注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

春节联欢晚会 为什么呢?  

2009-01-28 09:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     从去年开始,我开始看春晚了。前面几年,总觉得春晚极其没意思,尤其是年轻的时候,哪里受得了那个罪?平常呼朋引类惯了,大年三十也不闲着,上上网打打电话,如果恰巧也有滞留北京的好朋友,凑在一起打麻将,陪老妈陪个前半夜也就成了,然后,麻将桌就支上了,春晚,谁还看那玩意?最多是赵本山和宋丹丹的小品,咱赏两眼。

 

   但这两年不一样,老妈上了岁数,我年纪也大了,过年家里就我跟妈俩人——她老人家退休多年,所有的消息都是报纸上看来的,比如说前两年她看报纸,报纸上说房子要降价,她就殷殷地嘱咐我不要买房子,结果呢,是报纸上天天在说房子要降,而现实中房子天天在涨。再比如说,我们一亲戚孩子,过年加班,她一听立刻告诉人家这不符合劳动法。人家都懒得跟她解释:现在大学生找工作这么难,让你加个班你还不干,找炒呐!

 

   总之她根本不了解真正的社会和现实,就连大龄女青年难找对象的事情,她也感到奇怪。人家拜托她,请她帮忙给找婆家,她居然拿着报纸上的征婚广告天真地跟人家说:你看这男人怎么样?有车有房资产千万,又留过学又创过业,还身高1米85,还只有37岁,还不挑拣,只要求女方温柔善良知书达理!

 

   我气得跟我妈说,您要是没有合适的就别给人家张罗,广告能信吗?尤其是征婚广告。

 

   我妈问:为什么呢?

 

   和我妈过春节,没有春节联欢晚会可怎么办?!她是那么单纯而且那么相信白纸黑字的印刷品。我一朋友去年赶上雪灾,春节滞留灾区机场,无法回家,亲眼目睹前面的人因为虚脱当场晕倒。她气急败坏地给我打电话抱怨,我妈居然在边上插一句:正好住下,赏赏雪景,多玩两天……

 

   幸亏春晚,我们从8点就坐在电视机前——和睦和谐。什么房子啦劳动法啦婚托啦春运啦,一看春晚,喜气洋洋。我忽然意识到,春晚其实就是给我和我妈这样的家庭办的:说别的事,我们很容易有不同意见,有了不同意见,就容易发生争执,但一看春晚,注意力转移了,最多就是她爱看这个,我爱看那个,或者她都爱看,我都不爱看,反正无所谓,那些演节目的也不是我们家亲戚,我们即便发生分歧,也不伤害母女感情。免得像一说房子,一说就上火,不如不说。

 

   所以,我觉得只要咱有老年人,春节联欢晚会就应该办下去——在歌舞升平中,我们辞旧迎新岁岁平安。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017