注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

非诚勿扰  

2009-02-03 01:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

好几个单身朋友看了《非诚勿扰》,对我说好看是好看,但电影里的葛优舒淇征婚,那叫有诚意吗?男的傻有钱傻有钱的,有钱到满世界打着征婚的旗号见女人,他没别的事儿干啊?像这一般的工薪男,葛优那岁数的,不得家有老母伺候着,下有儿女拉扯着?即便是大龄未婚,真想找人成家过日子的,也得适可而止,哪有闲工夫陪舒淇买醉?而且那酒单的帐还得他买!至于舒淇,漂亮成那样,仇人眼里都属西施的美人儿,征婚说穿了,就是找个男人陪她聊聊天——她要是没那么漂亮,哪个男人肯跟她那儿瞎耽误工夫?正因为她漂亮,所以她有自信,想找人聊了,就给葛优打电话,即便葛优不答应,她也无所谓,反正她又不爱他。

 

用劳动人民的话说,这俩就是闲的。上个世纪著名文人林语堂早就说过,恋爱就是闲人的忙事。所以,大部分征婚的,都是搂草打兔子,结婚不结婚单说,至少咱先有个聊聊天说说话消磨消磨时间的人选。

 

我一女友,有各色各样的异性朋友,按道理说,她从事的职业也不是那种能认识很多男人的。我曾经很好奇,后来她自己告诉我,都是通过相亲和征婚搞来的。我说难道那些人里就没有一个合适结婚的?她说主要是不知道谁更合适一些。我提醒她,女人的青春有限,即便是“五陵年少争缠头”的当红名妓,年纪一大,也难免落得“门前冷落鞍马稀”。她大笑,说难道那些“为他沽酒拔金钗”“寒窑苦等十八载”的正房老婆年老色衰时,还有男人爱慕她白发苍苍的容颜吗?

 

我知道她的理想。年轻的时候,该挥霍该享受该经历该折腾都闹一溜够,然后青春晚期美人迟暮之年,找一个葛优这样的——“不缺钱就是孤单”的中老年男人,非诚勿扰,踏实过完下半辈子。

 

以前吧,总觉得这样的女人,但凡有点智力的男人都不会接盘子,凭什么啊?不过,看了电影《非诚勿扰》之后,我意识到我错了——自古以来,大龄美女的理想归宿就是“老大嫁做商人妇”,如果嫁不成太有钱的,最次也得嫁一做小本生意的卖油郎。而商人,卖油郎,其实是很愿意娶这种仙女级别的大龄美人儿的。在《非诚勿扰》里有一句台词,是葛优的朋友跟葛优说的,原话不记得了,大致意识是挤兑葛优,说葛优就是看上舒淇漂亮了。葛优坦然承认,对,就是看上她漂亮了,怎么着?

 

所以,假如一个女人很漂亮很漂亮,她的美貌就是她的诚意——她可以直截了当地告诉男人,她可以给他身体,但他得允许她心里有别人的位置。而且,他不可以对她不忠诚。而男人,假如她够美,还真会同意。如果你对我这个看法有异议,别跟我辩论,去找冯小刚去。

 

(新作《看破红尘爱红尘》已经面市 敬请关注 销售咨询电话010——82883890)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017