接客人,也是自己喜欢的——不喜欢的,您给多少钱也没戏。而且,您连价儿都甭打听,打听也白打听!

  评论这张
 
阅读(4674)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017