注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

盛世收藏  

2009-03-14 11:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

我个人觉得在各种“家”里,“美食家”和“收藏家”是相对来说比较缺乏技术含量的,至少比科学家发明家什么的差远了。但是,在北京这么一个时尚杂志铺天盖地的都市,科学家发明家没什么知名度,倒是“美食家”“收藏家”见天在报纸电视上见到,他们就好象是高端生活品质的形象代言人。

 

其实收藏有什么呢?您有钱您收就是了,收的东西多了,自然也就成了家。当然啦,您家要是地方大,有个好几进深的院子,您就可以收藏红木家具什么的,要是地方小呢,就收藏点字画什么的。在我认识的收藏达人里,最熟的要算艾丹了。我曾经去过他家,连茶几上搁的弹烟灰的小碗都是老东西。他写了一本关于玉的书,图文并茂印刷精美,书里所有提到的玉,据说全是他本人的收藏。

 

在我印象里,好象人上了岁数才会喜欢收藏,总之我所知道的“收藏家”没有年轻的,无论是收藏字画还是收藏瓷器,所以我想假如一个城市太年轻,一定是不会流行收藏的——哪有闲功夫收藏?与其搭时间花精神收藏这那的,还不如直接收藏点人民币或金银首饰呢。

 

北京这些年,就我自己的感觉,至少流行过如下几个主题的收藏,比如说2000年前后曾狠狠地流行过一段紫砂壶,一把壶价值几十万;还有一段曾流行过瓷器,谁要豪宅里要是不摆俩青花梅瓶,那就是没文化,最好是官窑,实在不行,民窑也将就;奥运前后,大概跟“金镶玉”的奖牌有关系吧,玉又特流行,我的好多朋友都开始“弄玉”,有事没事凑到一块就互相鉴赏——其实鉴赏来鉴赏去到最后都免不了俗,问一句“多少钱?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017