注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

人生·生活·过日子  

2009-09-21 10:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一帮人聚会,酒酣耳热之际收到一条短信,全文如下:“人啊!都不讲实话:说金钱是罪恶之源,都在捞;说女人是祸水,都想要;说高处不胜寒,都在爬,说烟酒伤身体,都不戒,说天堂最美好,都不去!”

 

一老帅哥朗声大笑,说:这不是讲不讲实话的问题,而是人生的无奈。比如说我吧,我根本就不想挖空心思捞钱,可是不捞钱干什么呢?别人都在捞钱,你不捞钱你跟大家都没有共同语言!就跟我儿子一样,他对我说不喜欢上学;我说那咱就不上学,反正爸养得起你。可是他不上学他干什么呢?他的同学都在上学,他不上学连朋友都没有。人生就是这样,你明明知道这件事情没意思,可是你不干,你会更没意思。比如说吧,往上爬无聊,可你不往上爬,总给人家当垫脚石就不无聊啦?给女人花钱没意思,可是你挣了钱不花在女人身上花在谁身上有意思呢?养条狗还是养群马还是再买几座大宅子?那些也不比女人便宜,甚至还要贵得多。

 

用他的话说:人生本来就是苦中作乐,细究起来,除了解放全人类,没有几件有意义的事情可以做。有人说“收藏”有意义,可天下好东西多得是,你收藏得过来吗?不说赶上兵荒马乱,你的收藏会不会给你带来杀身之祸,就说太平盛世,你的小孙子哪天不小心打碎你一个青花瓷瓶,你难受不难受?还有人说“著书立说”有意义,去书店看看,不缺咱这一本啦!

 

他说他现在特别理解为什么巴菲特、比尔·盖茨热衷于慈善,那真叫人生,咱们最多也就是混个“生活”,再庸俗一点,叫“过日子”,所以就不要思考什么人生问题,怎样的人生是有意义的?这些问题如果你今年18岁或者28岁,咱们琢磨琢磨,要是38岁或者48岁,就别琢磨了——世界是属于年轻人的,我们就想吃吃想喝喝想怎么样怎么样,人就活一辈子,你就是天天爬香山,喝灵芝养生茶,还是一样要离开这个世界!

 

那一刻,我忽然理解了他的妻子——他们一起白手起家,经历过很多艰辛,好容易夫贵妻荣,可是他的妻子却远渡重洋,说是要去学电影。当时圈里的朋友猜测,一定是他们的感情出了问题,现在想想,也许不是感情出了问题,而是他们各有各的人生——如果我是他老婆,我大概也受不了,一个男人如果整天觉得人生很无奈,不加紧享受这辈子就白过了,你跟他在一起能有什么快乐呢?

 

(摘自《看破红尘爱红尘》 华艺出版社  销售咨询电话(010)82883890)

 

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017