注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

暗恋九年,知道不会有结果,可管不住自己的心  

2009-03-04 12:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

陈彤姐:

 

我今年22岁,我知道青春只有一次,青春时的爱,最无暇,最坦荡,而我的青春,已经过去了一半。有什么好追忆的呢?在父母的期望下,按部就班的考上重点高中的重点班,重点大学,再上研究生,可是回过头来,发现那个心里最深的那个角落,一片空白。

 

他是我的初中同学,我一直暗恋他到今天,但平常几乎没有任何联系。那天,神使鬼差的发短信问他近况,你一句我一句的聊着,他说他正准备考研,我告诉他我已经被保送上了研究生,他就恭喜我前程似锦。其实我心里清楚,我保送上的研究生,并不是我喜欢的专业,但因为不想找工作,也害怕万一考不上,所以就接受“保送”了。而他还以为我一帆风顺呢,也许在他眼中,我一直都是那个遥不可及的优等生。

 

我永远都忘不了他,他就像心里的一根刺,插得太深,每一触碰,就抽抽的疼,可又总忍不住轻轻的去抚摸那伤口,是我自己心甘情愿,谁都不能怪。

 

我总想,假如自己当初没那么冷淡,也许会成为不错的朋友,现在呢,只是一个普普通通,又隔着千山万水的同学。一开始,我以为他是喜欢我的,很多年前,一个春游前的傍晚,

他有过一些浅浅的暗示吧。我现在怎么样想不明白,为什么心里明明爱,可就是装作什么都不知道。后来,我把这段爱和疑惑,都给了一本带锁的日记。在我知道他喜欢上别的女孩后,就再没勇气打开那本日记。

 

我没什么好恨好怪他的。从初中到高中,整整六年,我对他什么都没有付出过。上了大学,又天各一方,我在北京,他在深圳,更是断了联系。

 

然而我始终恋着他,在心里。是的,我只会在他面前心跳加速,语无伦次。

 

我加入高中班级的qq群,幻想能和他偶遇,却一次都没发生过。

 

某个寒假,我鼓起勇气,在他的qq上敲出了几个“春节快乐”,那边竟然有了回音。我乐傻了,完全不知道自己说了些什么,聊完之后,一晚上没睡好,因为他说,我们毕竟是老同学,应该更了解一些,以后没事要多聊聊,我当真了。

 

然而后面几次聊天,总有淡淡的生疏在里面,之后,再没碰见他上线。

 

他的手机号码,我加了特别的铃音,我想或许有一天,他会给我来电话,哪怕只是一两句随便的寒暄呢。

 

5·12地震那天,他发过来一句“地震了,跑出来没”,我愣了,回了一句“真的假的”?后来才知道那场天灾有多严重,而他是第一个通知我这件事的人。知道深圳无大碍后,我再发短信给他,了无回音。不敢再发,怕打扰他,我不想被他烦,更害怕他多想。怕他察觉我的心思,然后礼貌而冷淡的拒绝。就连我自己也不敢想象,我这么一个看上去争强好胜的人,一想到他却觉得自己什么都不是。我想放下矜持和自尊接近他,我不贪心,只是想和他成为朋友,想知道他的消息,想了解他的好恶。可我没有足够的胆量。

 

在我22岁生日那天,突然发现,原来自己一直寂寞。而因了那份不敢启齿的爱,更加寂寞。连我自己都不明白,从13岁到22岁,9年过去了,我们都从懵懂的孩童长大成人,而那份感情,为什么反而越来越清晰?我知道时间会冲淡一切,也会改变一切,他或许早就不是原来的他,对我更不会有感觉。可我真的没办法控制自己,我不想和他老死不相往来,能和他说上一两句话,一天就都很开心。我知道自己还年轻,将来也许会碰到合适的人,可我真的不相信还会有哪个人,能让我这么单纯的去爱了。我该怎么办啊?(樱儿)

 

亲爱的樱儿:你的故事让我想起自己的青春。我是在很多年之后才明白,为什么我不能像那些大胆的女生,勇敢地说出自己的爱?其实,说了也就说了,大不了不就是被拒绝吗?更何况有些女生,在被拒绝以后还能若无其事我行我素,提出做人家的红颜知己,或者最好最好的朋友。甚至在有了自己的男朋友之后,还继续跟人家保持来往。彼此不仅不尴尬,反而还情同手足。我曾经非常憎恨自己不能像那些女生一样,明明白白地爱我所爱,也曾经非常非常困惑,和你现在一样困惑。不过,后来我明白了一件事情,也就释然了。有一句话,性格即命运。感情也是一样。不同的人,习惯或者喜欢不同的情感表达方式——多数女孩子都希望自己能像一个公主一样,被自己心仪的男孩子追求,宠爱,每天入睡前,听到他的声音,早晨醒来,他的短信已经早早等候在你的手机里。我们不需要开口,他已经完全了解我们的心思,他陪我们说话,说的都是我们最爱听的,他跟我们在一起,那些寻常的时光因此不同寻常。但是,我们这样的“公主型”人格,太需要运气了。如果你恰巧遇到的是具有进攻型人格的男生,且他们也正巧喜欢你,那么你们“金风玉露一相逢,胜却人间无数”。但假如你刚巧遇到的男生也羞涩,或者跟你一样患得患失,害怕被拒绝,那你们之间就会形成现在这样的“僵局”,而打破男女之间的“僵局”,并不比打破两国之间的冷战更容易,它同样需要智慧和勇气。

 

生活是充满偶然性的,恋爱本来就不像做数学题有所谓正确答案,所以你问我怎么办,我只能反问你——你到底想要什么以及你是否准备好为之承担相应的可能发生的结果?其实最简单的办法是直说,说完了,或者失去或者得到,如果你没有勇气接受这种“灾难性”后果,那么最好的办法就是保持僵局,然后一切交给时间和命运。也可能他某一天忽然开窍,就主动追求你了,那么你如愿以偿;也可能你某天鬼使神差忽然主动了也未可知。也可能最后你们就慢慢淡了,或者有个什么契机,慢慢好了,这都有可能。保持僵局,等于给了自己最大的可能性,可能最后结果让你满意,也可能最后结果令你失望。只是,无论怎样,一定要记住,永远永远不要轻易对自己说,不会再爱其他人了,你没有尝试过,你怎么知道?你之所以这么说,是因为你还不了解自己,也不了解世界,这个世界上值得我们去爱的人和事情很多,不要太井底之蛙,否则你荒废的将不只是你的青春,还有宝贵的人生。

 

(新作《看破红尘爱红尘》业已面市 销售咨询电话 010——82883890)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017