注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

滑雪与恋爱  

2009-03-19 12:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

  前几天有人约我滑雪,之前我从来没有滑过,算是处女滑——跟其他几个滑过雪的朋友一说,他们竟然都劝我别去:“特别没意思,除非你喜欢摔跟头”。


  我面子软,说好的事不好意思推。只好硬着头皮去,一路上就打听滑雪场除了能滑雪还能干点啥?


  到了滑雪场,一看那身行头,我就有点颓了——首先是那双鞋,一穿上就想摔跟头。朋友说,这还没穿上雪橇,要是穿上雪橇,摔倒了,你得先把雪橇脱下才站得起来。我一听,立即说:你们滑吧,我在边上喝个咖啡什么的。


  去的人都是滑雪爱好者,劝我:来都来了,总得试试。要是特别不喜欢,再去喝咖啡不是一样吗?


  找了个教练,三分钟就把动作要领说完了——基本总结下来就三条,第一条:滑行的时候重心前移,双脚平行;第二条:刹车或减速的时候,双脚成内八字,同时用力向外蹬开;第三条:安全摔到。摔的时候一定要身体侧摔,然后把雪橇横过来。


  我问,就这么简单?


  教练说:对啊,就这么简单。


  十分钟之后,我就上了初级道的山顶——那么简单的三条要领!但没想到,就这么三条,折腾两小时,不是双脚没有同时用力,就是滑行的时候重心后坐。教练评价,我不算特别有天分的,特别有天分的,穿上雪橇就能滑;也不算特别差的,特别差的,两个小时还站不稳,基本一动就摔。我算中等的,坡度合适也能滑得比较平稳,但刹车减速把握得不够好,一旦坡度陡峭,就失去控制。所幸安全摔倒掌握得比较好。教练说,会安全摔倒很重要,首先,能保护自己不受伤;第二,只要你不怕摔摔不坏,你就能享受滑雪的乐趣了——你会想有什么了不起的,大不了就是摔一跟头嘛!又不疼!!


  回来,那些等着看我笑话的朋友问我:滑雪有意思吗?


  我说有啊。你们怎么会觉得滑雪没意思呢?


  后来我知道——大部分人在滑雪之后,都会成为以下三种,第一种,一提滑雪就肝颤,这辈子倒给钱都不滑,他们是第一次摔得太惨,根本没体会到滑雪的乐趣;第二种,一提滑雪就兴奋,一般滑雪场都不在话下,得玩那种高山滑雪,悬崖滑雪;第三种,就是我这种,兴奋喜欢,但没啥天分,也没啥胆量,初级道还成,中级道就得琢磨琢磨,高级道只能远远的欣赏了。而你会成为哪一种,一方面跟你的天分有关,另一方面也跟你的勇气和胆量有关——这和恋爱一样,一辈子从没有情感困扰的人,就跟滑雪从没有摔过一样,要么是从来没有滑过,要么是滑的次数很少,而且滑的时候很小心,身边站着十个教练!

 

    我一女友,算是情场高手,如果拿滑雪水平做比喻,基本可以说是高山无防护自由滑雪级别的,我以前常常提醒她:注意安全。现在我懂了,人家有那天分,你让她老老实实滑初级道,人家不成!同样,那些头一次滑雪就倒栽葱下来的,你跟他(她)再说滑雪有意思,人家也不信,至少是不轻易信。所以,学滑雪安全摔倒很重要,掌握了安全摔倒,其他的咱都可以慢慢练,熟能生巧,这和谈恋爱一样,失恋不可怕,可怕的一个倒栽葱,搞成截瘫,这辈子就交代了。

 

(新作《看破红尘爱红尘》业已面市 销售咨询电话010——82883890)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017